Здавалка
Главная | Обратная связь

Методика Мюнстерберга



Предназначена для исследования избирательности зрительного восприятия на буквенном материале (фигурофоновых отношений).

Для выполнения методики требуются специальные бланки, секундомер и карандаш (ручка).

На бланке в случайном порядке напечатаны буквы русского алфавита, среди которых, скрыто 24 слова различной сложности. Все скрытые слова — имена существительные в единственном числе именительного падежа.

Испытуемому предлагается как можно быстрее отыскивать скрытые на бланке слова и подчеркивать их. Фиксируется время выполнения задания каждым испытуемым.

Возможно групповое проведение методики.

Правильность выполнения задания проверяется с помощью ключа. Оцениваются время выполнения задания и его правильность. Имеются сведения о корреляции успешности выполнения методики с показателем общего интеллекта (р<0,05).

Корректурная проба с переключением

Обследуемому дается напечатанный текст, лучше всего 10 строчек корректурной таблицы. Инструкция предусматривает вычеркивать каждую третью букву. Фиксируется время, затраченное на выполнение задания.

На втором этапе обследуемому предъявляется аналогичный текст и дается указание зачеркивать поочередно в одной строке каждую третью букву, а в последующей — каждую четвертую букву.

В качестве текста для исследования можно использовать страницы журнала, брошюры — в определенном количестве строчек и в пределах одного абзаца. Обязательна предварительная апробация материала опыта на здоровых испытуемых, так как от шрифта, количества строчек, букв в строчке зависит время, затрачиваемое на выполнение задания.

Нередко корректурная проба с переключением выполняется здоровыми даже быстрее, чем обычная. Здесь существенную роль играет врабатывание, а также то, что вычеркивание в половине строчек четвертой буквы происходит несколько быстрее.

 

Счет по Крепелину

Методика была предложена Е. Kraepelin в 1895 г. для исследования работоспособности — упражняемости и утомляемости. В большой столбец записывалось много однозначных чисел, которые испытуемый должен складывать в уме. Результаты оценивались по количеству сложенных в определенный промежуток времени чисел и допущенных при этом ошибок.

В настоящее время чаще пользуются этой методикой в модификации R. Schulte — обследуемый производит сложение в столбцах, состоящих лишь из двух цифр. Чтобы уменьшить затрату времени на выполнение задания, R. Schulte предложил при получении в сумме двухзначного числа записывать только единицы, отбрасывая десяток.

Например:

 

Однако это затрудняет для некоторых больных выполнение задания и поэтому не является обязательным условием.

Для проведения опыта необходим специальный бланк. Больному дается инструкция — производить сложение чисел в столбцах. Его предупреждают о том, что исследующий будет делать свои пометки. Каждые 30 с или каждую минуту исследующий делает отметку в том месте, где в это время остановился больной, затем подсчитывает количество сложений и допущенных ошибок для каждого отрезка времени. В результате с помощью графической интерпретации данных можно получить кривые работоспособности, которые отражают равномерность и темп выполнения задания, выявляют наличие истощаемости, врабатываемости, расстройства внимания.

 

Проведение исследования с помощью этой методики не требует особой грамотности испытуемого, однако могут сказаться его профессиональные навыки. Так, счетные работники при исследовании с помощью таблиц Крепелина могут демонстрировать неплохие результаты, хотя в других методиках (например, в корректурной пробе) у них выступает явная истощаемость. М. А. Докучаева (1967) указывает на роль некоторых личностных особенностей, свойств темперамента, влияющих на темп работоспособности. Это должно учитываться при проведении опыта. По первоначальному темпу работоспособности выводы делать нельзя, его следует сравнивать с деятельностью обследуемого в дальнейшем.

 

Отсчитывание

Методика была предложена Е. Kraepelin. При исследовании ею обнаруживаются возможности осуществления испытуемым счетных операций, состояние внимания. Опыт заключается в отсчитывании от 100 или 200 все время одного и того же числа. Испытуемого предупреждают, что считать он должен про себя, а вслух только называть полученное при очередном вычитании число. В промежутках между числами исследующий равномерно ставит точки (приблизительный хронометраж). Можно фиксировать длительность пауз секундомером. Запись опыта приобретает следующий вид:

(100 – 7) 93…86…..79..72…65…58.51…44..…37.30…23…..16...2

При наличии повышенной истощаемости длительность пауз в конце, несмотря на то что задание становится более легким, увеличивается.

Возможны два вида ошибок.

ü Первый — ошибки в единицах и главным образом при переходе через десяток — свидетельствует о некоторой интеллектуальной недостаточности,

например: (100 – 7) ..93…85…78..71…64…58.. и т.д.

ü Второй — ошибки в десятках — характерен главным образом для больных с неустойчивым вниманием.

Например: (100 – 7) 93…86…69..55 …38. и т.д.

