Здавалка
Главная | Обратная связь

Субъекты и объекты приватизации

Вопрос 1

Целью изучения дисциплины является изучение теории, организации предпринимательства и обучение основным методам разработки стратегии функционирования предпринимательской структуры.

Предметом курса является:

1.Государственная регистрация предпринимательства

2.Источники финансирования и кредитования

3.Риски и способы их предотвращения

4.Законодательная база предпринимательства и т.д.

Задачейкурса является изучение сущностей и функций ПД в условиях рынка.

Рынок – саморегулирующая система воспроизводства, все звенья которой находятся под постоянным воздействием спроса и предложения.

Междисциплинарные связи:

1.ЭО

2.ОЭТ

3.БО

4.Статистика и др.

 

Вопрос 2

Предпосылкой формирования рыночных отношений послужило всеобщее разделение труда (ремесло, животноводство).

В средние века стали важнейшим экономическим звеном между городов и деревней. Рост городов и расширение обмена укрепляли рынки и постепенно связь производство – потребитель утратила своё значение, а центральной группой стал купец-посредник.

На рубеже 19-20 века формируется современный рынок, с развитой рыночной инфо структурой и активной ПД.

 

Вопрос 3

Предпринимательство – самостоятельная инициативная деятельность граждан направленная на получение прибыли или личного дохода и осуществление от своего имени на свой риск и под свою имущественную ответственность юридического лица (предприятие).

Бизнес – система производства для удовлетворения потребностей и желания общества, бизнес охватывает отношения между всеми участниками рыночной экономики и включает действие предпринимателей, посредников, потребителей, государственных служащих и т.д.

Субъекты: - физ.лица - юр.лица
Формы: - частное предпринимательство - коллективное - контрактное
Виды Производственное Коммерческое Финансовое Консультативное - инновационное - торговое - банковское - общее управление - оказание услуг - торгово-закупочное - лизинговое - маркетинг - информационное - торгово- - факторинг - фин. управление - производство товаров посреднические - страховое - администрирование - научно-техническое - товарные биржи - аудиторское - упр-ние персоналом - фондовые биржи

Вопрос 4

Признаки ПД:

1.Независимость хозяйствующего субъекта

2.Личная экономическая заинтересованность

3.Личная ответственность за результат своей деятельности

4.Новаторство и творческий поиск

5.Хозяйственный риск

Предпринимательство функционирует в определённой среде. Каждое его действие возможно только в том случае, если среда его допускает.

Внешняя среда– условия и факторы, возникающие независимо от деятельности организации и оказывающие независимо от деятельности организаций существенное воздействие на него (инфляция, кризис, политика).

Внутренняя среда – совокупность взаимосвязанных элементов и факторов, отличных от внешнего окружения и определяющих условия реализации, цели предприятия (кадры, технология).

 

Вопрос 5

Цели ПД:

1.Получение прибыли от затраченных на ту или иную деятельность за определённый период времени финансирования, ресурсных и материальных средств;

2.Удовлетворение потребительского спроса;

3.Наполнение денежных средств, для расширения производства;

4.Завоевание новых рынков сбыта;

5.Стимулирование мотивации сотрудников, увеличение их заинтересованности, повышение производительности труда;

6.Ориентирование спроса покупателей на данную продукцию.

 

Вопрос 6

Принципы ПД:

1.Свободы выбора предпринимателем вида хозяйственной деятельности;

2.Самостоятельное формирование предпринимателем программы деятельности;

3.Привлечение материально-технических, кадровых, финансовых и других видов ресурсов, использование которых не противоречит законодательству РБ;

4.Установление цен на продукцию (услуги) в соответствии с законодательством;

5.Свободного найма предпринимателем работников;

6.Коммерческий расчёт собственного хозяйственного риска;

7.Свободного распоряжения прибылью остающейся после уплаты налогов и других обязательных отчислений.

Вопрос 7

Функции ПД:

1.Соединение ресурсов труда, земли, капитала, предпринимательских способностей в единый процесс производства товаров и услуг;

2.Стремление вводить на коммерческой основе новые продукты, услуги, производственные технологии;

3.Использование эффективной системы учёта в организации (бух.учёт.; статистический; текущий);

4.Удовлетворение потребностей людей;

5.Создание новых рабочих мест;

6.Оказание помощи государству в развитии науки, культуры, решении экономических, экологических и других проблем современного общества;

7.Повышение благосостояния людей;

8.Стимулирование потребительского поведения.

