Тема: «Зондовые манипуляции» ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Продолжительность – 6 часов Место проведения – кабинет доклинической практики ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: 1)Выучить вопросы 1.Цели, противопоказания, возможные осложнения при выполнении зондовых манипуляций. 2.Виды желудочных и дуоденальных зондов. 3.Энтеральные и парентеральные раздражители желудочной секреции. 4.Цели, противопоказания и возможные осложнения при промывании желудка. 5.Особенности промывания желудка у пациента в бессознательном состоянии.
Вопросы для самоконтроля знаний 1.Что является обязательным условием для зондовых манипуляций? 2.Сколько порций желчи получают при дуоденальном зондировании? 3.Какой раздражитель необходимо ввести для получения порции «Б»? 4.Как можно получить стимулированный желудочный сок? 5.Какой обработке подвергаются зонды после манипуляции? 6.Каково основное условие для попадания зонда в желудок? 7.Зачем нужна стеклянная трубка, соединяющая зонды для промывания желудка? 8.Почему пациенту необходимо делать глубокие дыхательные движения? 9.Какова температура воды при промывании желудка? 10.Как продезинфицировать зонд после промывания желудка?
Основная литература 1.Основы сестринского дела / Т. П. Обуховец, О. В. Чернова; под ред. Б. В. Карабухина. – Изд. 21-е, стер. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. 2.Сестринское дело и манипуляционная техника: учебно-практическое пособие / И. В. Яромич – Ростов н/Д: Феникс; Минск: Высшая школа, 2012.
Практическое занятие № 18 Тема: «Питание и кормление пациента» Продолжительность – 6 часов Место проведения – кабинет доклинической практики ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: 1)Выучить вопросы
1.Основные принципы рационального питания. 2.Основные принципы лечебного питания. 3.Характеристику основных лечебных столов. 4.Виды искусственного питания, показания к его применению.
2) Заполнить таблицу
Самостоятельная работа 1.Подготовить беседу с пациентом и родственниками о назначенной врачом диете. 2.Повторить манипуляции: - обработка слизистой ротовой полости, губ; - чистка зубов пациента. Вопросы для самоконтроля знаний 1.Что характерно для диеты № 10? 2.Какая диета рекомендуется при заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты? 3.Какой должен быть перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время? 4.При каких заболеваниях назначается высококалорийная диета? 5.Какую диету назначают при запорах? 6.Что такое пища? 7.Какие принципы соблюдаются при приготовлении пищи? 8.Когда назначается индивидуальная диета? 9.Кто составляет порционное требование по форме № 1-84? 10.Сколько раз в день проводится уборка в столовой и буфете?
Основная литература 1.Основы сестринского дела / Т. П. Обуховец, О. В. Чернова; под ред. Б. В. Карабухина. – Изд. 21-е, стер. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. 2.Сестринское дело и манипуляционная техника: учебно-практическое пособие / И. В. Яромич – Ростов н/Д: Феникс; Минск: Высшая школа, 2012.
Практическое занятие № 19 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|