Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности правового регулирования труда женщин



Труд – это целесообразная деятельность людей, которая направлена на создание материальных и культурных ценностей.[11]

Женский труд рассматривается как часть общественного труда – это участие женщин в процессе общественного производства, характер которого определяется социально-экономическим строем общества. На любом этапе развития общества (в том числе и в современном мире) женский труд существенно отличался от мужского. В данном случае под женским трудом понимается любой общественно необходимый труд, который может выполнить женщина с учетом особенностей ее рабочей силы.[12]

Правовое регулирование женского труда занимает важное место в системе трудовых правоотношений. Оно представляет собой комплекс норм и мер трудового законодательства, нацеленных главным образом на воплощение трудовых прав работников. Грамотная реализация этих норм играет значимую роль для работающих граждан.

Труд и здоровье людей в Российской Федерации охраняются государством. Женский труд регулируется общими и специальными нормами права. Это связано с необходимостью установления дополнительных гарантий указанной категории работников.

Правовое регулирование женского труда имеет ряд особенностей, на которые влияют следующие факторы:

1) Физиологические особенности женского организма;

2) Этап материнства трудящихся женщин (беременность, роды, отпуск по уходу за ребенком);

3) Социальная роль женщин в воспитании детей.

Законодательные нормы в области охраны женского труда делятся на три основные группы. К первой группе относятся законодательные нормы в отношении всех женщин. Например: запрещение применения труда женщин на тяжелых работах, на подземных работах, а также на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные предельные нормы.

Во вторую группу входят нормы, регулирующие труд женщин в период их активного материнства (в возрасте детей до трех лет). К таким нормам относится: запрещение привлечения к работам в ночное время, к сверхурочным работам, работам в праздничные и выходные дни; снижение норм выработки для беременных женщин или перевод на более легкую работу; запрещение отказа в трудоустройстве и снижения заработной платы по причине беременности или наличия детей в возрасте до трех лет; предоставление дополнительных перерывов для кормления ребенка в возрасте до полутора лет не реже чем через три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

В третьей группе находятся нормы, которые регулируют охрану труда женщин, имеющих детей в возрасте от трех до 16 лет, а также детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Фактическую возможность пользоваться трудовыми правами и выполнять свои обязанности предоставляют юридические гарантии. К таким гарантиям относятся правовые средства и способы, с помощью которых в обществе обеспечиваются вступление в трудовые правоотношения, реализация и охрана трудовых прав. Специальные юридические гарантии нацелены в основном на защиту прав женщин в период их активного материнства, на защиту прав женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Существуют также юридические гарантии, которые обеспечивают осуществление трудовых прав. Например, законодательством гарантируется определенность трудовой функции, иных условий трудового договора и иных условий труда.

Как уже отмечалось ранее, одним из основных документов в сфере охраны труда является Трудовой кодекс РФ. Он содержит отдельную главу, которая посвящена вопросам правового регулирования труда женщин – глава 41 Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями»; также в Кодексе содержится ряд других правовых норм относительно трудовой деятельности.

Современное законодательство РФ устанавливает ряд ограничений на труд женщин. В первую очередь это ограничения при приеме женщин на отдельные виды работ (например, на подземные работы в горнодобывающей промышленности). Несмотря на существующие запреты, женщины могут трудиться на работах, связанных с физическими нагрузками. В таком случае нельзя переносить и передвигать тяжести, превышающие установленные нормы (статья 253 Трудового кодекса РФ).

Также трудовым правом введены ограничения на применение женского труда в ночное время, за исключением отраслей, на которых это вызвано острой необходимостью и является временной мерой. Женщины, у которых есть дети в возрасте до трех лет, не допускаются к работе в ночное время, к сверхурочной работе, а также к поездкам в командировки (статья 259 Трудового кодекса РФ).

Согласно ст.37 Конституции РФ, труд в России свободен: «Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессии». Женщины принимаются на работу на тех же правах, что и мужчины, современным трудовым законодательством запрещен необоснованный отказ в приме на работу. Эти нормы касаются и беременных женщин. Так отказ о приеме на работу должен быть оформлен работодателем в письменной форме. Статья 64 Трудового кодекса гласит: «Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке». Также в соответствии со статьей 145 Уголовного кодекса РФ: «При необоснованном отказе в приеме на работу беременной женщине должностное лицо, на которое возложена обязанность приема на работу, может быть привлечено к уголовной ответственности».

