Здавалка
Главная | Обратная связь

Неотложная помощь при инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваниях



Инфекции дыхательных путей(детские инфекции, ОРЗ, грипп, туберкулез). Заражение происходит через воздух и предметы быта (одежда, посуда, игрушки), инфицированные больным челове­ком, выздоравливающим или находящимся в инкубационном пе­риоде болезни.

Детские болезни (корь, скарлатина, дифтерия и др.) поража­ют детей в возрасте от 2 до 10 лет.

Корь. Симптомы: крупнопятнистая сыпь на коже, насморк, кашель, покраснение глаз, повышенная температура.

Мероприятия: ребенка следует изолировать на 5 дней пос­ле появления у него сыпи или после контакта с заболевшим; про­водить уход за слизистыми рта, глаз, носа; обеспечить больному постельный режим; провести профилактическую вакцинацию здо­ровых контактных лиц.

Скарлатина. Симптомы: мелкоточечная малиново-красная сыпь на коже, боль в горле, увеличение миндалин (ангина).

Мероприятия: постельный режим, изоляция больного на 10 дней, дезинфекция всех вещей больного: уход за слизистой горла.

Дифтерия. Симптомы: воспаление слизистых оболочек и кожи с налетами плотных пленок серо-белого цвета.

Мероприятия: госпитализация, изоляция контактировав­ших с больным на 7 дней; дезинфекция всех вещей больного: вве­дение сыворотки; профилактическая вакцинация (АКДС) здоро­вых лиц, контактировавших с заболевшим.

Ветряная оспа. Симптомы: сыпь в виде пузырьков с крас­ным ободком, зуд, жжение, повышение температуры.

Мероприятия: изоляция больного; уход за кожей ребенка; обработка кожи спиртовым раствором бриллиантового зеленого или 2 % раствором марганцовокислого калия.

Паротит эпидемический (свинка). Симптомы: поражение слюнных желез: боли при жевании; припухлость ниже сзади от уха, повышение температуры.

Мероприятия: изоляция больного на 20 дней; постельный режим; больному следует полоскать полость рта 2 % раствором соды; возможна вакцинация здоровых контактных лиц.

Коклюш. Симптомы: приступы судорожного кашля (5 — 30 раз в сутки).

Мероприятия: изоляция больного на 30 дней; возможна вакцинация АКДС.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) вместе с гриппом составляют группу острых распространенных вирусных инфекций (ОРВИ).

Симптомы: преобладают явления воспаления слизистых обо­лочек верхних дыхательных путей — насморк, першение в горле и осиплость голоса, боли в горле при глотании; подъем температу­ры до 38 °С, общее недомогание обычно не столь значительно.

Мероприятия: изоляция больного в отдельной комнате или за ширмой, использование окружающими марлевой повязки, вы­деление больному отдельной посуды, проветривание и влажная уборка помещения дважды в день. Больному показано обильное витаминизированное питье (соки, морсы, компоты) и дробное питание молочно-растительной пищей.

Грипп. Источник заражения — больные лица, особенно в пер­вые 5 дней течения болезни. Заражение происходит воздушно-ка­пельным путем.

Симптомы: преобладают симптомы общей интоксикации организма — слабость, головная боль, головокружение, тошно­та, ломота в теле, подъем температуры до 38 —39 "С.

Мероприятия: соблюдение мер по изоляции больного, по­стельный режим, уход за слизистыми рта, носа, глотки, обиль­ное С-витаминизированное питье.

Специфическая профилактика заключается в применении про­тивогриппозных вакцин, интерферона, оксолиновой мази, при­родных фитонцидов (лук, чеснок).

Кишечные инфекции(дизентерия, холера, вирусный гепатит). Заражение происходит через рот при употреблении зараженнойводы и пищи. Факторами передачи инфекции являются вода, гряз­ные руки, мухи, пищевые продукты. Во внешнюю среду возбуди­тель попадает с каловыми массами, рвотой от больного или от бактерионосителя. Кишечные инфекции могут приводить к воз­никновению так называемых бытовых, пищевых и водных эпиде­мий, причем последние два вида наиболее опасны, так как при­водят к массовому заражению людей. В связи с чем все работники детских учреждений, предприятий питания и водоснабжения в обязательном порядке должны проходить профилактические бак­териологические исследования.

Дизентерия. Самое распространенное заболевание из группы кишечных инфекций, которым наиболее часто и тяжело болеют дети в возрасте 2 — 3 лет, причем иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, и в 85 % возможны повторные случаи болезни, а при отсутствии своевременного лечения — переход болезни в хроническую форму.

