Здавалка
Главная | Обратная связь

Практическая работа № 7.

Тема: Создание и редактирование текста с рисунком. Использование фигурного текста и вставки объектов (математических формул).

Цель: Научиться создавать блок-схемы, математические формулы, использовать рисунки из коллекции ClipArt.

Литература:

Последовательность выполнения работы:

1. С разрешения преподавателя включите компьютер, войдите в систему под своим именем и запустите текстовый процессор Microsoft Word.

2. Введите текст с рисунком по заданному образцу.

- Заголовок оформите фигурным текстом, при помощи вставки объекта, созданного в WordArt. Для этого:

1) Выровняйте пустой абзац по центру.

2) Запустите WordArt: нажмите кнопку «Рисование» панели инструментов «Стандартная», на панели «Рисование» (внизу, над строкой состояния) нажмите кнопку «Добавить объект WordArt». Выберите понравившийся вам стиль надписи и нажмите кнопку «ОК». Появится окно ввода текста. Выберите размер и вид шрифта, начертание. В окне ввода текста WordArt наберите текст заголовка вместо фразы «Текст надписи».

3) После ввода текста заголовка нажмите кнопку «ОК». Вы увидите фигурный текст и панель инструментов WordArt, с помощью которой можно изменить текст, формат, стиль (форму) объекта WordArt.

4) Измените, если желаете, вставленный объект. С помощью панели инструментов «Рисование» к объекту можно добавить тень или объём.

- С помощью инструментов «Надпись» и «Линия» изобразите схему. Можно воспользоваться программой MS Organization Chat 2.0 (команда [Вставка][Объект][MS Organization Chat 2.0]. Не забудьте установить флажок «Поверх текста».

- Нажмите кнопку «Выбор объектов» панели инструментов «Рисование», выделите протягиванием мыши все нарисованные элементы схемы, нажмите кнопку «Действия» и выполните команду «Группировать». Теперь схема представлена в виде одного графического объекта и её можно перемещать целиком по листу, изменять размер (потянув мышью за квадратики на рамке выделения).

- Выполните щелчок правой клавишей мыши на рисованном объекте и выполните команду «Формат объекта». Установите обтекание «сверху и снизу».

- Командой [Вставка][Название] вставьте название (подпись) схемы: «Рисунок 1».

- Наберите оставшийся текст, применяя требуемое форматирование.

3. Создайте колонтитулы (нижние), в которых укажите свою фамилию и номер практической работы, например: «Сидоров А.А. Практическая работа № 8». Отделите колонтитул от основного текста линией.

- Выполните команду [Вид][Колонтитулы], перейдите вниз к нижнему колонтитулу, щёлкните мышью в выделенную пунктиром область и наберите требуемый текст.

- Выполните команду [Формат][Границы и заливка] и в появившемся окне на вкладке «Границы» щёлкните по кнопкам «Верхняя граница» (линия сверху) и «ОК».

4. Сохраните созданный документ в своём каталоге на сервере, в папке «Пр8» и распечатайте его.

5. Создайте новый документ на основе шаблона «Обычный».

6. Вставьте в документ рисунок из коллекции Clipart ([Вставка][Рисунок][Картинки]).

7. Измените рисунок, выделив его и скопировав в окно графического редактора (Paint).

- Щёлкните мышью по рисунку, нажмите правую клавишу и выполните команду [Копировать].

- Запустите программу Paint.

- Выполните команду [Правка][Вставить].

8. Поместите отредактированный рисунок под оригиналом.

9.

 
 

Наберите формулы для вычисления корней квадратного уравнения:

- Для вставки формулы применяется команда: [Вставка-Объект-Microsoft Equation 3.0].

Редактор формул является специальной версией редактора формул MathType, разработанного компанией Design Science Inc., настроенной для использования с приложениями компании Microsoft. С помощью редактора формул можно создавать сложные формулы, выбирая символы с панели инструментов и вводя переменные и числа. При создании формул размер шрифтов, интервалы и форматы автоматически регулируются для сохранения соответствия математических типов.

10. Сохраните созданный документ под именем «Пр8<фамилия>», скопируйте его в свой каталог на Сервере.

11. Распечатайте созданный документ.

12. Сообщите преподавателю об окончании работы, завершите работу Word, Windows и выключите компьютер.


 
 

Образец текста:

В качестве устройств вывода данных, дополнительных к монитору, используют печатающие устройства, предназначенные для вывода на бумагу, а в некоторых случаях и на специальную плёнку, символьной и графической информации. Чаще всего в персональных компьютерах как устройства печати используют принтеры, реже – плоттеры (рисунок 1).

 
 

По принципу действия различают:

1. матричные,

2. лазерные,

3. светодиодные,

4. струйные принтеры.


Матричные принтеры. Это простейшие печатающие устройства. Данные выводятся на бумагу в виде оттиска, образующегося при ударе цилиндрических стержней («иголок») через красящую ленту. Качество печати зависит от количества иголок в печатающей головке. Наибольшее распространение имеют 9-игольчатые и 24-игольчатые матричные принтеры. Последние позволяют получать оттиски документов, не уступающие по качеству документам, исполненным на пишущей машинке.

Производительность работы матричных принтеров оценивают по количеству печатаемых знаков в секунду (cps – characters per second). Современные принтеры печатают от 200 до 400 знаков в секунду (не путайте печатаемый знак и символ).

Лазерные принтеры.Лазерные принтеры обеспечивают высокое качество печати, во многих случаях превосходящее полиграфическое. Они отличаются высокой скоростью печати, которая измеряется в страницах в минуту (ppm – page per minute). Принтеры Canon LBP-800 и HP LaserJet 1100 печатают 8 страниц в минуту. Как и в матричных принтерах, итоговое изображение формируется из отдельных точек. Разрешение печати – 600 dpi (точек на дюйм). Профессиональные модели (HP LaserJet 2100) обеспечивают разрешение печати до 1200 dpi.


ÿ Принцип действия лазерных принтеров следующий:

· в соответствии с поступающими данными лазерная головка испускает световые импульсы, которые отражаются от зеркала и попадают на поверхность светочувствительного барабана;

· горизонтальная развертка изображения выполняется вращением зеркала;

· участки поверхности светочувствительного барабана, получившие световой импульс, приобретают статический заряд; барабан при вращении проходит через контейнер, наполненный красящим составом (тонером), и тонер закрепляется на участках, имеющих статический заряд;

· при дальнейшем вращении барабана происходит контакт его поверхности с бумажным листом, в результате чего происходит перенос тонера на бумагу;

· лист бумаги с нанесенным на него тонером протягивается через нагревательный элемент, в результате чего частицы тонера спекаются и закрепляются на бумаге.

Светодиодные принтеры. Принцип действия светодиодных принтеров похож на принцип действия лазерных принтеров. Разница заключается в том, что источником света является не лазерная головка, а линейка светодиодов. Поскольку эта линейка расположена по всей ширине печатаемой страницы, отпадает необходимость в механизме формирования горизонтальной развёртки и вся конструкция получается проще, надёжнее и дешевле. Разрешение печати – 600 dpi (точек на дюйм).

Струйные принтеры. В струйных принтерах изображение на бумаге формируется из пятен, образующихся при попадании капель красителя на бумагу. Выброс микрокапель происходит под давлением, которое развивается в печатающей головке за счёт парообразования. В некоторых моделях капля выбрасывается щелчком в результате пьезоэлектрического эффекта – этот метод позволяет обеспечить более стабильную форму капли, близкую к сферической. Качество печати изображения во многом зависит от формы капли и её размера, от характера впитывания жидкого красителя поверхностью бумаги.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.