Отравление фенолами (карболовая кислота).
Симптомы: боли за грудиной и в животе, рвота с примесью крови, жидкий стул. Для легких отравлений характерны головокружение, головная боль, резкая слабость, нарастающая одышка. Неотложная помощь: восстановление нарушенного дыхания — очистка полости рта пострадавшего. Осторожное промывание желудка через зонд теплой водой с добавлением двух столовых ложек активированного угля или жженой магнезии, солевое слабительное. При попадании фенола на кожу — обмыть кожу растительным маслом. Отравление щелочами.Щелочи — хорошо растворимые в воде основания, водные растворы которых широко применяются в быту. Едкий натрий (каустическая сода), нашатырный спирт, гашеная и негашеная известь, жидкое стекло (силикат натрия). Симптомы: ожог слизистой губ, пищевода, желудка. Кровавая рвота и кровавый понос. Резкие боли во рту, глотке, пищеводе и животе. Слюнотечение, сильная жажда. Неотложная помощь: промывание желудка пострадавшего сразу после отравления. Обильное питье слабых растворов кислот (0,5—1% раствора уксусной или лимонной кислоты), апельсиновый или лимонный сок, молоко, слизистые жидкости. Глотать кусочки льда, положить пузырь со льдом на живот. Пищевые отравления.Отравления возникают при употреблении ядовитых грибов (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб); ядовитых растений (красавка, паслен, белена, полынь, вех, мак, хвощ); ягод; орехов; перезимовавшего в поле картофеля, зерна и т. д.; пищи, содержащей яды, попавшие в нее из почвы (ядохимикаты, удобрения) или посуды (свинец, медь, цинк и др.). Симптомы: острого гастрита — боли в подложечной области, в животе; изжога; неприятный вкус во рту; отрыжка; тошнота; рвота через 2—3 ч после еды, сопровождаемая слюнотечением. Рвотные массы содержат непереваренную пищу, слизь, имеют кислый запах, а затем — привкус желчи. Неотложная помощь: усадить или уложить отравившегося, повернув ему голову на бок во избежание попадания рвотных масс в трахею и подставить тазик или ведро; сделать промывание желудка и вызвать «скорую помощь»; до приезда врача положить на голову больного холодный компресс; при обмороке в положении лежа опустить его голову и приподнять ноги; при остановке дыхания и сердечной деятельности — делать искусственное дыхание и массаж сердца. Пищевые токсикоинфекции.При употреблении пищевых продуктов, зараженных различными микробами или токсинами возможны пищевые токсикоинфекции. Сальмонеллез. Более 90 % всех пищевых токсикоинфекции приходятся на долю сальмонелл. Особую опасность для возникновения сальмонеллезов представляют изделия из измельченных пищевых продуктов — фарши, паштеты, салаты, винегреты, картофельное пюре, студни, кровяные колбасы, а также изделия с добавлением утиных яиц, кондитерские изделия с кремом, сладкой творожной массой, молоком и др. Симптомы: проявляются через 2 — 4 ч ощущением тяжести в желудке, болями в поджелудочной области, затем тошнотой, рвотой, поносом. Профилактика: достаточная тепловая обработка продуктов; учет режима хранения блюд, не подвергающихся вторичной тепловой обработке; скоропортящиеся продукты хранят лишь непродолжительное время и при низкой температуре. Ботулизм. Заболевание возникает при употреблении в пищу инфицированных консервных продуктов (овощных, грибных, мясных, рыбных), а также колбас, ветчины, рыбы домашнего копчения. В банках в условиях отсутствия кислорода возбудитель ботулизма размножается и начинает вырабатывать токсин. Инкубационный период проявления заболевания — 2 —6 ч. Симптомы: связаны с поражением нервной системы; возникают нарушения зрения (двоение в глазах, снижение остроты зрения, «сетка» перед глазами, расширение зрачков), глотания (ком в горле), потеря голоса, нарушение речи (неразборчивая, гнусавая). Могут возникать диспепсические расстройства: боли в животе, тошнота, рвота, понос, запор. Неотложная помощь: срочная госпитализация! До приезда «скорой помощи» немедленно промыть желудок пострадавшего теплым водным раствором питьевой соды или слабым раствором марганцовокислого калия (6 — 8 л) до чистых промывных вод с последующим приемом 25 г солевого слабительного; давать больному активированный уголь (2 таблетки на 10 кг массы тела пострадавшего). Профилактика: основывается на строгом соблюдении технологических правил приготовления консервированной пищи; запрете употребления в пищу консервов при вздутии банок и при утрате пищевым продуктом обычного цвета и запаха. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|