Здавалка
Главная | Обратная связь

Прогнозов и рекомендаций, выдаваемых



компьютером в результате ВКП....................................... 212

Заключение

Краткий анализ западных психологических и

психотерапевтических школ и значение данной теории... 227

 

Литература............................................................................. 232

 

От редакции: Об авторе и его методе................................... 235

 

Приложение 1

Патенты, награды, отзывы.................................................... 246

Приложение 2

Два мировоззрения: Государство – Человек – Бог.............. 278

Приложение 3

О сексуальной энергии.......................................................... 282

 

Предметный указатель........................................................... 286

ВВЕДЕНИЕ

 

Психология прошла длинный путь развития. При этом неоднократно изменялось понимание ее сущности. Основными этапами развития психологии являются:

1-й этап – психология как наука о душе. Такое определение психологии было дано более двух тысяч лет тому назад. Слово психология означает – «учение о душе». Оно составлено из греческих слов: «психе» (душа) и «логос» (учение, наука).

2-й этап – психология как наука о сознании. Возникла в XVII веке. Способность думать, чувствовать, желать назвали сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение за самим собой.

3-й этап – психология как наука о поведении. Возникла в ХХ веке. Основным методом изучения считалось наблюдение за поведением людей.

4-й этап – психология как наука, изучающая объективные закономерности психики (ОБЪЕКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ). Человек рассматривается как часть природы. Психо-физиологические процессы, происходящие в человеке и процессы взаимодействия человека с окружающим миром изучаются как объективные закономерности природы. Возникла на рубеже ХХ и XXI веков.

В психологии, психотерапии слабо развит системный подход к созданию модели психики человека на основе объективных данных с учетом закономерностей взаимодействия человека с окружающей средой, другими людьми. Не существует также универсальной, объективной типологии.

Существуют различные психологические школы. Часто последователи одной школы не признают исследования других школ. Учения разных школ противоречивы друг другу и противоречивы внутренне. Эти учения не выстроены строго логически, не систематизированы и не приведены к единому началу. Они основываются на наблюдениях, умозрительных заключениях и попытки их обобщения не привели к построению единой теории.

Президент Европейской ассоциации психотерапии В.В.Макаров в своей книге пишет следующее: «Каждая школа психотерапии, создавая свои метафоры, разрабатывает специфический язык, особую карту психологического пространства… Каждая из многочисленных школ твердо держится за свои методы. Взаимообогащение идеями наблюдается в редких случаях» (В.В.Макаров. Психотерапия нового века. Москва, ОППЛ, 2001).

Получается, что существует множество эталонов для оценки человека. Но понятие человека подразумевает наличие единой сущности, т.к. все люди находятся под воздействием одних и тех же законов природы. Законы природы не противоречат друг другу, а гармонически сочетаются между собой. Это означает, что все закономерности имеют одно общее начало – закономерное начало природы.

Указанный выше кризис в психологии и психотерапии обусловлен недостаточным использованием объективных методов исследования и возможностей обобщения предыдущего опыта на основе научного творчества.

Другими словами, эти проблемы связаны с

недостаточным использованием научных методов исследования, физических и математических моделей, системного подхода, из-за чего психология и психотерапия больше напоминают искусство или ремесло, чем науку.

Известно, что фундаментальная наука изучает закономерности природы. Для того, чтобы психологию и психотерапию поставить на фундаментально-научную основу, необходимо человека рассматривать как часть природы и взаимодействие человека с окружающим миром – как закономерности природы.


1.1.3. Модель взаимодействия человека с

окружающим миром

Для гармонического сочетания человека с окружающим миром (для внешней гармонии) требуется согласованность интуиции и логики (внутренняя гармония). Внутренняя гармония определяет форму психики человека, а внешняя – содержание психики. Поэтому форма психики у людей отличается, так как у них разные предки, а содержание психики у всех людей одинаковая, общая, так как все люди находятся под воздействием одних и тех же законов природы (истина – одна).

Под гармониейпонимается согласованность двух начал человека – интуиции и логики (или духа и ума). Внутренняя гармония личности означает наличие стабильной функциональной связи между двумя полушариями головного мозга, при которой человек своей логикой (функция левого полушария) может осознать свою интуицию, образы (функция правого полушария). Гармония с внешней средой означает согласованное протекание колебательных процессов во внешней среде, идущих от закономерного начала природы и внутри человека. При наличии внутренней и внешней гармонии человек способен воспринимать реалистическую информацию из внешней среды и в связи с этим вырабатывать адекватное поведение. При нарушении гармонии у человека нарушается реалистичность восприятия окружающей среды и адекватность поведения.

С физической точки зрения гармония личности соответствует согласованному протеканию колебательных процессов в двух полушариях головного мозга. Гармония повышается при стабильности и совпадении частоты колебания и стабильности разности фаз этих двух колебательных процессов. Доминирование одного из полушарий – разность амплитуд колебательных процессов в двух полушариях – влияет на степень гармонии личности неоднозначно: при средней стабильности психики никак не влияет, при низкой стабильности психики – понижает гармонию и при высокой стабильности психики – повышает. Другими словами, степень гармонии личности соответствует степени когерентности колебательных процессов в двух полушариях головного мозга и внешнем источнике гармонизации.

С психологической точки зрения гармония человека соответствует степени его психологической защищенности от жизненных потрясений и болезней. Достижение высокой степени гармонии позволяет человеку заняться созидательным трудом, гармонизовать окружающий мир, сделать среду и людей вокруг себя бесконфликтными – творить добро и реализоваться как человек.

