Здавалка
Главная | Обратная связь

Регуляция состояний



В регуляции психических состояний целесообразно различать три основных уровня: организмический, индивидный и личностный. Личностная регуляция психических состояний осуществляется в разных планах. И свойства личности, и ее содержательное наполнение определенным образом влияют на возникновение и устойчивость психических состояний. Ценностные ориентации, самосознание, самооценка, доминирующие потребности и мотивы, установки, актуализированные цели, намерения — каждый из этих факторов влияет на возникновение и динамику состояния. Взаимосвязи между личностью и психическими состояниями носят характер взаимовлияния — состояния оказывают обратное влияние на личность, ее развитие и динамику, формирование одних свойств и ослабление других, возникновение и переструктурирование мотивов и целей. Об обратном влиянии К. Юнг писал: «Если состояние каким-нибудь образом становится хроническим, то вследствие этого и возникает тип, то есть привычная установка, в которой один механизм постоянно господствует, не будучи в состоянии, конечно, полностью подавить другой, так как он необходимо принадлежит к психической деятельности жизни» (1992).

Вряд ли возможно связать личностную регуляцию только с формальными или только с содержательными свойствами личности. А. В. Брушлинский (1988) отмечает трудность разделения свойств личности на формальные и содержательные, поскольку они являются недизъюнктивными, взаимопроникающими и взаимообусловливающими. Необходимы более конструктивные деления личностных свойств. Л. И. Анцыферова (1990) предлагает новое понимание динамического подхода к личности, она выделяет два класса понятий, выражающих разные формы динамики внутренней жизни личности и ее поведения. К первому относятся понятия психологических новообразований личности — формирование новых субъективных отношений, позиций, черт личности, нового стиля мышления, новой системы ценностей, нового смысла жизни, совершенствования. В него входят необратимые изменения личности. Понятия, их обозначающие, объединены на основе категории «развитие». Во второй класс входят обратимые изменения в психологической организации личности, объединенные на основе категории «функционирование», — это актуализация и дезактуализация уже выработанных психологических механизмов, операций, знаний и умений; смена установок; повышение или понижение психического напряжения, интеллектуальных усилий, изменения психических состояний и т. п.

Существен вопрос о тесноте связи свойств личности, о степени их ортогональности. Ортогональность параметров личности возможна, потому что разные полюса свойств могут проявляться в разных ситуациях, принадлежа одной личности. В параметрах же ситуативного, актуального состояния проявляется какая-то конкретная «точка», реализация индивидуального диапазона данного психического качества. Здесь мы должны говорить не о возможном доминировании одного механизма над другим (Юнг, 1992), а о совершенном выборе — выборе, обусловленном индивидуальностью данного человека.

Структура личности, динамика личности и состояния личности образуют основную категориальную триаду психических явлений, относящихся к личности. Структура личности — это совокупность устойчивых связей между различными образованиями (подструктурами) личности. Динамика личности — это развитие личности, возникновение новых свойств и ослабление или исчезновение существующих. Эти процессы обусловлены возрастными изменениями индивида, статусными изменениями, средовыми и некоторыми другими факторами. Динамика имеет как внешнюю, так и внутреннюю детерминацию, связанную с развитием потребностей, мотивов, формированием отношений, ценностей, установок и т. д. Динамика личности в целом — это интеграция перечисленных отдельных процессов, сведение их в единое русло личностного развития.

Состояния личности можно рассматривать в двух аспектах. Они являются одновременно и срезами динамики личности, и интегральными реакциями личности, обусловленными ее отношениями, потребностями, целями активности и адаптивности в окружающей среде и ситуации. Они интегрируют состояния мотивационной, эмоциональной и волевой сфер, сферы ценностных ориентации. Состояния личности в целом и отдельных ее сфер зависят от межличностного, социального и экономического статуса личности, от доминирующих в настоящее время интересов, симпатий, эмоциональных привязанностей и зависимостей. Большое влияние на состояние личности оказывают кризисы развития. Состояния личности тесно связаны с доминирующими установками, в них осуществляется координация отдельных линий и фаз развития в разных сферах личности.

Не всегда легко с уверенностью отнести некоторое психическое качество к состояниям или чертам личности. По мнению А. В. Махнача (1995), критерием может служить степень стабильности измеряемого свойства личности.

Центральным звеном взаимосвязей личностных свойств с характеристиками психических состояний является самоотношение, поскольку именно оно определяет параметры доминирующего настроения. Большое значение имеет также активное отношение к жизненной ситуации, готовность личности к преодолению препятствий, удовлетворенность самореализацией.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.