Здавалка
Главная | Обратная связь

Техника проведения массажа одним человеком.



Если приходится выполнять оживление одному спасате­лю, следует поочередно после двух вдуваний сделать 15 мас­сажных нажатий на грудину, затем вновь произвести 2 вдува­ния воздуха «изо рта в рот», и снова 15 нажатий и 2 вдувания и так далее в режиме 2/15 (рис. 16).

Рис. 16. Техника оживления одним спасателем.

Эффективность действия оценивают по появлению пуль­са, сужению зрачков и появлению их реакции на свет, исчез­новению синюшности лица. Продолжайте делать массаж сердца и искусственное дыхание вплоть до приезда «Скорой помощи» или врача — это повышает шанс на выживание. При­мерно каждые 2 минуты проверяйте, не появился ли пульс. Если нет — продолжайте массаж сердца. Если да — проверь­те, есть ли дыхание.

Помните! Что пострадавший, которому делают наружный массаж сердца, дол­жен лежать на жестком.


Техника оживления двумя спасателями.

В том случае, если оживление проводят два спасателя, что более эффективно и менее изнурительно, чередование манипуляций должно быть следующим: одно вдувание, пять надавливаний на грудину (рис. 17).

Рис. 17. Техника оживления двумя спасателями.

Обязательным условием эффективности является прекра­щение вдувания в момент надавливания на грудину и, наобо­рот, не проводить надавливание, когда производят вдувание. Целесообразно через каждые 3-5 минут меняться местами. Очень важно как можно скорее вызвать специализированную помощь. Поэтому временно один спасатель продолжает рабо­тать, а другой вызывает «Скорую помощь». Каждые 2-3 мину­ты массаж прерывают, чтобы проверить эффект. Для этого исследуют реакцию зрачков, пульс и выслушивают тоны серд­ца. После восстановления функций пострадавшего переводят в безопасное «боковое положение» и как можно быстрее дос­тавляют в больницу.

Глава 6. Первая помощь при ранениях

Обработка раны

Раной называется повреждение кожных покровов, глубже расположенных тканей и органов. Раны составляют большую часть повреждений при несчастных случаях и травмах. Они бывают поверхностными и глубокими. Признаками раны яв­ляются зияние, кровотечение, боль и нарушение функции ор­гана.

В том случае, если рана глубокая и есть кровотечение, об­работку раны начинают с остановки кровотечения (раздел 7). При сильном кровотечении через сложенную стерильную сал­фетку или другой перевязочный материал (бинт, марлю или чистую материю) нажимают на рану рукой и держат 15 минут. После остановки кровотечения поверхность вокруг раны надо обработать бинтом, марлей или другим материалом, смочен­ным дезинфицирующим раствором — перекисью водорода, раствором йода, спирта или другим, имеющимся в аптечке. После остановки кровотечения рану следует накрыть стериль­ной салфеткой или бинтом и туго забинтовать. Раненую ко­нечность переведите в приподнятое положение. Если есть по­дозрение на перелом, проведите иммобилизацию (обездвиживание). В том случае, если под рукой нет дезинфицирую­щего раствора, просто прикройте рану чистым материалом (но не ватой).

Нельзя обрабатывать рану водой, порошком или мазью. Нельзя класть на рану вату, класть ее можно только на бинт или марлю. Категорически нельзя вправлять вовнутрь раны то, что видите в ней — внутренности, кости и пр. Нельзя об­рабатывать рану, только вокруг нее, так как это усилит боль и может стать причиной кровотечения, шока и других осложне­ний. Итак, остановите кровотечение, накройте рану чистым материалом и туго забинтуйте ее.

Если есть обширное размозжение тканей конечности, сначала наложите жгут, а затем давящую повязку. Если по­страдавший в сознании, дайте ему выпить воды и любое имеющееся средство от боли (например, анальгин).

Только в том случае, если рана поверхностная (царапины, ссадины, неглубокие раны) и сильно загрязнены землей, гря­зью и пр., поверхность раны следует обработать 3% раство­ром перекиси водорода, который очищает, дезинфицирует и останавливает кровотечение. С землей в рану могут попасть очень опасные микробы — столбняка и гангрены. После обра­ботки на рану надо наложить повязку и забинтовать. В лечеб­ном заведении (травмпункте или др.) обязательно введут про­тивостолбнячную сыворотку.

Для удержания перевязочного материала удобен эластич­ный сетчато-трубчатый бинт, который должен быть в аварий­ной аптечке. Рану закройте стерильным перевязочным мате­риалом, поверх которого наденьте такой бинт, предваритель­но растянув его. Кроме того, фиксировать перевязочный ма­териал можно с помощью липкого пластыря, который липкой стороной приклеивают к коже, на 1,5 -2,0 см за кромку мате­риала (крестообразно или звездочкой). Нельзя применять липкий пластырь, если есть сильные выделения из раны, а также на волосистой части тела.

Для оказания первой помощи при обширных ранах и при ожогах очень удобны малые и большие стерильные повязки. В аптечке спасателя обязательно должны быть анальгин (для снятия или облегчения боли) и корвалол (сердечные капли). Пострадавшему после обработки раны до приезда врача или по пути доставки его в больницу или травмпункт в том случае, если он в сознании, надо дать воды, две таблетки анальгина и 30-40 сердечных капель.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.