Симптомы: температура, схваткообразные боли в животе, частый стул (до 10 — 25 раз в сутки), возможно с кровью и слизью из-за поражения толстого кишечника.

Мероприятия: изоляция больного; личная гигиена (отдель­ный горшок, посуда, белье); гигиена жилища: обеззараживание испражнений, уничтожение мух, не допущение больных и носи­телей к работе с водой, пищей и детьми, обследование бывших в контакте с заболевшим.

Холера. Возбудитель гибнет при высыхании, высокой и низкой температуре, под действием дезинфицирующих средств (солнеч­ный свет, кислота), но размножается в щелочной среде при тем­пературе 18 — 40 °С. Источником инфекции является больной че­ловек, вибрионоситель. Заражение происходит преимущественно через воду, а также продукты питания или предметы обихода при уходе за больным. Восприимчивость человека к холере высокая, иммунитет не является полноценным. Инкубационный период — до 5 дней.

Симптомы: сильная интоксикация; поражение тонкого кишеч­ника (энтерит); обезвоживание организма и нарушение водо-соле-вого обмена. В тяжелых случаях и без лечения смертность высокая.

Мероприятия: больных экстренно госпитализируют, а быв­ших в контакте с ними людей помещают в изолятор на 5 сут, где их обследуют. Госпитализировать и обследовать также необходимо всех больных с желудочно-кишечными расстройствами. При ухо­де за больными холерой необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены, обеззараживание выделений больного 20 % рас­твором хлорной извести.

При возникновении холеры на дом, село, город накладывает­ся карантин, и выезд граждан за пределы территории разрешает­ся только после 5-дневной изоляции.

Профилактика состоит в соблюдении гигиенических навыков при использовании продуктов питания, воды из открытых водо­емов; охране источников водоснабжения; контроле за хранением, продажей продуктов питания, работой объектов питания; обез­зараживании нечистот и уничтожении мух. Кроме того, преду­сматривается санитарная охрана границ сопредельных террито­рий (сухопутных, морских, воздушных) от занесения инфекции. В условиях неблагоприятной эпидемической обстановки и угрозы появления холеры при наличии жалоб у клиентов на жидкий стул социальный работник обязан заподозрить холеру, срочно изоли­ровать больного и установить строгий контроль за его контакта­ми, а также своевременно послать по телефону экстренное сооб­щение службе Роспотребнадзора.

Инфекции половой системы(сифилис, гонорея). Эти болезни носят название венерических и входят в группу контактных ин­фекций, поражающих наружные покровы и слизистые. Заражение происходит при прямом («кровь в кровь») и непрямом (быто­вом) контакте.

Сифилис. Возбудитель болезни — бледная трепонема — проникает в организм через мельчайшие повреждения кожи и слизистых. Источником заражения является человек. Инфекция передается половым (прямой контакт) или бытовым (непрямой) путем: че­рез поцелуи, вещи больного (зубная щетка, мочалка). Иммунитет нестойкий, возможно повторное заражение. Заболевание является хроническим, протекает в три периода и без проведения лечения прогрессирует и приводит к смерти больного.

Симптомы: первичный период — появление в месте вне­дрения возбудителя через 3 нед специфической язвы (твердый шанкр) и увеличение ближайших лимфатических узлов. Язва без­болезненна, имеет круглую или овальную форму, края в виде ва­лика, блестящее дно цвета красного мяса. Язва заживает без лече­ния через несколько недель, но возбудитель проникает в кровь и лимфу и разносится по всему организму. Вторичный период забо­левания наступает через 6 — 8 нед, когда на коже туловища и ко­нечностей появляется характерная сыпь.

Лечение строго индивидуально: сначала в стационаре, затем амбулаторно. Возможно внутриутробное заражение плода от боль­ных родителей. При этом исходом беременности могут быть: вы­кидыши, мертворождения, преждевременные роды и рождение детей с признаками врожденного сифилиса (недоразвитые дети с пороками костей, зрения, слуха и со специфической пузырчат­кой на коже). Дети погибают в первые недели жизни.

Гонорея. Возбудитель — гонококк. Источник заражения — боль­ной человек. Передается эта инфекция при половых контактах и внеполовым путем через предметы обихода: общая с больным постель, белье, мочалка, полотенце. Иммунитет после перенесенного заболевания не возникает. Инкубационный период — 3—5 дней. Основные симптомы заболевания связаны с развитием у мужчин гнойного воспаления мочеиспускательного канала (зуд, жжение, ощущение жара, выделение гноя, жгучая боль при мочеиспуска­нии), у женщин — гнойного воспаления влагалища, протекающего незаметно. Нелеченная гонорея восходящим путем переходит на соседние органы и принимает хроническую форму течения с пе­риодическим обострением.

