Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава 3 Освобождение дыхательных путей.



Помните!

Если человек не дышит 5-7 минут, наступает смерть мозга от недостатка кислорода, а в случае выживания — повреждения мозга остаются необра­тимыми!

Поэтому при остановке сердца или дыхания торопитесь оказать помощь — восстановить эти жизненно важные функ­ции. Дорога каждая секунда.

Прежде всего следует принять во внимание тот факт, что дыхание может быть нарушено из-за скопления в ротовой по­лости сгустков крови, рвотных масс, осколков зубов, грязи, песка и другого содержимого, а также вследствие западения языка, что бывает при потере сознания. В этом случае надо быстро провести действия по восстановлению проходимости дыхательных путей:

1. Положите пострадавшего горизонтально на спину на твердую поверхность, расстегните стесняющую одежду.

2. Поверните голову в сторону, откройте рот (если необ­ходимо — разожмите зубы), вставьте между коренными зуба­ми что-либо, удерживающее рот в открытом состоянии (обер­нутую тряпкой деревянную палочку, ручку) и пальцем, оберну­тым влажной материей (платком, салфеткой, бинтом), осво­бодите ротовую полость. Если под рукой есть резиновая спринцовка — отрежьте кончик и отсосите содержимое с ее помощью. Рис. 6.

3. Создайте оптимальные условия для проходимости ды­хательных путей тройным приемом Сафара (рис. 7 а, б) . Для этого надо:

а) запрокинуть максимально голову, поддерживая шею снизу, а вторую руку положить на лоб (рис. 7 а);

б) максимально выдвинуть нижнюю челюсть вперед и вверх, захватив ее двумя руками у основания (рис. 7 б);

в) раскрыть рот пострадавшего.



 

Рис. 6. Очищение ротовой полости пострадавшего.





 


а б
Рис. 7. Техника разгибания шеи (а) и тройного приема Сафара (б).


Если под рукой есть воздуховод, его следует ввести в глотку для предотвращения западения языка и облегчения проходимости дыхательных путей (рис. 8).


 


а б


 

в г
Рис. 8. Техника введения ротового воздуховода:

а — раскрытие рта; б — начало введения вогнутостью к небу; в - воздуховод повернуть вогнутостью к языку; г — окончательное положение — конец воздуховода над входом в гортань.

В том случае, если дыхание восстановлено, но пострадав­ший остается в бессознательном состоянии, его следует пе­ревести в наиболее безопасное для него положение. При этом обязательно должен быть учтен характер травмы. Напри­мер, в «устойчивое боковое положение» (рис. 9.), которое под­держивает проходимость дыхательных путей, создавая усло­вия для оттока крови и рвотных масс и препятствует западению языка, можно переводить пострадавших с черепно-моз­говыми повреждениями при угрозе рвоты, а также при отрав­лении. В том случае, если есть переломы, в такое положение можно перевести только после обеспечения неподвижности поврежденного органа (иммобилизации).

Рис. 9. Алгоритм перевода пострадавшего в «устойчивое боко­вое положение».


Если после проведения перечисленных манипуляций ды­хание не восстановилось, следует быстро начинать искусст­венную вентиляцию легких (ИВЛ) методом «изо рта в рот» (ис­кусственное дыхание).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.