Здавалка
Главная | Обратная связь

Факультативные признаки объективной стороны и их значение



Как уже указывалось, к факультативным признакам объективной стороны относятся способ, обстоятельства времени и места, орудия, средства и обстановка совершения преступления.

Способ совершения преступления — это форма проявления преступного деяния во вне, используемые преступником приемы и методы для реализации преступного намерения. Он является наиболее часто используемым признаком при описании объективной стороны конкретного посягательства. Так, все формы хищения разграничиваются между собой по способу изъятия имущества. Кражей, например, является тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ), а грабежом — открытое хищение (ст. 161 УК РФ).

В законодательстве рассматриваемый признак объективной стороны указывается: а) в единственном числе (так, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов осуществляется путем принуждения — ст. 144 УК РФ); б) как точный (≪закрытый≫) перечень (например, мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием — ст. 159 УК РФ); в) как примерный (≪открытый≫) перечень (в качестве способа совершения преступления в ст. 150 УК РФ названы: обещания, обман, угрозы или иной способ); г) любой способ.

Обстоятельства времени означают совокупность признаков, которые характеризуют время совершения преступления. Согласно ч. 2 ст. 9 УК РФ временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Надо иметь в виду, что время представляет из себя прежде всего продолжительность, длительность чего-нибудь, измеряемую секундами, минутами, часами. Это может быть период, в течение которого совершается общественно опасное деяние, либо время суток или года. Однако применительно к составу преступления такие сведения не имеют значения, они никак не влияют на уголовно-правовую оценку содеянного. Уголовная ответственность связывается не с самим временем совершения преступления как таковым, а с обстоятельствами, которые характеризуют это время. Так, в ст. 106 УК РФ указывается, что убийство матерью новорожденного ребенка осуществляется во время или сразу же после родов. Согласно ч. 3 ст. 331 УК РФ уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени. В преступлениях, предусмотренных ст. 334 и 336 УК РФ, рассматриваемый признак сформулирован как время исполнения обязанностей военной службы. В некоторых случаях законодатель в качестве характеристики времени указывает ее продолжительность. Например, самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу образует преступление, если это продолжалось свыше двух суток, но не более десяти суток. А это же деяние продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца признается уже квалифицированным видом преступления, свыше одного месяца — особо квалифицированным видом преступления по ст. 337 УК РФ.

Под обстоятельствами места совершения преступления признаются совокупность признаков, характеризующих определенную территорию, на которой начато, окончено преступное деяние или наступили общественно опасные последствия. Эти обстоятельства могут, например, относиться к государству как политической организации общества, к географическим понятиям (например, континентальный шельф — ст. 253 УК РФ; море или иной водный путь — ст. 270 УК РФ и др.). В некоторых случаях под местом совершения преступления признается пространство, на котором расположено жилище человека (ст. 139 УК РФ), исправительное учреждение (ст. 313 УК РФ), учреждение, обеспечивающее изоляцию от общества (ст. 321 УК РФ), и т. д.

В ряде преступлений местом их совершения выступает территория, которой придан определенный правовой статус: заповедник, заказник, национальный парк, особо охраняемые государством природные территории (ст. 262 УК РФ).

Орудие совершения преступления — это предметы материального мира, приспособления, применяемые для усиления физических возможностей лица, совершающего общественно опасное деяние (например, применение лома для вскрытия дверей гаража).

Средствами являются предметы, наркотические средства, химические и ядовитые вещества, химические и физические процессы и т. д., при помощи которых совершается преступление. При помощи средств совершения преступления оказывается преступное воздействие на общественные отношения, охраняемые уголовным законом.

Сущность средства или орудия как признака объективной стороны не зависит от характера совершаемого преступления, а определяется его ролью в совершенном преступлении.

Обстановка совершения преступления характеризуется совокупностью условий и обстоятельств, при которых осуществляется общественно опасное деяние. При конструировании составов преступлений в действующем законодательстве данный признак используется крайне редко. Так, в ст. 106 УК РФ говорится об убийстве в условиях психотравмирующей ситуации.

Все факультативные признаки объективной стороны имеют троякое значение. Во-первых, они могут выступать обязательными признаками основного состава преступления (например, садистские методы как способ совершения преступления указан в основном составе преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ). Во-вторых, они могут превращать основной состав в его квалифицированный вид, т. е. признаваться квалифицирующими признаками (например, особая жестокость как способ убийства). В-третьих, факультативный признак, не имея отношение к составу преступления и, следовательно, не влияя на квалификацию содеянного, учитывается в качестве обстоятельства, смягчающего или отягчающего наказание.

 

 

§ 5. СПОСОБ, ОРУДИЯ, СРЕДСТВА, ОБСТАНОВКА, МЕСТО И ВРЕМЯ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Способ, орудия, средства, обстановка, место и время совершения преступления всегда присутствуют в его объективной стороне, но обязательными признаками состава являются только в специально предусмотренных законом случаях. Они могут выступать также в качестве квалифицирующих основное деяние признаков.

