Здавалка
Главная | Обратная связь

II. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО

по направлению:

«Юриспруденция»


В процессе чтения лекции должны быть раскрыты основные теоретические и практические вопросы программы курса. При этом рассматриваются главные, узловые вопросы каждой темы. Имеет смысл также подробнее остановиться на тех моментах, которые в учебниках освещены недостаточно полно и ясно.

Лектор обязан увязать основные положения муниципального права России не только с профилем университета, но и с практикой органов прокуратуры, используя при этом законодательство Российской Федерации.

Не следует стремиться в одной лекции раскрыть все детали темы, пытаться исчерпать полностью ее содержание. Во-первых, это невозможно, так как любая тема всегда шире, чем временные возможности лекции. Во-вторых, преподаватель так должен распределить свой материал и так изложить содержание своего выступления, чтобы не задерживаться на второстепенных вопросах.

В процессе чтения лекции следует очень дозировано обращаться с примерами из практической деятельности. Большое количество примеров может вызвать интерес студентов, но при этом пострадает теоретическая часть лекции.

Очень важно, чтобы примеры были новыми, по крайней мере, не взятыми из учебных пособий, которыми пользуются студенты, так как только новый пример может привлечь внимание. При этом необходимо приводить примеры по тем вопросам, которые представляют собой определенную трудность для усвоения.

Структурно лекцию следует строить по следующей схеме:

1. Вводное слово, на которое следует отводить не более 5-7 минут. В содержание вводного слова следует включить:

- название темы лекции;

- вопросы, подлежащие рассмотрению;

- связь данной темы с предыдущими;

- значение данной темы в будущей практической деятельности;

- перечень необходимых нормативных материалов и литературных источников.

2. Основное содержание лекции. В лекции в течение двух часов следует рассмотреть не более трех вопросов. При этом необходимо стремиться, чтобы вопросы по времени были примерно одинаковыми.

3. Ответы на вопросы в течение 3-5 минут.

Следует иметь в виду, что в ходе ответов на вопросы понадобится привести новые доказательства, сосредоточить внимание студентов на деталях и т.п.

4. Краткие выводы, подводящие итог лекции. На это целесообразно выделить 3-5 минут.

Семинар - один из наиболее сложных видов учебных занятий. Успех его проведения зависит от качества подготовки к нему преподавателя.

Подготовка преподавателя к семинару включает в себя:

1. разработку письменных методических рекомендаций студентам к семинару;

2. составление преподавателем личного развернутого рабочего плана проведения семинара;

3. просмотр последних литературных источников и подбор наглядных пособий, схем, видеоматериалов к очередному семинару;

4. обсуждение на кафедре вопросов методики проведения семинаров вообще и по отдельным темам в частности;

5. организацию выставок новой литературы, пособий, лучших студенческих работ, конспектов, и альбомов с выполненными лабораторными работами.

Для успешного проведения семинара важно создать благоприятную морально-психологическую обстановку в группе.

Нужно, в частности, соблюдать такие нормы педагогического такта в общении со студентами, чтобы обеспечить возможность свободных личностных общений и познавательной интерес студентов к изучаемой теме.

Перед проведением очередного семинара преподаватель должен составить развернутый рабочий план. В него должны войти:

6. Метод (или методы) проведения семинара – развернутая беседа, заслушивание докладов, рефератов, сообщений, результатов конкретных студенческих исследований.

7. Материальное обеспечение – технические средства обучения, схемы, таблицы, диаграммы, инструкции и др.

8. Вступительное слово – определение учебно-воспитательных целей занятия, значение обсуждаемой темы, ее место в системе курса.

9. Рассмотрение вопросов. Преподаватель определяет методические приемы развития познавательной активности на занятии, применение на практике теоретических знаний, приемы вовлечения в обсуждение отстающих или слабо успевающих студентов. Намечает контрольные вопросы.

10. Заключение по вопросу (вопросам).

Преподаватель отмечает положительные стороны выступлений, сообщений, ответов, свидетельствующие о глубине и прочности знаний. Недостатки в выступлениях, неправильные трактовки отдельных положений. Разрешение дискуссионных вопросов, исправление ошибок в выступлениях.


 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.