Здавалка
Главная | Обратная связь

Правовое регулирование иностранных инвестиций.



4.1. Понятие иностранных инвестиций

Иностранные инвестиции (англ. – investment – капиталовложение) - это материальные и нематериальные ценности, принадлежащие юридическим и физическим лицам одного государства и находящиеся на территории другого государства с целью извлечения прибыли.

К иностранным инвесторам относятся:

· Иностранные юридические лица

· Иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами

· Иностранные граждане

· Лица без гражданства, постоянно проживающие за рубежом

· Международные организации

· Иностранные государства

Виды инвестиций:

1. Прямые– дающие инвестору право на прямое и непосредственное участие в управлении (создание совместных предприятий и предприятий с иностранным 100% капиталом…)

2. Косвенные (портфельные) – не дают права управления (ценные бумаги, акции…)

4.2. Международные договоры.

Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами (Вашингтон, 1965 г.). Россия подписала Конвенцию.

В соответствии с Конвенцией при МБРР (Международный банк реконструкции и развития) учреждён Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) между государствами и частными иностранными инвесторами.

Разрешение инвестиционных споров производится путём проведения примирительной процедуры (гл. III) либо путём арбитражного производства (гл. IV).

Конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (Сеул, 1985 г.). Россия участвует с 1995 г.

Основная цель Конвенции – предоставление инвесторам финансовых гарантий от некоммерческих рисков путём страхования инвестиций.

В соответствии со ст.11 Конвенции агентство может гарантировать подпадающие под гарантии капиталовложения на случай убытков от одного или нескольких нижеприводимых рисков:

Перевод валюты

Любое введение по инициативе принимающего Правительства ограничений на перевод за пределами принимающей страны её валюты в свободно используемую валюту или другую валюту, приемлемую для владельца гарантий.

2. Экспроприация или аналогичные меры

Любое законодательное действие или административное действие или бездействие, исходящее от принимающего Правительства, в результате которого владелец гарантии лишается права собственности над своим капиталовложением, контроля над ним или существенного дохода от капиталовложения, кроме общеприменимых мер недискриминационного характера, обычно принимаемых правительствами с целью регулирования экономической деятельности на своей территории.

3. Нарушение договора

Любой отказ принимающего правительства от договора с владельцем гарантии или нарушение такого договора в случаях когда:

1) Владелец гарантии не имеет возможности обратиться к судебному или арбитражному органу для вынесения решения по иску об отказе от договора или его нарушении, или

2) Такой орган не принимает решения в течение разумного периода времени, или

3) Такое решение не может быть осуществлено.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.