Вопрос 8

УП -это коммерческая организация, т.е. объединение лиц, состоящее из руководителя предприятия и коллектива рабочих и служащих. УП не является собственником закрепленного за ним имущества. Собственником имущества УП является субъект, создавший такое предприятие.

Преимущества:

· не наделено правом собственности на закрепленное за ним имущество, а владеет этим имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления

· юридическим адресом частного предприятия может являться квартира либо жилой дом, находящиеся в собственности учредителя такого частного предприятия либо являющиеся его постоянным местом жительства, при условии согласия сособственников, иных собственников этой квартиры либо жилого дома, а также совершеннолетних членов семьи

· в случае, если учредитель УП является директором своего же унитарного предприятия, такой директор вправе работать в другой организации как по основному месту работы, так и по совместительству. На такого директора не распространяются ограничения, установленные Трудовым кодексом Республики Беларусь, в части запрета для руководителей организаций работать по совместительству

· в унитарном предприятии директор имеет право самостоятельно вести бухгалтерский учет, в случае если это предусмотрено уставом такого унитарного предприятия.

Недостатки:

· сложность смены учредителя в унитарном предприятии.

В случае, если учредитель УП (ЧУП) примет решение продать, подарить либо иным образом передать свой бизнес - свое унитарное предприятие другому лицу, процедура оформления и реализации такого решения будет дольше, дороже и сложней, чем аналогичная процедура в других формах коммерческих организаций.

ИП - это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и зарегистрированное в установленном законодательством порядке.

Преимущества:

· упрощенность процессов создания и ликвидации бизнеса

· свободное использование собственной выручки.

· не платится налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности

· упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности

· упрощенный порядок принятия решений (не требуется собраний, протоколов и т. п.)

Недостатки:

· отвечает по обязательствам своим имуществом

· не может получать некоторые лицензии (например, на розничную торговлю алкоголем, некоторыми лекарствами или сильнодействующими ядами).

· не подходит для совместного ведения бизнеса

· требуется постоянное личное участие, так как нельзя назначить «директора»

Вопрос 9

Полное товарищество -вид хозяйственных товариществ, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам не только в размере вкладов в складочный капитал, а всем принадлежащим им имуществом, то есть «полную», неограниченную ответственность. В настоящее время данная организационно-правовая форма практически не используется.

Достоинства:

· возможность привлечения дополнительных средств;

· доверие со стороны кредиторов.

Недостатки:

· компенсация долгов за счет личного имущества.

 

Коммандитное товарищество - коммерческая организация, основанная на складочном капитале, в которой две категории членов: полные товарищи и вкладчики-коммандитисты. Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Вкладчики-коммандитисты отвечают только своим вкладом. В настоящее время данная организационно-правовая форма практически не используется.

Преимущества:

· дает возможность коммандитистам выступать в роли рантье, получая проценты на вложенный капитал;

· так как вклад, внесенный в складочный капитал коммандитного товарищества, может иметь не денежную форму, а быть, например, в виде интеллектуального продукта (патента на изобретение, компьютерной программы и т.п.);

· коммандитист может быть участником нескольких коммандитных товариществ, в то время как полным товарищам закон запрещает быть участниками двух и более полных или коммандитных товариществ;

· коммандитисты в случае ликвидации коммандитного товарищества имеют преимущественное право перед полными товарищами на получение компенсации из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.

Вопрос 10

Производственный кооператив - коммерческая организация, созданная путём добровольного объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности также и юридических лиц.

Преимущества:

· прибыль кооператива распределяется между его членами не пропорционально их паям, а в соответствии с их трудовым вкладом. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.

· законодательством не ограничивается число членов кооператива, что предоставляет большие возможности для физических лиц для вступления в кооператив;

· равные права всех членов в управлении кооперативом, так как каждый из них имеет только один голос.

Недостатки:

· число членов в кооперативе должно быть не менее 5 человек, а это существенно ограничивает возможности их создания. Каждый член кооператива несет ограниченную субсидиарную ответственность по долгам кооператива.

 

Вопрос 11

ООО - учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

ОДО – коммерческая организация, количество участников которой составляет от 2 до 50 лиц.

