Утверждено на заседании кафедры Экономики товарных рынковСтр 1 из 8Следующая ⇒
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Институт менеджмента и бизнеса
Кафедра Экономики товарных рынков ПРОГРАММА ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ Специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)
Тюмень, 2011 Утверждено на заседании кафедры Экономики товарных рынков
Протокол № ___ от «___» ____________ 2011г.
Составили: Федорова О.Б., доцент, к.э.н. Фендич О.С., доцент, к.с.н. Михеева Ж.Д., ст. преподаватель
© Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тюменский государственный нефтегазовый университет», 2011г.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Данная программа практической подготовки студентов составлена на основе квалификационной характеристики экономиста-менеджера по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)», учебного плана по указанной специальности. Методические указания предназначены для студентов всех форм обучения с целью закрепления, расширения и систематизации знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин и их использования в реальных условиях функционирования предприятий отрасли; формирования практических умений и навыков в области профессиональной деятельности. Практика является одной из составных частей учебного процесса, предусмотренных Государственным образовательным стандартом по специальности 080502. Реализация основной образовательной программы подготовки экономиста-менеджера предусматривает прохождение за период обучения учебных (ознакомительной по специальности, по информатике и информационным технологиям в экономике, технологии отраслевого производства (торгово-организационной)), а также производственных (производственно-профессиональной и преддипломной) практик. В процессе формирования квалифицированного специалиста практики последовательно обеспечивают решение следующих задач: · получение студентом навыков использования информационных технологий для диагностики экономических проблем, составления планово-прогнозных расчетов, обоснования управленческих решений; · обеспечение необходимого уровня подготовки в области организации технологических процессов; · развитие навыков планово-экономической, организационно-управленческой, аналитической и предпринимательской деятельности; · овладение первоначальным профессиональным опытом и проверка способности студента осуществлять самостоятельную трудовую деятельность по выбранной специальности. Данные задачи обуславливают преемственность и взаимосвязь практик между собой и с дисциплинами, изучаемыми в рамках учебного плана специальности. Объекты производственных практик подразделяются по отраслевому, статусному и масштабному признакам. Отраслевой признак определяется содержанием специальности и подразумевает следующие объекты: предприятия розничной, оптовой торговли и общественного питания, внешнеэкономические торговые организации, государственные структуры, таможенные службы, органы управления торговлей, рекламные агентства, налоговые службы и прочие предприятия сферы товарного обращения. Статусное разделение определяет выбор объекта исследования, имеющего права и обязанности самостоятельной хозяйствующей единицы или являющегося структурным подразделением (филиалом) сложно построенной производственной системы. По масштабному признаку объекты прохождения практики подразделяются в зависимости от размера организации, широты ассортимента производимой и реализуемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг, положения на рынке и т.п.). Учебная ознакомительная практика по специальностиорганизуется с целью ознакомления со спецификой деятельности отраслевых предприятий, особенностями профессии, подготовки к осознанному углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин. Практика по информатике и информационным технологиям в экономикепредусматривает закрепление и совершенствование практических навыков работы с персональным компьютером и прикладными программными средствами, что создает условия для успешного усвоения специальных технических и экономических дисциплин. Цель практики по технологии отраслевого производства (торгово-организационной) – получение практических навыков в области технологии и организации коммерческой деятельности торговых предприятий и предприятий общественного питания путем изучения в конкретных производственных условиях технико-экономических особенностей деятельности предприятия, эффективности использования всех видов ресурсов, применения современных форм организации торговых процессов и обслуживания покупателей, материально-технического обеспечения и сбыта товаров. Производственно-профессиональная практика необходима для закрепления теоретических знаний, конкретизации сведений, полученных студентами при изучении организации деятельности предприятия, применяемой технологии планирования и учета путем глубокого изучения организационной, аналитической и плановой работы на конкретном предприятии. Позволяет овладеть комплексом практических методов и навыков экономической, управленческой и предпринимательской деятельности в условиях трудового коллектива. Преддипломная практикапроводится после завершения теоретического курса и представляет собой последнюю стадию профессиональной подготовки экономистов-менеджеров. Основная цель этого вида практики – обобщение знаний и навыков работы студентов по специальности; информационное и методическое обеспечение дипломного проектирования. Содержание отдельных видов практик связано с дисциплинами, предусмотренными учебным планом. Продолжительность и сроки практик определяются государственным образовательным стандартом, учебным планом и графиком учебного процесса специальности. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|