При выраженном слабоумии с недостаточностью критики (например, при прогрессивном параличе) отсчитывание ведется вопреки инструкции и вместо 7 вычитается 10, вместо 17—20. Причем эти ошибки не всегда удается корригировать. При ошибочном выполнении задания можно либо указать больному на допущенную ошибку, либо, доведя опыт до конца, повторить его сначала.

 

Отыскивание чисел по таблицам ШультеМетодика применяется для исследования темпа сенсомоторных реакций и особенностей внимания. Исследование производится с помощью специальных таблиц, изготовление которых несложно. На этих таблицах в беспорядке расположены числа от 1 до 25.

 

 

Обследуемый находится на таком расстоянии от таблицы, чтобы видеть ее целиком. Ему дается инструкция отыскивать числа по порядку, каждое показать указкой и назвать вслух. Секундомером отмечается время, которое затрачивается на каждую таблицу. Можно отмечать количества чисел, найденных обследуемым за каждые 30 с, либо время, за которое обследуемый находит каждые пять чисел.

 

Для оценки результатов сравнивают время, затрачиваемое обследуемым на каждую таблицу, или в пределах одной таблицы сравнивают показатели деятельности обследуемого за определенные отрезки времени. Результаты можно выразить графически. Существенное значение имеет установление равномерности темпа выполнения задания. Обычно здоровые обследуемые ведут поиск чисел в таблицах равномерно, а иногда даже наблюдается у них ускорение темпа сенсомоторных реакций в последующих таблицах. Если же поиск ведется неравномерно, то следует уточнить характер этого явления — признак ли это повышенной истощаемости или запоздалой врабатываемости. Известное значение может иметь «кривая истощаемости», построенная графически на основании результатов опыта, так как она может объективно отражать характер астении.

 

§ Так, при гиперстеническом варианте астении кривая истощаемости по таблицам Шульте (как и в счете по Крепелину) характеризуется высоким начальным уровнем, резким его спадом и тенденцией к возврату к исходным показателям.

§ При гипостенической форме астении кривая истощаемости отличается невысоким исходным уровнем и постепенным и неуклонным снижением показателей, без заметных их колебаний в сторону улучшения.

 

Обнаружение такого рода кривых имеет не только клинико-диагностическое значение, но может быть использовано и для вынесения прогностических суждений. Гиперстеническая форма астении в прогностическом отношении благоприятнее гипостенической. Обнаружение у одного и того же больного смены гиперстенической формы кривой исто-щаемости гипостенической может рассматриваться как признак прогредиентности заболевания и, в частности, способствовать дифференцированию атеросклеротической астении от наблюдающихся в пожилом возрасте соматогенных или психогенных астенических состояний.

 

Иногда при выраженных расстройствах активного внимания больной допускает в работе ошибки — пропускает отдельные числа, показывает вместо одного другое, внешне похожее (например, 8 вместо 3).

 

Сочетание нарушенного внимания и повышенной истощаемости проявляется в увеличении количества ошибок в каждой последующей таблице.

 

В некоторых случаях наблюдается ошибка такого рода — искомое однозначное число показывается в двухзначном, в состав которого оно входит. Так, например, вместо того чтобы показать число 2, обследуемый указкой находит цифру 2 в числах 12 или 22. Иногда при наличии слабоумия это зависит от плохого понимания инструкции и после дополнительного объяснения характера выполнения задания можно все же добиться от обследуемого преодоления этой ошибки.

 

При нарочитом же поведении дополнительная инструкция не меняет положения дела, вызывает возражения у обследуемого: «А это разве не 2? Вы просили находить числа, вот я их и нахожу».

 

Таблицы Шульте обладают равной степенью трудности, они почти не запоминаются, и поэтому в процессе исследования их можно использовать повторно.

 

Норма времени на одну таблицу – 40–50 секунд. Проводится 4–5 проб с помощью идентичных таблиц, но с разным порядком расположения цифр. Регистрируется время, затраченное индивидом на каждую таблицу в отдельности.

Определяются следующие показатели:

1. превышение нормативного времени, затраченного на указывание и называние ряда цифр в таблицах;

2. изменение временных показателей по всем таблицам в процессе обследования.

По этим показателям делаются выводы:

Ø если испытуемый не превышает временные нормативы по каждой таблице, значит, он способен к хорошей концентрации внимания.

Ø Если время, затраченное индивидом на каждую таблицу, одинаково, можно говорить об устойчивости его внимания.

Ø Если индивид тратит на каждую последующую таблицу больше времени, чем на предыдущую, то его внимание быстро истощаемо.

 

Например:

 

1.Если при исследовании внимания по таблицам Шульте получены показатели от 2-х минут и больше, это свидетельствует о том, что выявлено выраженное снижение произвольного внимания
2.При исследовании внимания у 30-летнего мужчины по таблицам Шульте получены следующие показатели: · 1мин,13 сек; · 1мин, 5сек; · 0мин, 58сек; · 0мин, 56сек; · 1мин, 10сек. По этим результатам можно сделать вывод, что произвольное внимание - с легким снижением

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.