Здавалка
Главная | Обратная связь

Отношения между простыми суждениями



Между простыми суждениями существуют определенные логические отношения. При этом отношения могут устанавливаться только между сравнимыми суждениями. Сравнимые суждения имеют общий субъект или предикат. Несравнимые суждения – это суждения, имеющие различные субъекты и предикаты.

Сравнимые суждения делятся на совместимые и несовместимые.

Совместимые суждения выражают одну и ту же мысль полностью или частично. Существует несколько отношений совместимости:

- эквивалентность;

- логическое подчинение;

- субконтрарность.

Эквивалентными называют такие суждения, которые имеют одинаковые субъекты и предикаты, однотипную (утвердительную или отрицательную), одну и ту же количественную характеристику связку. То есть, простые эквивалентные суждения выражают одну и ту же мысль в разной форме. Например, «Все адвокаты - юристы» и « Все защитники в суде имеют специальное юридическое образование».

Суждения, находящиеся в отношении логического подчинения, имеют общий предикат, одно и то же качество, но различное количество. Например, суждение А – «Все адвокаты – юристы» и суждение I – «Некоторые адвокаты – юристы».

Для суждений А и I, Е и О, находящихся в отношении логического подчинения, истинность общего суждения определяет истинность частного, подчиненного ему суждения.

В отношении субконтрарности (частичного совпадения) находятся два таких совместимых суждения I и О, которые имеют одинаковые субъекты и одинаковые предикаты, но различаются по качеству связки. Например, «Некоторые студенты являются спортсменами» и «Некоторые студенты не являются спортсменами».

Для выражения отношений между суждениями в средние века был придуман логический квадрат, который выглядит следующим образом:

 
 

 

К отношениям несовместимости относятся

- противоположность;

- противоречие.

В отношении противоположности (контрарности) по «логическому квадрату» находятся суждения А и Е. Например, суждение А - «Все преступники несут ответственность в соответствии с законом государства» и суждение Е - «Ни один преступник не несет ответственности в соответствии с законом государства. Оба эти суждения ложны. Если одно из противоположных суждений истинно, то другое будет ложно. Из истинности одного из противоположных суждений вытекает ложность другого, но ложность одного из них оставляет другое суждение неопределённым.

В отношении противоречия (контрадикторности) находятся суждения А и О, Е и I. Например, суждение А «Все адвокаты – юристы» и суждение О – «Некоторые адвокаты – не юристы».


Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое суждение? Чем оно отличается от предложения?

2. Назовите виды простых суждений.

3. Назовите виды сложных суждений.

4. Назовите виды отношений совместимых суждений. Приведите примеры.

5. Назовите виды отношений несовместимых суждений. Приведите примеры.

ЛОГИКА ВОПРОСОВ

1.Сущность и структура вопроса.

2. Виды вопросов.

2.1. По семантике вопросов;

2.2. По функции вопросов;

2.3. По структуре вопросов.

3. Правила постановки простых и сложных вопросов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.