Здавалка
Главная | Обратная связь

Ступор - обездвиженность, оцепенение.



Разновидностями ступора являются:

Ø аффективный - возникающий в ответ на действие шоковой психической травмы;

Ø истерический - у личностей с истерическими чертами характера, характеризующийся демонстративностью, театральностью, стремлением привлечь к себе внимание;

Ø депрессивный - "мрачное оцепенение", связанный с депрессией;

Ø галлюцинаторный - развивающийся под влиянием императивных галлюцинаций;

Ø бредовой - как форма бредового поведения;

Ø апатический - полная безучастность, бессилие, адинамия, безразличие, аспонтанность;

Ø кататонический - обездвиженность, мутизм и мышечная гипертония.

 

Гиперкинезиикак двигательное возбуждение включают в себя различные насильственные, автоматические движения вследствие непроизвольного сокращения мышц и состояния психомоторного возбуждения как крайне выраженного усиления психической и двигательной активности.

ü Истерическое психомоторное возбуждение всегда чем-то спровоцировано, усиливается по мере привлечения внимания окружающих, демонстративно, с элементами патетики;

ü маниакальное - обусловлено болезненно повышенным настроением, больные поют, пляшут, декламируют стихи;

ü галлюцинаторно-бредовое - отражает содержание галлюцинаций и бреда;

ü гебефреническое - нелепо-дурашливое поведение, кривляние, бессмысленный смех;

ü кататоническое - чаще безмолвное или с бессвязной говорливостью, импульсивное, лишенное целенаправленности, хаотичное, с явлениями стереотипии действий и эхопраксии;

ü эпилептиформное - связано с приступом тяжелой дисфории, имеет отчетливые агрессивные тенденции;

ü психогенное - паническое возбуждение, возникающее в условиях экстремальных, жизнеопасных ситуаций.

 

Дискинезии проявляются симптомами эхолалии и эхопраксии - непроизвольное повторение отдельных слов или фраз собеседника, повторение чужих жестов, движений и действий.

К стереотипиям действий, позы и места, относят повторение однообразных, бессмысленных движений, "застывшие" позы, "прикованность" к определенному местонахождению. Условно в эту группу расстройств можно отнести и парамимии.

 

3) Расстройства влечений

Влечение рассматривается как неосознанное стремление к удовлетворению потребностей, как внутреннее состояние, побуждающее к определенному действию, реализующееся в форме конкретного желания, мечты.

 

Ослабление влечений проявляется в виде:

ü анорексии (снижения или утраты чувства голода), проявляется в снижении аппетита, вплоть до его полного исчезновения. Анорексия наблюдается особенно часто при депрессиях и иногда сопровождается упорным отказом больного от приема пищи (при шизофрении отказ от пищи чаще связан с наличием бреда или негативизма). В ряде случаев анорексия является ведущим симптомом при неврозах, особенно в подростково-юношеском возрасте ("нервная анорексия").

 

ü гипосексуальности (ослабления сексуального инстинкта). Ослабление полового влечения (либидо) и сексуальных функций также часто встречается при депрессиях, истощающих заболеваниях и после психических травм.

 

Ослабление основных биологических влечений закономерно входит в структуру гипобулического синдрома. Изолированное ослабление биологических влечений может наблюдаться при органическом поражении подкорково-стволовых структур, а также встречается при некоторых эндокринных расстройствах и психических заболеваниях.

Усиление влечений:

ü булимия (неутолимое чувства голода, патологическая прожорливость); при отсутствии повышенного аппетита обозначается термином полифагия (букв. — прожорливость).

Булимия как преходящее расстройство иногда встречается при неврозах, она более стойкая при органических заболеваниях мозга с преимущественным поражением гипоталамуса. Полифагия с поеданием несъедобного чаще всего наблюдается при врожденном и приобретенном слабоумии.

ü полидипсия (неутолимая жажда)

ü Усиление полового влечения у мужчин обозначают термином сатириазис, а у женщин — нимфомания. Патологическая гиперсексуальность характерна для маниакальных состояний и органических заболеваний мозга (поражение гипоталамических структур). Она может привести к сексуальным правонарушениям, особенно при алкогольном опьянении.