Вопрос 12

ОАО - форма организации публичной компании; акционерное общество. Основным отличием от закрытого акционерного общества является право акционеров отчуждать свои акции физическим или юридическим лицам без решения общего собрания акционеров.

Преимущества:

· число акционеров не ограничено

· свободная продажа акций ОАО на рынке

· в ОАО не требуется открытие накопительного счёта и внесение денег в уставный капитал до регистрации.

Недостатки:

· длительность учреждения

· открытость информации (доступность конкурентам)

· обязанность раскрывать годовой отчёт общества, годовую бухгалтерскую отчётность

· уставной капитал ОАО должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда на дату регистрации общества

· необходимость регистрации выпуска акций.

 

ЗАО - форма организации публичной компании - акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц (в противоположность открытому).

Преимущества:

· акционер имеет право свободно отчуждать принадлежащие ему акции, которое не может быть ограничено;

· акции могут оплачиваться по цене выше их номинальной стоимости, в связи с чем в ЗАО помимо уставного капитала образуется эмиссионный доход, который не влияет на количество и номинальную стоимость принадлежащих акционерам акций;

· при отсутствии согласованности действий акционеров решения в ЗАО могут быть приняты группой акционеров, обладающих необходимым количеством акций;

· акционер не может быть исключен из ЗАО;

· в случае изменения состава акционеров или количества принадлежащих им акций, не связанных с изменением размера уставного капитала, нет необходимости вносить изменения в устав ЗАО.

Недостатки:

· для формирования уставного капитала ЗАО осуществляет выпуск акций и их государственную регистрацию, что означает более сложную процедуру создания ЗАО и увеличения уставного капитала;

· на ЗАО распространяются ограничения, установленные законодательством о рынке ценных бумаг и защите прав инвесторов;

· акционер не может по своему усмотрению выйти из ЗАО;

· в ЗАО нельзя полностью исключить возможность появления в обществе новых акционеров (в частности, в случае отчуждения акционером своих акций третьему лицу по безвозмездной сделке);

· в ЗАО возможно принятие решений узкой группой акционеров вопреки интересам других акционеров.

Вопрос 13

Приватизация –приобретение юридическими и физическими лицами права собственности на объекты принадлежащие государству.

Разгосударствление – передача от государства юридическим и физическим лицам частично или полностью функций управления объектом приватизации.

Методы приватизации:

1.Возмездный (выкуп государственного имущества);

2.Безвозмездный (бесплатная передача государственного имущества);

3.Передача в собственность трудовым коллективам

4.Раздача гражданам РБ при помощи приватизированных чеков

Субъекты и объекты приватизации


· Граждане РБ 1. Государственное жильё

· Юр.лица РБ, деятельность которых 2. Оборудование, здания, сооружения

основана на негосударственных 3. Предприятия, организации, формах собственности учреждения

· Иностранные инвесторы 4. Земельные участки

· Лица без гражданства

· Юр.лица РБ, созданные не менее

чем из 50% членов трудовых

коллективов приватизируемых

предприятий

Цели приватизации:

1.Создание хозяйственно-правовых условий для эффективной работы отдельных предприятий и национальной экономике в целом

2.Достижение оптимальной структуры форм собственности как экономической базы социально-ориентированной рыночной экономике

3.Формирование активной, трудовой и хозяйственной деятельности

4.Сокращение вмешательства государства в экономические процессы и улучшение финансового состояния экономики

Вопрос 14

Учредительные документы:

1.Устав (ОАО, ООО, ОДО, ЗАО, УП, ПК)

2.Учредительный договор (ООО, ОДО, товарищества)

В уставе:

1.Полное и сокращённое наименование организации

2.Вид деятельности

3.Юридический адрес

4.Пределы ответственности предприятия по своим обязательствам

5.Размер уставного капитала

6.Порядок распределения прибыли и выплаты дивидендов

7.Высший орган управления

8.Его компетенция, бюджет, права и обязанности должностных лиц

9.Условия избрания ревизионной комиссии, её функции

10.Порядок реорганизации и ликвидации предприятия

В учредительном договоре:

1.Согласие сторон создать предприятие

2.Вид деятельности

3.Условия приобретения статуса юридического лица

4.Размер уставного капитала

5.Права и обязанности работников

6.Создание резервного фонда

7.Кол-во голосов которыми обладают участники предприятия

8.Органы управления

9.Порядок прекращения деятельности организации

Вопрос 15

 

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.