Оперативно тактическая характеристика.
Специализированные склады — предназначены для длительного хранения пищевых продуктов. Степень огнестойкости зданий холодильников зависит от их вместимости. Для поддержания в них заданной температуры стены, перекрытия и перегородки покрывают теплоизоляционным слоем из минераловатных, торфяных, камышитовых плит, а также синтетических материалов. Чтобы предотвратить распространение огня по теплоизоляции, предусматривают так называемые противопожарные пояса из пенобетона. Эти пояса устраивают для членения теплоизоляции вертикальных и горизонтальных поверхностей на отсеки площадью до 1000 м2, поэтажную теплоизоляцию стен разделяют независимо от площади отсека. Для искусственного охлаждения применяют хладагент, сжимаемый компрессорами. В качестве агента используют аммиак, фреон, иногда пропан. При движении в батареях жидкий хладагент испаряется, поглощая теплоту из холодильной камеры. Затем парообразный агент в компрессоре сжимается до жидкого состояния, и цикл повторяется. Машинные отделения относятся к взрывоопасным производствам, их размещают на 1-м этаже. Тушение пожаров. Пожары в холодильниках характеризуются длительной фазой скрытого горения, задымлением камер и образованием взрывоопасных концентраций при разрушении оборудования. После прибытия к месту пожара устанавливают необходимость эвакуации материальных ценностей. Скрытые очаги горения теплоизоляции определяют по изменению цвета штукатурки, дыму, прощупыванием поверхностей, а также контрольным вскрытием теплоизоляции. Независимо от наличия противопожарных поясов состояние теплоизоляции проверяют во всех направлениях. Длительное горение теплоизоляции, горючих упаковочных и других материалов способствует созданию в холодильных камерах высокой температуры и плотного задымления. Поэтому в камеры нагнетают свежий воздух или откачивают из них дым. Усиленный воздухообмен способствует снижению температуры и концентрации дыма. Обычно пожары в холодильниках возникают в период строительства и реконструкции. В это время внутри здания имеются неоштукатуренные поверхности теплоизоляции, строительные отходы, открытые технологические и монтажные проемы, способствующие быстрому распространению пожара по всему зданию. Тушат такие пожары мощными водяными струями с большим расходом воды. Деформация или обрушение строительных конструкций может испортить холодильное оборудование, вызвать выброс из него взрывоопасного газа и его взрыв. Чтобы этого не допустить, при пожаре обслуживающий персонал отключает аварийный участок и спускает хладагент в аварийную емкость. Иногда, невозможно проникнуть к очагу горения через дверные проемы, в этих случаях вскрывают наружные стены и подают через отверстия водяные или пенные струи. Наиболее трудоемкой работой на пожарах в холодильниках является вскрытие слоя штукатурки, нанесенной на металлическую сетку. Эта работа почти не поддается механизации, и ее в основном выполняют вручную баграми, универсальными крюками и другим инструментом. Перед вскрытием конструкции подготовляют действующий ствол. Горящие слои теплоизоляции стен и перегородок поливают сверху распыленной водяной струей. Более эффективно применение воды со смачивателем. Аммиачное облако, образовавшееся при повреждении оборудования и коммуникаций, осаждают и нейтрализуют распыленными водяными струями. Во время тушения пожара и эвакуации материальных ценностей соблюдают меры предосторожности. Из-за высокой температуры и густого дыма личный состав работает в изолирующих противогазах, а РТП обязан наладить частую смену работающих. Места работы освещают переносными прожекторами. Внутрь помещений следует продвигаться группами. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|