Осуществление трудовой деятельности реализуется через трудовой договор. Его заключение является обязательным условием при приеме на работу. Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме. Статьей 61: «Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя».

Трудовой договор – самый важный документ как для работника, так и для работодателя. В нем оговариваются существенные условия труда, которые являются гарантией для обеих сторон (место и срок работы, должность, размера оклада и надбавок, испытательный срок, выплата премий, режим рабочего времени и времени отдыха и другие условия). Если же работодатель отказывается заключать трудовой договор или предлагает работать по трудовому соглашению, то необходимо задуматься о добросовестности работодателя и о том, стоит ли устраиваться на такую работу.

Пример: Директором столовой была принята на работу поваром К. Через три дня директор узнал, что К беременна и в связи с тем, что приказ о приеме на работу еще не издан, сочла трудовой договор с К не заключенным и отказалась в дальнейшем предоставить ей работу. К. обратилась с заявлением к прокурору.

Прокурор направил директору столовой протест в порядке общего надзора, где указал, что действия администрации незаконны. В соответствии со ст.61 Трудового кодекса РФ фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора, независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Кроме того директор нарушила ст.64, в которой говорится, что запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам беременности или наличия детей. Протест прокурора был удовлетворен. На К. был издан приказ о приеме на работу поваром. Приказом по тресту столовых и ресторанов директору был объявлен строгий выговор.

сноска

В современных условиях женщинам с малолетними детьми или беременным женщинам достаточно тяжело найти работу. Зачастую недобросовестные работодатели пользуются их положением и предлагают работу без заключения трудового договора или же включают в него условия, ущемляющие права работника.

Трудовым законодательством устанавливаются определенные нормы в отношении беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей. Рассмотрим более подробно некоторые из них.

Так, в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ испытательный срок при устройстве на работу не распространяется на беременных женщин.

Также Трудовым кодексом определены нормы, в соответствии с которыми: «Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе» (статья 254). Существует и ряд других законодательных норм, направленных на улучшение трудового положения беременных женщин.

Трудовой кодекс содержит положения по учету рабочего времени и времени отдыха для женщин. Существует ряд льгот и гарантий для беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей. Такую категорию работников нельзя привлекать к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздничные дни (статья 254 Трудового кодекса РФ).

Для сочетания работы с функцией материнства женщине в соответствии с трудовым законодательством может предоставляться неполное рабочее время (неполный рабочий день или рабочая неделя). В таком случае график работы устанавливается по договоренности между работодателем и работницей. Оплата труда происходит пропорционально отработанному времени. Неполное рабочее время может быть установлено на неопределенный срок или на заранее оговоренные даты (например, до достижения ребенка определенного возраста).

Согласно Трудовому кодексу для женщин, имеющих детей, может быть введен скользящий график работы. Он должен сочетать социальные, экономические и личные интересы. Организацию труда осуществляет непосредственно администрация предприятия. При гибком графике работы время основного и еженедельного отдыха по продолжительности должны соответствовать трудовому законодательству.

Работающим женщинам с малолетними детьми до полутора лет предоставляется еще одна льгота – это дополнительные перерывы для кормления детей. Статья 258 Трудового кодекса РФ гласит: «Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа». Такие перерывы входят в рабочее время и оплачиваются в обязательном порядке.

Трудовым законодательством РФ также установлен особый порядок исчисления и предоставления отпуска беременным женщинам и женщинам с детьми. Обсудим этот момент более подробно. Всем работающим женщинам работодатели обязаны предоставить отпуск по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей сто десять) календарных дней после родов (статья 255 Трудового кодекса РФ). Такие отпуска предоставляются всем женщинам вне зависимости от места и стажа их работы.

После отпуска по беременности и родам женщине (если это ей необходимо) должен быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком. Такой отпуск длится до момента наступления ребенку трех лет, может быть использован полностью или частями. В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ: «На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости)».

Помимо всего вышеперечисленного трудовым законодательством нашей страны определены некоторые гарантии, касающиеся увольнения беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей. Так не допускается увольнение беременных женщин, а также женщин, имеющих малолетних детей в возрасте до полутора лет, по инициативе администрации организации. Статья 261 Трудового кодекса РФ гласит: «В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности». Женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, а также детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, могут уволиться по собственному желанию. В таком случае увольнение считается совершенным по уважительной причине и за женщиной сохраняется трудовой стаж, необходимый для получения пособия по временной нетрудоспособности. Согласно трудовому законодательству работодатель не имеет права уволить беременную женщину за исключением случаев полной ликвидации организации. Данные положения прописаны в статье 261 Трудового кодекса РФ.

