Здавалка
Главная | Обратная связь

Склонность различных психологических



Типов к семи смертным грехам

Согласно религиозным воззрениям существуют семь смертных грехов человека: сребролюбие, жадность, гнев, блуд, зависть, уныние и гордыня. Самый большой грех – гордыня.

Представляет интерес соответствие между религиозными представлениями о склонностях людей к грехам и склонностях психологических типов согласно типологии на основе асимметрии мозга. (см. раздел 1.2. Объективная типология).

Ниже приводится схема психологических типов, на которой спроецированы семь смертных грехов (рис.2.1). Из этой схемы видно, что определенные психологические типы склонны к определенным грехам.

В частности, логические дестабильные и их крайние проявления – бездуховные (маниакальные) склонны к следующим трем грехам: сребролюбие, жадность, гнев. Интуитивные дестабильные и их крайние проявления – безумные (депрессивные) склонны к следующим трем грехам: блуд, зависть, уныние.

Выше было показано, что бездуховность и безумие сходятся в хаосе. По аналогии можно показать, что соответствующие две группы грехов:

1)сребролюбие, жадность, гнев и

2) блуд, зависть, уныние сходятся в седьмом и самом главном смертном грехе – гордыни.

Таким образом, гордыня ассоциируется с хаосом, психопатией, маниакально-депрессивным синдромом, садомазохизмом, эгоцентризмом.

Чем гордится хаотичный (одержимый) человек? Он гордится своей разрушающей силой, непобедимостью. Его невозможно победить потому, что он является одновременно разрушителем и саморазрушителем, убийцей и самоубийцей.

 

Эгоцентризм

Рис. 2.1. Проекция семи смертных грехов и на схему психологических типов

 

 

2.3. ТВОРЧЕСТВО И ИСКУССТВО

 

Проекция творчества и искусства на схему

психологических типов

Нередко творчество и искусство отождествляют. На самом деле творчество и искусство представляют собой единство противоположностей.

Творчество есть логическое осознание интуитивно воспринятых образов реального мира.

Искусство есть способ изображения творчества. Творчество подразумевает сотворение нового, а искусство изображает это новое разными формами.

Вначале возникает индивидуальный творческий процесс. При этом искусство почти не требуется. Потом роль искусства увеличивается в связи с необходимостью донесения результата творения до других людей (масс). Чем сильнее творческий процесс, тем слабее выражено искусство и наоборот. Чем, больше стремится человек к творческому процессу, тем меньше думает об искусстве. Между творчеством и искусством такое же взаимоотношение как между композитором и пианистом исполнителем, архитектором и строителем, режиссером и артистом и т.д.

Творчество связано с сотворением, а искусство – с представлением. Творчество основывается на стабильной связи и согласованности логики и интуиции, а искусство – на их случайном смешивании. Творчество реально, а искусство ирреально, иррационально, иллюзорно. В каждом творчестве есть доля искусства и наоборот – в каждом искусстве есть доля творчества (индивидуальности).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.