ü Болезненное усиление инстинкта самосохранения нередко выражается неадекватной агрессивностью или паническими реакциями также с возможностью разрушительных и насильственных действий.

Болезненное усиление, расторможенность влечений иногда может иметь относительно изолированный характер, но чаще она встречается как составная часть гипербулического синдрома в структуре различных заболеваний.

 

Извращение влечений проявляется в виде:

ü полифагии (стремления к поеданию непищевых продуктов),

ü амбитендентности (одновременного проявления противо­положных действий и поступков),

ü негативизма (противодействия идущим извне побуждениям),

ü каннибализма (стремления к поеданию людей)

ü крайне разнообразных половых извращений, сопровождающихся в той или иной степени «борьбой мотивов».

Импульсивные влечения направлены на отвергаемые сознанием цели и реализующиеся без сопротивления, хотя и с последующей критической их оценкой. Импульсивные влечения возникают приступообразно, неодолимы, длятся несколько часов, дней, нередко периодически повторяются. Во время приступа пациент обычно захвачен влечением, оно идентифицируется с его «Я». Побуждения здоровой части личности заторможены, вспоминаются как нечто далекое, чуждое, если вспоминается вообще. По выходе из болезненного состояния оценка влечения меняется — теперь уже оно воспринимается чуждым личности, чем-то посторонним, ей несвойственным. В сущности мы встречаемся здесь с феноменом двойной личности. В одном индивидууме как бы существуют две полярные личности, только действуют они попеременно. Следствием их антагонизма является борьба мотивов в начале приступа импульсивного влечения.

 

Суицидомания, клептомания, дромомания и пиромания, дипсомания и др. относятся к импульсивным непреодолимым влечениям, не адекватным реальной ситуации, которые выполняются без «борьбы мотивов», хотя в последующем возможна и их критическая оценка.

Дипсомания — импульсивное влечение к пьянству; проявляется периодически повторяющимися тяжелыми запоями. Начало запоев связано с аутохтонными сдвигами настроения. По выходе из запоя нередко выявляются обширные провалы памяти, поскольку значительную часть времени пациент пребывает в глубоком опьянении. Вероятно, амнезия отчасти обусловлена действием механизмов вытеснения. Запои купируются самопроизвольно. Дипсомания расценивается в качестве симптома некоторых заболеваний (циклотимии, маниакально-депрессивного психоза, эпилепсии) — эпсилон-дипсоматический алкоголизм (Jellinek, 1962; Короленко, 1973).

Дромомания (пориомания, вагобандаж)—периодически возникающее неудержимое влечение к перемене мест, скитаниям, бродяжничеству. Синдром уходов и бродяжничества встречается при некоторых заболеваниях (шизофрении, эпилепсии), но чаще наблюдается при неврозах, психопатии, нарушениях развития личности. В динамике указанного синдрома существует определенная этапность.

Ø Первый, реактивный этап выражается ситуационно обусловленными и психологически понятными уходами.

Ø Второй этап характеризуется привычными, фиксированными уходами; появление таких уходов объясняют также патологически повышенными влечениями.

Ø На третьем этапе уходы и бродяжничество становятся непреодолимыми, импульсивными (Иванова, 1972).

 

Пиромания — непреодолимое и немотивированное влечение к поджогам.

Клептомания — периодически и внезапно возникающая страсть к бесцельным кражам. Украденные вещи, обычно не имеющие большой ценности, затем выбрасываются либо возвращаются владельцу. Кражи совершаются в открытую, без принятия типичных для банального воровства мер предосторожности, так что обнаруживаются почти сразу же, как и лица, их совершившие.

Мифомания — непреодолимая потребность к обману, мистификации окружающих. Подобно клептоманам, мифоманы не преследуют цели выгоды, более того, своим поведением сильно подрывают себе репутацию. Их увлекает скорее не желание ввести других в заблуждение, а само действие, удовольствие доставляет сам процесс сочинительства невероятных историй. В психологическом плане подобная деятельность иллюстрирует процесс перехода мотива на цель — механизм образования новых, в данном случае патологических потребностей (А. Н. Леонтьев).

