Здавалка
Главная | Обратная связь

Собственно волевые расстройства



Тема 9. Патология воли и внимания

Программные положения

Волевое поведение, волевой акт. Мотивация. Нарушение структуры иерархии мотивов. Классификации расстройств воли. Патология собственно волевого поведения. Гипобулия — снижение интенсивности и уменьшение количества побуждений. Апатоабулический синдром. Гипербулия — патологическое увеличение интенсивности и количества побуждений и мотивов к деятельности. Парабулии — качественные изменения, извращение мотивационной и интеллектуальной компоненты волевого акта. Амбитендентность, негативизм, импульсивность. Двигательные расстройства. Гипокинезии - замедление и обеднение движений, двигательное угнетение, оскудение моторики. Ступорозные состояния, разновидности. Гиперкинезии - насильственные, автоматические движения и состояния психомоторного возбуждения. Дискинезии. Стереотипии: двигательные, речевые Расстройства влечений Ослабление влечений: анорексии, гипосексуальность. Усиление влечений: булимия, полидипсия, усиление полового влечения, болезненное усиление инстинкта самосохранения. Извращение влечений: полифагии, каннибализм, половые извращения, суицидомания, клептомания, дромомания, дипсомания, пиромания и др. Импульсивные влечения.

Патология внимания. Факторы, оказывающие влияние на процесс внимания. Свойства внимания. Неустойчивость, истощаемость, сужение объема внимания, затрудненная переключаемость (тугоподвижность) внимания. Ослабление распределения внимания. Гипопрозекция. Гиперпрозексия. Апрозексия. Парапрозексия. Нарушения внимания при разных психических и соматических заболеваниях. Синдром дефицита внимания (СДВГ) у детей. Методы исследования нарушений внимания.

Конспект лекции

Воля – психический процесс сознательного регулирования человеком своих действий и поступков, требующих преодоления внутренних и внешних трудностей, осознанная целенаправленная психическая активность.

Воля - способность к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для её осуществления. Для волевого акта характерно не переживание «я хочу», а переживание «надо», «я должен», осознание ценностной характеристики цели действия.

Волевое поведение включает принятие решения, часто сопровождающееся борьбой мотивов (акт выбора), и его реализацию.

Сложный волевой акт характеризуется значимостью поставленной цели и многоэтапностью в развитии:

Ø актуализация потребности –

Ø осознание содержания потребности –

Ø борьба мотивов –

Ø выбор решения, план действия –

Ø реализация намеченного плана во внешней деятельности.

 

Степень завершенности исполнения сложного волевого акта, его законченности является одним из важных критериев воли, а именно - ее силы. К другим критериям относятся выдержка и самообладание, самостоятельность и самокритичность, настойчивость и решительность; последние совершенно не сопоставимы с упрямством и импульсивностью.

Мотивация – процесс целенаправленной, организованной и устойчивой деятельности, направленной на удовлетворение потребностей.

Выделяют два типа нарушений:

· нарушение структуры иерархии мотивов,

· формирование патологических потребностей, характеризующихся парабулиями

В литературе можно встретить следующие классификации расстройств воли:

1) Собственно волевые расстройства –

o абулия,

o гипобулия,

o гипербулия

o парабулия

2) двигательные расстройства –

§ гипокинезии,

§ дискинезии и

§ гиперкинезии.

3) расстройства влечений –

o ослабление,

o усиление

o извращение.

Собственно волевые расстройства

Гипобулия— снижение интенсивности и уменьшение количества побуждений к деятельности с регрессом мотивов встречается не только в клинике психических заболеваний, но и при ряде хронических, истощающих соматических расстройств, интоксикациях.

Крайняя выраженность этого состояния называется абулией, где имеет место полное отсутствие желаний, стремлений и побуждений к деятельности. При гипобулиях больные обычно малоподвижны, движения у них вялые, с малой амплитудой. Начав что-либо делать, они быстро прекращают работу, но не из-за усталости, а в связи с отсутствием побуждений, желания продолжать свое занятие.

Гипобулия-встречается при длительном потреблении наркотиков, алкоголизме, истощающих хронических соматических заболеванияхпри астении, депрессии.

Очень характерно это расстройство для шизофрении, где оно обычно сочетается с аффективной тупостью. Такого рода больных можно заставить действовать, но когда внешнее побуждение прекращают, у них опять исчезают волевые импульсы.

Ослабление инстинкта самосохранения выражается в торможении оборонительных реакций (исчезновение защитных двигательных реакций типа моргания, возникновения и удержания защитных поз, избегания опасности и т.п.), а также в суицидальных тенденциях, что также является характерным признаком депрессивных состояний.

Гипербулия— патологическое увеличение интенсивности и количества побуждений и мотивов к деятельности. Гипербулия обычно придает поведению больного неадекватный характер. Если она сочетается со сверхценными и паранойяльными идеями, то больные обнаруживают чрезмерную активность, настойчивость и упорство в отстаивании своих идей и убеждений.

Препятствия, нежелание окружающих признать, разделить их убеждения и идеи (порой нелепые) только усиливают активность в их отстаивании. Чрезмерная активность и увеличение количества побуждений обнаруживается также при болезненно повышенном настроении (маниакальные состояния) и в опьянении. Весьма характерной при гипербулиях является пониженная утомляемость больных.

При гипербулиях, можно заметить, что все волевые импульсы у некоторых больных могут иметь какую-то целевую установку, что проявляется своеобразным стремлением к деятельности, хотя сами отдельные действия могут быть и не совсем целесообразными (типично для маниакальных состояний).

В других случаях, напротив, обнаруживается просто стремление к движениям, без целевой установки, больные при этом не знают, для чего и почему они производят разнообразные движения (типично для кататонических состояний психомоторного возбуждения при шизофрении).

Гипербулия выявляется при сверхценных идеях, некоторых видах бреда.

Например, при бреде ревности, дабы доказать неверность своей жены, больной предпринимает очень много усилий: круглосуточно следить за ней, звонит на работу, допрашивает и т.п.

 

Парабулии(греч para - рядом, вблизи, отклонение от чего-либо, bule - воля)— качественные изменения, извращение как мотивационной, так и интеллектуальной компонент волевого акта.Извращение волевой активности, сопровождающееся соответствующей деятельностью - негативизмом, импульсивностью, вычурностью и т.д. Она проявляется вычурной мимикой, неадекватностью выразительных действий - парамимиями или манерными, вычурными и извращенными движениями и действиями - парапраксиями. Больным с парабулией свойственны гримасничанье, особые формы приветствия, вычурная походка, негативизм и импульсивность. В целом, парабулия отражает патологию поведения, обусловленную нарушением деятельности мотивообразующих механизмов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.