Законодательством об охране труда внесен ряд норм и санитарных правил, которыми определены обязательные гигиенические требования к рабочему месту и оборудованию.Эти правила применяются ко всем предприятиям, где работают женщины, независимо от сферы хозяйственной деятельности. Их главная цель – предотвратить негативные последствия применения женского труда на производстве, а также создать гигиенически безопасные условия труда и сохранить здоровье работающим женщинам. Одним из основных документов является «СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 N 32).

Сноска на источник опубликования (касается всех НПА)

Государственный контроль и надзор за выполнением данных правил возложен на органы государственного санитарно-эпидемического надзора РФ.

Если я не ошибаюсь, то это устаревшее понятие, сейчас этим занимается роспотребнадзор. проверить

Каждое предприятие не должно забывать, что на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда использовать женский труд запрещено (статья 253 Трудового кодекса РФ). Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. N 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную» вводит специальные нормы, ограничивающие предельно допустимые нагрузки для женщин. Приложение 2.

При приеме на работу женщины в обязательном порядке должны пройти медицинский осмотр и иметь медицинское заключение о состоянии здоровья. В соответствии с Приказом Минздравмедпрома РФ «О порядке проведения предварительных периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» от 14 марта 1996г. №90: «Женщины, поступающие на работы, не предусмотренные Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, подлежат предварительному медицинскому осмотру терапевтом и акушером-гинекологом». Работающие женщины с момента беременности в обязательном порядке должны находиться под диспансерным наблюдением, а также в ближайшие сроки должны быть переведены на работу, несвязанную с воздействием вредных веществ.

сноска

В каждой организации санитарные нормы и правила должны четко соблюдаться. Необходимо организовать производственный контроль за их соблюдением.

В России также существует ряд других законов и законодательных актов, регулирующих права женщин на труд и предоставляющих им определенные гарантии при трудоустройстве. К таким документам можно отнести:

1) Федеральный закон от 17.07.1999 № 181-ФЗ (ред. от 09.05.2005, с изм. от 26.12.2005) "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (содержит нормы регулирования отношений в сфере труда между работниками и работодателями, направлен на создание условий труда, соответствующих требованиями сохранения жизни и здоровья работников в процессе труда);

2) Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

3) Федеральный закон от 01.05.1999 №92-ФЗ «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений»;

4) Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;

5) Федеральный закон от 24.07.1998г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

6) Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 № 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин";

7) Постановление Правительства РФ от 06.02.1993 № 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную";

8) Постановление Минтруда России № 26, ФСС РФ № 34 от 04.04.2000 «Об утверждении Разъяснения «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами»;

9) Приказ Минздравсоцразвития России от 30.03.2006 № 224 «Об утверждении Положения об организации проведения диспансеризации беременных женщин и родильниц»;

10) Приказ Минсельхоза РФ от 10.02.2003 N 51 "Об утверждении Правил по охране труда в табачной промышленности" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4648);

11) Указ Президента РФ от 04.03.1993 N 337 (ред. от 01.09.2000) "О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин" и иные документы.

сноски

Все перечисленные законодательные акты представляют основу социальной защиты работников от возможных неблагоприятных факторов производственной среды. Они позволяют обеспечить грамотное сочетание функций управления охраной труда на федеральном, региональном уровнях, а также на уровнях отдельных организаций.

Таким образом, мы видим, что нормы современного трудового законодательства широко учитывают интересы работающих женщин. В российском трудовом праве существует ряд законов, регулирующих правовое положение трудящихся женщин. Все эти правила преследуют основную цель – улучшить условия труда и оптимизировать рабочий процесс. Большое значение для улучшения условий труда оказывает охрана труда, то есть те средства и правовые нормы, которые обеспечивают безопасность на рабочем месте.

В современных трудовых отношения существуют проблемы занятости женщин. Действующее законодательство не может в полной мере обеспечить женщин гарантиями занятости: присутствуют нарушения при приеме на работу и увольнении, сохраняется большое количество безработных женщин. Женщины намного реже, чем мужчины занимают управленческие должности, участвуют во власти и политике, они практически не занимаются принятием решений. Все существующие проблемы требуют их решения. Государству необходимо разработать специальные программы по улучшению положения работающих женщин и в обязательном порядке внедрить их во все организации. Пункт 2.1.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.