Копролалия — непреодолимое стремление употреблять в речи циничные ругательства. Встречаются при синдроме Жиль де ля Туретта.

 

Качественное нарушение волевой деятельности проявляющееся извращением влечений и сопровождающееся соответствующим поведением, в литературе обозначается также термином «Парабулия».

Таким образом, термин «Парабулия»используется и для обозначениясобственно волевых расстройств, и для расстройств (извращений) влечений.

Внимание– процесс направленности и сосредоточенности психической деятельности на определенном объекте или виде деятельности. Психический процесс сознательного регулирования человеком своих действий и поступков, требующих преодоления внутренних и внешних трудностей.

Внимание - процесс «сквозной, незавершенный» как бы пронизывает всю психическую сферу: направленность психической активности на объект.

Таким образом, внимание рассматривается не как психический процесс, являющийся самостоятельной формой отражения, а как процесс, организующий другие формы отражения (ощущения, восприятия, память, мышление, воображение, эмоции), в результате чего что-то отражается в сознании более отчетливо, а другое менее отчетливо.

Факторы, оказывающие влияние на процесс внимания:

Ø тип ВНД – темперамент,

Ø навыки и умения,

Ø аффективная вовлеченность.

Свойства внимания:

Ø устойчивость,

Ø сосредоточенность,

Ø переключаемость,

Ø распределение,

Ø объем.

 

Нарушения внимания:

1. истощаемость - снижение устойчивости и концентрации внимания, человек не может долго удержать активное внимание, что связано с повышенной утомляемостью. Через непродолжительное время после начала деятельности появляется чувство усталости, потребность в отдыхе или перемене деятельности, повышенная отвлекаемость. Различают гиперстенический и гипостенический тип утомляемости.

ü При гиперстеническом типе после периода понижения внимания возникает непродолжительное спонтанное его улучшение.

ü При гипостеническом типе регистрируется непрерывное понижение показателей внимания.

Характерно для всех расстройств астенического круга, главным образом астенического синдрома, неврастении, выявляется в беседе.

2. Отвлекаемость - Преобладание пассивного внимания над активным называют уменьшением глубины внимания. Клинически это выражается в неустойчивости внимания, повышенной отвлекаемости. Тяжелая степень отвлекаемости внимания – гиперметаморфоз – проявляется полной утратой способности к активному сосредоточению. Наблюдается как при астенических, так и при маниакальных состояниях (легкая, патологическая переключаемость, чрезмерная отвлекаемость - когда малые стимулы отвлекают.).

3. Затрудненная переключаемость (тугоподвижность внимания). Нарушение переключаемости внимания проявляется непособностью к быстрому и частому изменению установок, их инертностью. Для больного невозможно быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, сохранять контроль над разными одновременно текущими процессами. Характерно для эпилепсии, ограниченных поражений головного мозга.

4. Сужение объема внимания - Сужение объема внимания проявляется в неспособности больных удерживать в кругу произвольной целенаправленной деятельности достаточное число представлений и оперировать ими. Больные становятся рассеянными, забывчивыми. Они легко теряют мысль, забывают, что хотели сказать. При счете, особенно в уме, они начинают ошибаться, как только количество цифр и операций с ними становится больше, чем они могут удержать в зоне активного внимания. Уменьшается возможность делать несколько дел одновременно. Сужение объема внимания характеризует астенические состояния разного генеза, встречается при сосудистых заболеваниях головного мозга (атеросклероз).

5. Ослабление распределения внимания - сложно удержать внимание несколько сфер деятельности.

6. Гипопрозекция - снижение внимания

7. Гиперпрозексия - повышение внимания.

8. Апрозексия - отсутсвие внимания.

9. Парапразексия - напряженное ожидание блокирует события (фальстарт или невозможность сидеть с удочкой).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.