На рис. 1.3. представлена схема взаимодействия человека с окружающим миром (с учетом асимметрии мозга).

Рис. 1.3. Модель взаимодействия человека с внешним миром

 

С помощью данной схемы можно пояснить следующие процессы: восприятие информации из внешнего мира, распознавание качества ситуации и деталей окружающего мира, цензура сверхсознания (защита от невыносимой для психики информации).

Информацию из внешнего мира человек воспринимает следующим образом. С помощью интуиции человек воспринимает информацию о качестве ситуации, а с помощью логики – о количественных характеристиках окружающей среды

С помощью правого полушария (интуиции, сверхсознания) человек воспринимает из внешнего мира образы – форму поля, промодулированной внешней средой. Далее с помощью левого полушария человек проявляет образы правого полушария на языке своей логики и осознает, то есть получает информацию.

Для восприятия информации необходима гармония личности – внутренняя и внешняя, т.е. – согласованное протекание колебательных процессов между двумя полушариями головного мозга, а также с внешней средой. Другими словами, необходима устойчивая функциональная связь как между левым и правым полушарием головного мозга, логикой и интуицией, а также с внешним миром.

Правым полушарием человек воспринимает информацию через себя, интуицию, сверхсознание, что позволяет ему распознать ситуацию в целом, распознать качество, свойство ситуации и человека. Но восприятие информации только через интуицию замедляет или делает невозможным оценить количественные характеристики внешней среды и быстро реализовать адекватное физическое управляющее воздействие на внешнюю среду.

Левым полушарием человек воспринимает информацию непосредственно через сознание, логику, по внешним признакам, внешним проявлениям, что позволяет ему быстро и легко распознать количественные характеристики и детали внешней среды. Но восприятие информации только через логику не позволяет распознать ситуацию в целом и выработать адекватную стратегию.

Если нарушена стабильность функциональной связи между двумя полушариями головного мозга, то снижается возможность гармонического сочетания человека с окружающей средой, с другими людьми. Частично перекрывается один из каналов получения информации – логический или интуитивный в зависимости от доминирования одного из полушарий.

Если, при этом, у человека доминирует левое полушарие, то ослабевает правополушарная связь. Человек теряет интуитивное восприятие и способность распознавания ситуации в целом. Он лишен каких-либо устойчивых принципов и не может выработать адекватную стратегию. Его принципы меняются мгновенно и безинерционно в зависимости от изменения внешних обстоятельств. Логика у него становится свободной от интуиции. Практический ум становится быстрым, изобретательным, изворотливым, изощренным и дерзким. Он частично переходит в мир иллюзий и начинает разрушать окружающую среду, других людей на основе сверхценной иллюзорной идеи о том, что благородные цели могут быть достигнуты только с помощью быстроты и изощренности ума без духовности. Он становится «бездуховным».

Если, в условиях нарушения стабильности связи между полушариями, у человека доминирует правое полушарие, то ослабевает левополушарная связь. Человек теряет логическое восприятие и способность распознавать детали окружающей среды в реальном масштабе времени. Он генерирует множество новых идей, но они либо нереальны, либо никому не нужны. Подавляются практический ум и здравый смысл.

Он частично переходит в мир иллюзий и начинает разрушать себя на основе сверхценной иллюзорной идеи о том, что благородные цели могут быть достигнуты только с помощью духовности, идеи без здравого смысла и практического ума. Он становится «безумным».

Таким образом, при стабильности связи между полушариями, человек правым полушарием распознает качество ситуации и вырабатывает стратегию – благородные цели, а левым полушарием анализирует детали и вырабатывает тактику, выполнение которой приводит к намеченной цели. При нарушении связи между полушариями, человек по-прежнему имеет благородные цели и действует согласно своей тактике, но эти действия не приводят к намеченным стратегическим целям. В этом случае люди не осознают причину происходящего и говорят: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

 

1.2.4. Основы характеристик психологических

типов с учетом логического и интуитивного начал и созидающих и разрушающих сил природы

 

Известно, что в природе везде и всегда действуют противоположные силы. Равновесие противоположных сил, периодическое нарушение этого равновесия и вновь его восстановление составляют основу развития.

Например, эти процессы наблюдаются даже в – атоме. Ядро атома притягивает элементарные частицы, которые вращаются вокруг него, а центробежная сила действует на эти частицы в противоположном направлении. Это равновесие иногда нарушается, какая-нибудь частица преодолевает силу притяжения и вылетает из атома. Сразу же равновесие сил восстанавливается. Это явление называется излучением. Если бы не было излучения, то не было бы жизни на земле. Здесь и везде действуют две силы: созидающие (поддерживающие равновесие) и разрушающие (нарушающие равновесие).

В предлагаемой модели, отражающей воздействие природных сил на человека, предусмотрены две противоположные силы: 1) Созидающая (конструктивная) сила – антиэнтропийное начало, 2) Разрушающая(деструктивная) сила – энтропийное начало.

Кроме того, предусмотрены два начала человека – интуитивное и логическое. Эти два начала могут взаимодействовать как с созидающей, так и разрушающей силой природы.

Ниже на рис. 1.8 приводится схема, поясняющая взаимодействие указанных 4-х сил с психологическими типами людей. Точнее сказать, воздействие этих сил определяет психологические типы людей, а также их необычные состояния.

Рис. 1.8.Психологические типы людей в зависимости







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.