Здавалка
Главная | Обратная связь

Тушение пожаров на чердаках.



Оперативно тактическая характеристика.

Чердачные помещения — часть пространства между крышей и чердачным перекрытием. Несущие конструкции крыш выполняют из дерева, стали и железобетона в виде стропил, стропильных ферм и крупных панелей. Составной частью крыши является кровля. В качестве кровельного материала используют листовую сталь, асбестоцемент, черепицу, доски, толь, рубероид и другие материалы.

В современном индустриальном строительстве чердачные перекрытия выполняют из железобетонных плит. Однако существует еще много зданий, у которых эти конструкции горючие с пустотами. Чердачные перекрытия опираются на стены и колонны. Иногда их делают подвесными, например в концертных залах, театрах, кинотеатрах и других гражданских зданиях с большими пролетами. В этом случае чердачное перекрытие подвешивают к нижним поясам несущих ферм. Иногда в чердачных помещениях устраивают мансардные этажи.

В крупных зданиях чердачные помещения разделяют противопожарными стенами, которые выводят поверх кровли не менее чем на 40 см. Из-за наличия окон на чердаке воздух постоянно движется, образуются сквозняки, способствующие развитию пожара. Обычно в чердачных помещениях размещают вентиляционные каналы и камеры, тепловые сети и другое инженерное оборудование, Входы на чердак устраивают из лестничных клеток общего пользования, а также по пожарным лестницам. Нередко из-за позднего обнаружения пожары в чердаках принимают большие размеры еще до прибытия пожарных подразделений.

Особенности развития пожара.

Возможны следующие виды пожаров на чердаке: горение кровли по негорючему основанию, крыши, чердачного перекрытия, вентиляционных каналов и камер. Пожары в чердачных помещениях сопровождаются быстрым распространением огня, высокой температурой и сильным задымлением не только чердаков, но и лестничных клеток. При горении мягкой кровли ветром и конвекционными потоками горящие куски толя и рубероида перебрасываются на соседние строения,

Тушение пожаров.

Чердачные помещения — труднодоступная часть здания, поэтому во время разведки определяют лестничные клетки, выходящие на чердак, и наружные аварийно-пожарные лестницы. Очень часто при пожарах наружные лестницы оказываются единственным путем на чердак.

В ходе разведки и тушения тщательно проверяют не только горящую часть чердака, но и примыкающие к ней помещения. Кроме того, устанавливают зоны задымления, места вскрытия кровли для выпуска дыма и проникновения ствольщиков к очагу горения.

Первые стволы на тушение пожара на чердаке подают по внутренним лестницам. Наращивают стволы по наружным, автомобильным, выдвижным лестницам и коленчатым подъемникам, попадая к очагу горения через чердачные окна и подготовленные у карниза отверстия. В верхний этаж подают резервные стволы. Для тушения пожара используют водяные и пенные струи.

Вскрывать кровлю обычно начинают от конька или от намеченной верхней точки и продвигаются вниз. Чтобы быстро и умело вскрыть кровлю, надо знать определенные правила. Например, листы кровельной стали (картины) соединяются фальцами одинарными и двойными. Лежачие фальцы делают в соединениях, направленных поперек крыши, стоячие — вдоль ската. Чтобы снять один или несколько листов (картин) стальной кровли, достаточно разогнуть стоячие фальцы, оторвать ломом лист от обрешетки и осторожно убрать его.

Работа по тушению пожара в чердачных помещениях и на крыше требует особых мер предосторожности, так как происходит на высоте и крутых скатах крыши в условиях высокой температуры и сильного задымления. Во время работы на крыше с уклоном скатов более 30° пожарных страхуют спасательными веревками. В чердачных помещениях и на кровле работают небольшими группами — по 2—3 чел.

Особые меры предосторожности принимают при перемещении по крыше рукавных линий под напором воды, а также при работе на обледенелых и крутых крышах.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.