Способ совершения преступления неразрывно связан с деянием. Под ним понимают те конкретные приемы и методы, при помощи которых виновный совершает преступление. Как признак основного состава способ совершения преступления предусмотрен, например, всеми формами хищения, составами изнасилования (способы - применение насилия, угроза его применения, использование беспомощного состояния потерпевшего), вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (способы - обещания, обман, угрозы и т.п.) и др.

В качестве квалифицирующих признаков способ используется законодателем, например, в составах истязания (способ пытки), воспрепятствования осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (способы подкупа, обмана, применения насилия, угрозы его применения, использования своего служебного положения), контрабанды (способ применения насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль) и др.

Способы совершения преступлений обычно классифицируются в уголовно-правовой науке как насильственные, связанные с применением физического или психического насилия (последнее понимается в этом случае только как применение угрозы насилием) на потерпевшего, и ненасильственные, заключающиеся в каком-либо другом воздействии на потерпевшего. Ненасильственные способы - это, например, шантаж (угроза огласить какие-либо сведения), обман, угроза в отношении имущества, использование своего служебного положения и т.д. Характеризуя насильственный способ, законодатель в некоторых случаях указывает на пределы возможного насилия. Так, способ применения насилия, опасного для жизни или здоровья, охватывает применение виновным любого по степени тяжести насилия, начиная с легкого вреда здоровью; соответственно способ применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, может выражаться в нанесении отдельных ударов, побоев и т.п.

Иногда выделяют группу общеопасных способов, например, в квалифицированных убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, умышленном уничтожении или повреждении имущества и т.д. Под общеопасными способами совершения преступления понимают такие, применение которых угрожает жизни хотя бы одного постороннего человека.

Кроме указанных классификаций, способы, связанные с любым психическим воздействием на потерпевшего, в том числе выражающемся в угрозе насилием и в обмане, относят в науке к так называемым информационным.

Средства и орудия совершения преступления практически не различаются в уголовно-правовой науке и обычно понимаются как предметы (одушевленные и неодушевленные), приспособления и т.п., которые лицо использует для совершения преступления. Достаточно удачную попытку провести разграничение средств и орудий совершения преступлений предпринял Ю.И. Ляпунов. Он отмечает: "Хотя "средство" и "орудие" во многом совпадающие понятия, первое все-таки шире второго, и они соотносятся друг с другом как род и вид. Применительно к уголовному праву в отношении всей группы насильственных, агрессивных преступлений точнее и удачнее... использовать термин "орудие преступления", а относительно всех иных, ненасильственных деяний - "средства" их совершения"1.

Средства и орудия совершения преступления предусматриваются иногда в качестве обязательного признака основного состава преступления. Например: документы или средства таможенной идентификации, которые обманно используются в контрабанде; декларация о доходах в составе уклонения физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды; деньги, ценные бумаги, иное имущество в коммерческом подкупе и т.д.

В других случаях средства и орудия совершения преступления квалифицируют преступление. Так, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений наказывается строже, если совершено с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации; разбой и пиратство - если орудиями их совершения являются оружие или другие предметы, используемые в качестве оружия; терроризм - если используются ядерные материалы, радиоактивные вещества или источники радиоактивного излучения и т.д.

Обстановка совершения преступления понимается как совокупность обстоятельств, в которых совершается преступное посягательство. Эти обстоятельства в качестве признаков состава преступления в современном уголовном законодательстве встречаются редко. Например, присутствие малолетних является обязательным признаком одной из форм жестокого обращения с животными. Обстановка вооруженного конфликта или военных действий - признак наемничества.

Часть 3 ст. 331 УК устанавливает, что уголовная ответственность за преступления против военной службы совершенные в боевой обстановке, определяется законодательством РФ военного времени.

Место и время совершения преступления также используются в действующем уголовном законодательстве редко. Место понимается при этом как определенная местность, территория, где совершается преступление; время - как конкретный временной промежуток.

Место является признаком состава нарушения неприкосновенности жилища (место - жилище потерпевшего), квалифицированных составов хищений (жилище, помещение, иное хранилище), составов контрабанды (место - таможенная граница РФ), вандализма (место совершения одной из форм - общественный транспорт или иные общественные места) и т.д.

Признак времени применяется для характеристики, например, составов убийства матерью своего новорожденного ребенка (время родов или сразу после них), злоупотреблений при выпуске ценных бумаг (время выпуска ценных бумаг), неправомерных действий при банкротстве (время - банкротство или его предвидение), насильственных действий в отношении начальника (время исполнения им обязанностей военной службы) и т.д.

Следовательно, такие признаки объективной стороны, как способ, орудия, средства, обстановка, место и время совершения преступления, даже если они не указаны в качестве обязательных признаков конкретных составов, могут иметь значение для индивидуализации и дифференциации уголовной ответственности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.