Воспалительный процесс у мужчин поражает предстательную железу, придатки яичек, в результате чего семенная жидкость ста­новится бесплодной и развивается половая слабость. У женщин развивается воспалительный процесс матки и маточных труб, в которых возникают рубцовые изменения, приводящие к беспло­дию. Возможны развитие общей интоксикации и поражение дру­гих органов (почек, сердца), периодические осложнения в ре­зультате переохлаждения, переутомления.

Профилактика предусматривает комплекс общественных и индивидуальных мероприятий. Необходима санитарно-просвети­тельная работа среди старших школьников и молодежи.

К мерам индивидуальной профилактики относятся: недопус­тимость беспорядочной половой жизни и внебрачных половых связей; при случайной половой связи — пользование мужским презервативом и последующее обмывание половых органов теп­лой водой с мылом; анонимное обследование в первые часы пос­ле подозрительного полового контакта в профилактическом ка­бинете КВД.

СПИД. Возбудителем синдрома приобретенного иммунодефи­цита является ретровирус, получивший название вируса имму­нодефицита человека (ВИЧ), малоустойчивый во внешней среде (гибнет при 56 °С в течение 15 мин). ВИЧ выделен из крови, спер­мы, влагалищных выделений, слюны, слез, грудного молока, мочи и, вероятно, присутствует и в других жидкостях, секретах и выде­лениях человека.

Заражение происходит путем прямого контакта («кровь в кровь»), через микротравмы кожи и слизистых оболочек. Возмо­жен внутриутробный путь передачи ВИЧ и вирусоносительство.

В группу риска входят лица, получавшие множественные пере­ливания крови; наркоманы; лица, имеющие множественные по­ловые связи (гомосексуалисты, проститутки). Инкубационный период — от нескольких месяцев до 5 — 8 лет (в среднем — 3 года).

Симптомы: лихорадка, увеличение лимфоузлов, потливость, понос, потеря аппетита, снижение массы тела. Основные симпто­мы связаны с поражением иммунной и лимфатической систем, что приводит к развитию иммунодефицита, к присоединению любой случайной инфекции и развитию злокачественных ново­образований. Вероятность развития заболевания со сроком течения 6 мес составляет 20 %. В среднем заболевание длится 4—5 лет,-исход — смерть больного.

В разных странах ведутся интенсивные исследования с целью получить эффективные препараты против СПИДа. В настоящее время основное средство — это профилактика заболевания. Учи­тывая пути передачи инфекции, выделяют следующие профилакти­ческие меры: строгий иммунологический контроль за предна­значенной для переливания кровью; использование шприцев одно­кратного применения или тщательная их стерилизация (в том числе — стоматологического инструмента); соблюдение принци­пов осторожности в выборе партнера. Большое значение в профи­лактике СПИДа играет санитарно-просветительная работа среди старших школьников, молодежи и всего населения.

Паразитарные болезни (аскаридоз, энтеробиоз, педикулез, чесотка). Возбудителями являются животные паразиты: черви, простейшие, членистоногие. Источником заражения является больной человек или животное, также возможно самозаражение (аутоинвазия).

Аскаридоз. Возбудитель — круглый червь аскарида, паразити­рующий в кишечнике. Заражение происходит при употреблении зараженной воды, немытых овощей, ягод, фруктов, загрязнен­ных яйцами аскариды (через пыль, удобрения) или через гряз­ные руки.

Симптомы: повышение температуры, крапивница, тошно­та, боли в животе, снижение аппетита, слюнотечение, головная боль, утомляемость.

Профилактика заключается в благоустройстве населенных мест, санитарной охране водоемов, почвы, содержании в долж­ном порядке колодцев, выгребных и компостных ям. Санитарно-просветительная работа призвана прививать детям гигиенические навыки: правила личной гигиены, обязательное мытье овощей, фруктов перед едой.

Энтеробиоз. Вызывает мелкий (1 см) круглый глист острица, паразитирующий в нижнем отделе кишечника. Самки откладыва­ют яйца вокруг заднего прохода, что сопровождается зудом, рас­чесами, загрязнением рук и в дальнейшем приводит к самозара­жению: через грязные руки, белье или с пылью яйца попадают в кишечник.

Симптомы: нарушение сна, головная боль, повышенная утомляемость, снижение аппетита.

Профилактика: как при аскаридозе.

