Питание здорового ребенка
31. Ребенку первого года жизни предпочтительно обеспечить вскармливание +а) естественное (грудное) б) смешанное в) искусственное г) парентеральное 32. Преимущество грудного молока перед коровьим а) высокое содержание белка б) высокое содержание витаминов в) высокая калорийность +г) оптимальное соотношение пищевых веществ 33. Первое прикладывание здорового новорожденного к груди матери проводят +а) сразу после рождения б) через 6 часов в) через 12 часов г) через 24 часа 34. Грудному ребенку докорм назначают при а) естественном вскармливании +б) смешанном вскармливании в) искусственном вскармливании г) всех видах вскармливания 35. Контрольное кормление ребенка проводят для определения а) массы тела +б) количества высосанного молока в) количества прикорма г) количества докорма 36. Правило проведения контрольного взвешивания а) 2 раза в день б) 1 раз в день +в) в течение одних суток г) в течение двух суток 37. Суточный объем молока для детей первых 10 мес. жизни не должен превышать (л) а) 0,5 +б) 1,0 в) 1,5 г) 2,0 38. Кратность кормлений ребенка в возрасте трех месяцев на искусственном вскармливании +а) 6 б) 7 в) 5 г) 4 39. При искусственном вскармливании соки вводятся в возрасте (мес.) а) 1 б) 2 в) 3 +г) 4 40. Яичный желток вводится в сроки (мес.) а) 2 б) 4 +в) 6 г) 7 41. Творог вводится в рацион грудного ребенка с возраста (мес.) а) 1 б) 3 +в) 6 г) 8 42. Фруктовые соки дают ребенку первого полугодия жизни а) перед кормлением грудью б) после кормления грудью +в) между кормлениями грудью г) только на ночь 43. Фруктовые соки и яблочное пюре вводят в рацион грудного ребенка для обеспечения его а) белками б) жирами +в) водорастворимыми витаминами г) жирорастворимыми витаминами 44. Яичный желток дают ребенку грудного возраста для обеспечения его а) белками б) углеводами в) водорастворимыми витаминами +г) жирорастворимыми витаминами 45. Введение новой пищи, постепенно заменяющей кормление грудью — это а) докорм +б) прикорм в) искусственное вскармливание г) смешанное вскармливание 46. Цель введения прикорма +а) удовлетворение возросших потребностей в пищевых веществах б) обеспечение потребности в жирах в) обеспечение потребности в углеводах г) обеспечение потребности в поваренной соли 47. Лучшим видом первого прикорма для ребенка с нормальным весом является а) фруктовый сок +б) овощное пюре в) молочная каша г) кефир 48. Первый прикорм на естественном вскармливании здоровому ребенку вводится в возрасте а) 3 мес. б) 4 мес. +в) 5 мес. г) 7 мес. 49. Вторым прикормом для ребенка грудного возраста является а) фруктовый сок б) овощное пюре +в) молочная каша г) кефир 50. Второй прикорм вводят грудному ребенку на естественном вскармливании в возрасте (мес.) а) 3 б) 4 +в) 6 г) 7 51. Мясной фарш вводят в рацион грудного ребенка в возрасте (мес.) а) 7 б) 8 +в) 9 г) 10 52. Третий прикорм вводят грудному ребенку в возрасте (мес.) а) 5 б) 7 +в) 8 г) 9 53. Третьим прикормом для ребенка грудного возраста является а) фруктовый сок б) овощное пюре в) молочная каша г) кефир 54. Суточное количество жидкости для кормящей матери (л) а) 1-1,5 +б) 2-2,5 в) 3-3,5 г) 4-4,5 55. При искусственном вскармливании в качестве заменителей женского молока используют а) фруктовые соки б) овощное пюре в) фруктовое пюре +г) молочные смеси 56. Признаком недокорма грудного ребенка является: +а) малая прибавка массы тела б) частое мочеиспускание в) обильный стул г) лихорадка 57. Факторы, способствующие акту сосания грудного ребенка: +а) комочки Биша, большой язык б) комочки Биша, маленький язык в) обильное слюнотечение, большой язык г) обильное слюнотечение, маленький язык 58. Емкость желудка у новорожденного составляет (в мл) +а) 30–35 б) 50–55 в) 100–155 г) 250-–300 59. Емкость желудка у ребенка 1 года составляет (в мл) а) 30–35 б) 50–100 в) 100–150 +г) 250–300 60. Склонность детей к срыгиванию обусловлена +а) слабым развитием кардиального сфинктера б) хорошим развитием кардиального сфинктера в) слабым развитием пилорического сфинктера г) хорошим развитием пилорического сфинктера 61. При естественном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают +а) бифидобактерии б) кишечная палочка в) лактобактерии г) энтерококки 62. При искусственном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают а) бифидобактерии, лактобактерии +б) кишечная палочка, энтерококки в) стафилококки, пневмококки г) протей, синегнойная палочка 63. Виды докорма грудного ребенка: +а) адаптированная смесь б) каша в) овощное пюре г) творог 64. При гипогалактии женщине рекомендуют а) ограничение жидкости б) ограничение белков +в) прием жидкости за 20 минут до кормления г) прием пряностей за 20 минут до кормления 65. Показание для перевода ребенка на искусственное вскармливание а) самопроизвольное истечение молока +б) отсутствие молока в) затруднение выделения молока г) быстрое поступление молока 66. Показание для введения докорма ребенку +а) гипогалактия б) паратрофия в) срыгивание г) дисфагия 67. К адаптированным сладким молочным смесям относится: +а) Бона б) Нарине в) 2/3 коровье молоко г) цельный кефир 68. К адаптированным кислым молочным смесям относится: а) цельный кефир +б) Бифилакт в) Детолакт г) Симилак 69. Прикорм начинают вводить ребенку +а) перед кормлением грудью б) после кормления грудью в) полностью заменяя одно кормление грудью г) между кормлениями грудью 70. Цель введения докорма ребенку - обеспечить +а) недостающее количество питательных веществ б) увеличить поступление поваренной соли в) уменьшить поступление поваренной соли г) увеличить поступление жиров + ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|