Здавалка
Главная | Обратная связь

Методики для исследования внимания



Из книги: Блейхер В. М., Крук И. В., Боков С. Н.

Клиническая патопсихология: Руководство для врачей и клинических психологов. — М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2002.- 512 с.

 

Корректурная проба

Методика направлена на исследование внимания — выявляется способность к концентрации его, устойчивость. Корректурная проба впервые была предложена В. Bourdon в 1895 г.

Исследование производится при помощи специальных бланков с рядами расположенных в случайном порядке букв. Инструкция предусматривает зачеркивание одной или двух букв (выбор их определяется исследующим). При этом каждые 30 или 60 с исследующий делает отметку в том месте таблицы, где в это время находится карандаш больного.

Регистрируется также время, затраченное испытуемым на выполнение всего задания.

Проверка выполнения производится по заранее тщательно подготовленному образцу путем сопоставления. Отмечается количество ошибок и темп выполнения задания. Существенное значение имеет распределение ошибок в течение опыта — равномерно ли они встречаются во всей таблице или наблюдаются преимущественно в конце исследования в связи с истощаемостью.

Учитывается характер ошибок — пропуски отдельных букв или строчек, зачеркивание других, расположенных рядом или внешне похожих букв.

В ряде случаев целесообразно повторное исследование, изменение результатов при этом может свидетельствовать не только об изменении состояния больного, но и об особенностях его отношения к исследованию.

 

При органической церебральной патологии обследуемому часто не удается улучшить качество выполнения задания.

Здоровые обследуемые выполняют задания (вычеркивают две буквы на приведенном бланке) за 6—8 мин и допускают при этом не более 15 ошибок (однако в любом случае нормативы выполнения задания необходимо устанавливать экспериментально для каждой партии бланков и для соответствующих возрастов испытуемых).

С. Я. Рубинштейн (1970) рекомендовала графическое отображение результатов корректурной пробы. На графике совмещаются две кривые — изменение скорости работы (по количеству просмотренных за единицу времени букв) и изменение точности (по количеству ошибок в те же интервалы времени). Такие графики позволяют в динамике выявить утомляемость больных, неустойчивость их внимания либо, наоборот, их врабатываемость, проявляющуюся в улучшении качества работы.

 

Корректурная проба отличается большой простотой, она не требует специальных приспособлений, кроме бланков, карандаша и секундомера. В зависимости от стоящей перед патопсихологом задачи она может быть легко модифицирована.

 

Существует много модификаций методики, например:

 

Методика Э. Ландольта предназначена для:

 

ü диагностики концентрации внимания,

ü диагностики переключаемости внимания,

ü скорости переработки информации,

ü определения психомоторного темпа,

ü состояния работоспособности человека,

ü утомляемости и т. п.

 

Стимульный материал представляет собой набор колец с определенным положением разрыва (на 13, 15, 17, 18, 19, 21, 23 и 24 ч, если ориентироваться на циферблат часов).

 

В таблице содержится по 32 кольца в строке, всего 32 строки. Испытуемые должны внимательно просматривать строки бланка и зачеркивать кольца с определенным разрывом. Можно регламентировать время проведения методики (например, 5 мин); сообщение в данном случае перед началом проведения методики того, что ее следует выполнить в течение пяти минут, провоцирует нервно-психическое напряжение у испытуемого и повышает сложность задания.

 

Результаты обрабатываются с помощью специального «ключа» или трафарета.

Методика удобна для исследования испытуемых с недостаточным знанием букв.

В. П. Сысоевым (1996) создана оригинальная модификация методики, позволяющая количественно диагностировать продуктивность, скорость, точность (безошибочность), выносливость и надежность деятельности.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.