Здавалка
Главная | Обратная связь

Психологическое изучение причин аварийности

Помимо общих причин(организационные; технические; санитарно-

гигиенические; личностные) на аварийность влияют и субъективные, индивидуальные факторы. Психолог К. Марбе предложил объяснительную теорию, согласно которой ранее полученные травмы порождают новые аварийные ситуации. Он считал, что личность проживает «плохие» и «хорошие» периоды. Люди в «плохие» периоды с большей вероятностью попадают в аварийные ситуации, совершают ошибки и получают травмы.

По закону К. Марбе, это порождает новые опасные ситуации т.д. Такие личности предрасположены к ошибкам и травмам. Эта предрасположенность — природная. Специальным обучением ее можно уменьшить, но не устранить.

Некоторые личностные свойства способствуют «плохим» периодам. Это агрессивность, нетерпимость, тревожность, импульсивность. Существуют исследования, доказывающие то, что изолированность рабочих мест, максимальная самостоятельность сотрудников в решении задач ослабляют контроль за их работой и снижают безопасность труда. Отрицательно на безопасности труда работников сказываются семейные ссоры, социальные конфликты, нестабильность рабочих групп.

Отдельно стоят причины, связанные с непригодностью человека по физическим, физиологическим или психическим признакам к выполнению той или иной работы, определенных функций. Установлена связь между частотой травм и уменьшением скорости и точности движений.

В результате исследований установлено, что при прочих равных условиях у женщин травматические ситуации возникают реже, чем у мужчин, хотя нарушений и ошибок они допускают больше.

Вместе с тем женщины работают более надежно и безопасно только в нормальных условиях (стремятся предугадать опасную ситуацию, избежать). В экстремальных условиях их надежность уменьшается.

Мужчины менее дальновидны и рискованны, вероятность травматических ситуаций у них выше, но в уловиях экстрима они более устойчивы и надежны, чем женщины.

Ошибка работника -любое конкретное действие человека в процессе трудовой деятельности, которое выходит за некоторые допустимые границы и становится неадекватным. Большинство ошибок возникает в результате

- непреднамеренных действий работника,

-допущенные умышленно (выполнение сознательных действий, которые считает правильными, но на самом деле они являются ошибочными).

Трудности мотивационного или эмоционального плана вызывают ошибки непроизвольного характера. Некоторые действия после совершения могут быть исправлены прежде, чем приведут к аварийной ситуации.

Наиболее распространенные причины ошибок в деятельности оператора:

- пропуски функционально-изолированных действий;

- неадекватный учет неявных условий;

- другие виды пропусков;

- неадекватный учет побочных эффектов;

- ошибки альтернативного выбора;

- низкий уровень бдительности;

- ожидания, предположения вместо наблюдения за ситуацией;

- малые вариативность и точность движения рук;

- слабая пространственная ориентация;

- привычные ассоциации;

- рассеянность.

Любое несоответствие способностей человека и требований задачи увеличивает возможность возникновения ошибки. повышения надежности работы чел. оценить степень несоответствия, учитывать важность ошибки. Важность ошибки - функция частоты ее возникновения, возможностей исправления, тяжести вероятных последствий и стоимости мероприятий по устранению неполадок.

При организации трудового процесса определяется вероятность потенциальных ошибок и планируются рекомендации по их профилактике.

Системы, устойчивые к ошибкам, относятся к категории безопасных.Такие системы обладают корректирующими устройствами, четкими правилами безопасности.

Разработаны программы формирования устойчивости к ошибкам. В их рамках отрабатываются модели поведения, позволяющие человеку управлять собой в аварийных ситуациях.

Управление реализуется на трех уровнях:

- сенсомоторных образов и поведенческих реакций (навыков);

- общих альтернатив целесообразного поведения;

- использования целесообразного знания.

На основе психологического анализа разработаны классификации ошибочных действий и систематизации правил их предупреждения.

Основное внимание всех мероприятий по профилактике аварийности и ошибок на производстве уделяется оптимизации согласования требований работы и возможностей человека.

Выделяют следующие группы возможностей предотвращения ошибочных действий:

- целенаправленные мероприятия по повышению уровня квалификации;

- мероприятия по оптимизации распределения функций между человеком и машиной;

- мероприятия по оптимальной организации труда (аварийная сигнализация, информация об опасных случаях и т.п.);

- вспомогательные мероприятия в рамках психологии обучения (обучение моделям безошибочного поведения, алгоритмам действий в аварийных ситуациях, тренировка стрессоустойчивости и т.п.);

- мероприятия по повышению мотивации к деятельности;

- выделение и прогноз опасных точек, т.е. конкретных технических и технологических позиций, при соприкосновении с которыми наиболее возможно возникновение аварийной ситуации;

- специальный отбор работников для выполнения особо опасных и особо ответственных заданий.

Реализация безопасности на производстве обеспечивается детальным изучением условий деятельности и человеческого фактора, разработкой рекомендаций по профилактике ошибок, выработкой устойчивости к ошибкам.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.