Здавалка
Главная | Обратная связь

Криптоаналитические атаки



Криптография ставит своей целью сохранение переписки в тайне от посто­ронних людей, которые захотят с ней ознакомиться. Таких людей крипто-графы называют злоумышленниками, противниками, перехватчиками или просто врагами. При этом предполагается, что они могут перехватывать лю­бые сообщения, которыми обмениваются отправитель и получатель.

Криптоанализ заключается в получении доступа к открытому тексту шифро­ванного сообщения. В ходе успешного криптоаналитического исследования криптосистемы может быть найден не только открытый текст, но и сам ключ. Криптоаналитик занимается поисками слабостей в криптосистеме, I которые могут позволить ему прочесть шифрованное сообщение, или оты­скать ключ, или и то, и другое вместе. Если противник узнал ключ не с по­мощью криптоанализа, а каким-то другим способом (выкрал или купил); то говорят, что ключ был скомпрометирован.

Попытка криптоанализа называется атакой. Успешная криптоаналитическая атака зовется взломом, или вскрытием.

В современной криптологии принято считать, что надежность шифра опре­деляется только секретностью используемого ключа. Правило, впервые сформулированное голландцем А. Керкхоффом (1835—1903), гласит о том, что весь механизм шифрования, за исключением значения ключа, предпо­ложительно известен противнику. Это предположение является довольно естественным. Например, хотя ФАПСИ вряд ли знакомит АНБ со своими криптографическими алгоритмами, какое-то представление о них там все равно имеется. Следовательно, правило Керкхоффа является относительно хорошим допущением при рассмотрении надежности алгоритмов шифрова­ния. Если шифр невозможно взломать, зная абсолютно все детали алгорит­ма шифрования, значит это тем более нельзя сделать, не обладая подобны­ми знаниями во всей их полноте.

Известны 4 основных типа криптоаналитических атак. При рассмотрении каждой из них подразумевается, что криптоаналитик в курсе всех деталей подвергаемого криптоанализу алгоритма шифрования.

1. Атака со знанием только шифртекста. В распоряжении криптоаналитика имеются несколько сообщений, которые были зашифрованы с использо­ванием одного и того же алгоритма шифрования. Задача криптоаналити­ка состоит в нахождении открытого текста наибольшего числа перехва­ченных сообщений. Он может также попытаться найти ключи, которые применялись для шифрования этих сообщений, чтобы потом прочесть другие сообщения, зашифрованные с использованием тех же ключей.

2. Атака со знанием открытого текста. Криптоаналитик имеет доступ не только к шифрованным текстам нескольких сообщений, но и знает их открытые тексты. От него требуется найти ключи, которые использова­лись для шифрования этих сообщений.

3. Атака с выбранным открытым текстом. Криптоаналитик не только знает шифрованные и открытые тексты нескольких сообщений, но и может определять содержание этих сообщений. Данная разновидность крипта-аналитической атаки является более мощной по сравнению с атакой со знанием открытого текста, поскольку здесь криптоаналитик может по своему усмотрению выбирать открытый текст, подлежащий зашифрова­нию, и, тем самым, получать больше информации об используемых клю­чах. Его задача по-прежнему состоит в нахождении ключей.

4. Адаптивная атака с выбранным открытым текстом. Эта атака является разновидностью атаки с выбранным открытым текстом. Криптоаналитик не только выбирает открытые тексты посылаемых шифрованных сооб­щений, но и может менять свой выбор в зависимости от результатов их шифрования.

Имеются по крайней мере еще 3 разновидности криптоаналитических атак.

1. Атака с выбранным шифртекстом. Криптоаналитику предоставлена воз­можность выбора шифртекстов, подлежащих расшифрованию получате­лем. Он также имеет доступ к соответствующим открытым текстам. Тре­буется найти ключи.

Этой криптоаналитической атаке, как правило, подвер­гаются алгоритмы шифрования с открытым ключом. Хотя иногда она эффективна и против симметричных криптосистем. Атаку с выбранным открытым текстом и с выбранным шифртектом называют атакой с вы­бранным текстом.

2. Атака с выбранным ключом. В ходе этой атаки Криптоаналитик обладает некоторыми знаниями относительно правил, по которым отправитель и получатель сообщений выбирают ключи шифрования.

3. Атака с применением грубой силы. Криптоаналитик занимается подкупом, шантажом или пытками, чтобы получить сведения, необходимые ему для взлома криптосистемы. Подкуп иногда выделяют в отдельную категорию и называют атакой с покупкой ключа. Эти атаки являются очень эффек­тивными и зачастую предоставляют наиболее легкий путь для получения доступа к открытым текстам шифрованных сообщений.

Атаки со знанием открытого текста и с выбранным открытым текстом не так уж редко встречаются на практике, как можно подумать. Известны слу­чаи, когда Криптоаналитику удавалось подкупить шифровальщика, чтобы он зашифровал сообщение, открытый текст которого известен Криптоаналити­ку. Иногда даже не требуется никого подкупать, поскольку открытые тексты многих сообщений начинаются и заканчиваются стандартными фразами.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.