Педикулез (вшивость). Зараженность человека кровососущими насекомыми трех видов: платяная, головная и лобковая вши. Цикл развития заболевания длится 15 дней, и все стадии проходят «на хозяине». Вши питаются 2 — 3 раза в сутки и живут 1 — 2 мес.

Распространение вшивости связано с неудовлетворительными санитарными условиями труда, быта, низким культурным и материальным уровнем жизни населения (война, разруха, природ­ные и социальные катастрофы). Заражение лобковой вошью про­исходит при половых сношениях.

Симптомы: сильный зуд, расчесы, гнойничковые пораже­ния кожи в местах расчеса (на голове, лобке) и в местах наиболь­шего прилегания одежды к телу.

Вши являются переносчиками кровяных (трасмиссионных) инфекций: цепного тифа, окопной лихорадки.

Профилактика достигается повышением материального и культурного уровней жизни населения, уровнем санитарно-гиги­енических знаний и санитарно-бытовых условий жизни. Индивиду­альная профилактика заключается в соблюдении личной гигиены тела, головы, одежды, в ограничении непосредственных контак­тов, в контрольных осмотрах белья и головы.

Мероприятия: вычесывание частым гребнем с ватой, смо­ченной 6 — 9 % уксусом; мужчин и детей рекомендуется коротко остричь; использование следующих повязок на голову: 5 г карбо­фоса на 1 л воды — на 30 мин; 45 частей керосина, 30 частей зеленого мыла, 25 частей горячей воды — компресс на 30 мин; керосин плюс вазелиновое масло в соотношении 1:1 — компресс на 2 — 3 ч. После снятия компрессов голову следует вымыть, про­полоскать волосы в воде с уксусом, прочесать частым гребнем.

Освобождение от платяных вшей — проводится дезинфекция белья, верхней одежды, постельных принадлежностей. Освобож­дение от лобковых вшей — сбривание волос на лобке и подмыш­ками, сбривание бороды и усов у мужчин.

Чесотка. Заразная болезнь кожи, вызываемая внутрикожным паразитом — чесоточным клещом (зуднем). Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, при пользовании его одеждой, бельем, полотенцем, мочалкой. Наиболее вероятно за­ражение в банях, душевых, общежитиях, возможно заражение от животных.

Клещ размером 0,2 — 0,3 мм проникает в более тонкие слои кожи человека (боковая поверхность пальцев, внутренняя поверх­ность рук и ног, кожа живота, бедер, боковой поверхности груд­ной клетки), прокладывая там ходы, в которых самка откладывает яйца; из них затем образуются личинки и зрелые особи клещей.

Симптомы: на характерных участках кожи человека появля­ются розовые узелки с пузырьком или корочкой на верхушке. Между ними имеется тонкий извилистый чесоточный ход длиной 2 — 4 мм. Заболевание сопровождается сильным зудом, особенно ночью, поэтому при расчесах нередко возникает гнойничковая инфекция. Лечение назначает врач.

Профилактика заболевания состоит в соблюдении гигие­нических норм быта, санитарной культуры, своевременном вы­явлении больных чесоткой, осмотре лиц, бывших в контакте сбольным, осмотре детских коллективов. Большое значен филактики чесотки имеет соблюдение правил личной изоляции больного до его полного выздоровления.

Грибковые заболевания(микозы стоп, стригущий лиши вые заболевания кожи человека возникают вследствие в кожу микроскопических грибков-паразитов. Эта группа заболеваний очень разнообразна по своим клиническим про Здесь будут рассмотрены только два заболевания, наиб( встречающихся в детских коллективах.

Микозы стоп возникают через некоторое время после внедрения грибка в кожу межпальцевых складок и подошв.

Симптомы: появляется шелушение кожи, затем образуются пузырьки с жидкостью, которые вскрываются, и появляются красные мокнущие участки с трещинами. Эти явления на коже сопровождаются зудом.

Профилактика: заключается в соблюдении правил личной гигиены: нельзя пользоваться чужой обувью, нож носками. В банях, бассейнах пользоваться резиновыми тапочками.

Стригущий лишай. Наиболее распространенное заболев; детского возраста.

Симптомы: поражение волосистой части головы, где появляются очаги с пораженными волосами в виде как бы выстриженных плешин, посыпанных мукой. Очаги имеют, округлую форму, кожа шелушится, а края резко отграничены от здоровой кожи.

Профилактика: предусматривает санитарно-ветеринаный надзор и борьбу с беспризорными животными. Дети не должныбрать на руки бездомных животных и приносить их в дом без ветеринарного осмотра. Больных животных следует отправить в лечебницу. Вспышки стригущего лишая у детей обычно проходят с мая по октябрь.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.