Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и значение охраны труда



В широком смысле под охраной труда понимается: «система сохранения безопасности жизни и здоровья людей во время трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия» (статья 209 Трудового кодекса РФ). Здесь под охраной труда подразумевается использование перечисленных средств для создания безопасных условий труда. В узком смысле охрана труда выступает как институт трудового права, то есть – это совокупность правовых норм, направленных на обеспечение условий труда безопасных для жизни и здоровья работников.

Система правовых мероприятий представлена институтом охраны труда трудового права. (Трудовое право России/ Под ред. К.Н. Гусова, В.Н. Толкуновой.-М.: Изд-во «Проспект»). Сноска Следующие нормы трудового права включены в институт охраны труда:

Как этот абзац связан с предыдущим текстом?

1) Нормы, затрагивающие права работников на охрану его труда и гарантий;

2) Принципы в отношении основных направлений государственной политики в области охраны труда;

3) Требования по охране труда, которые обязаны обеспечить работодатели;

4) Правила по технике безопасности;

5) Нормы охраны труда женщин и лиц с семейными обязанностями;

6) Правила охраны труда несовершеннолетних граждан и и граждан с пониженной трудоспособностью.

Трудовое право и право человека на социальное обеспечение представляют собой отдельную отрасль российского законодательства, которая регламентирует взаимоотношения между работодателями и работниками.

Комплекс нормативных правовых актов в трудовой сфере представлен:

1) Конвенциями Международной организации труда;

2) Конституций РФ;

3) Трудовым кодексом РФ;

4) Федеральными законами (основной закон – ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» от 17.07.1999 года № 181-ФЗ);

Сноски на источники официального опубликования

5) Постановлениями Правительства РФ;

6) Постановлениями Министерства здравоохранения и социального развития России;

7) Локальными нормативными актами.

Они определяют права и обязанности работодателя и работника, включают в себя вопросы безопасности и гигиены труда такие как правила и инструкции по технике безопасности, нормы о компенсациях для лиц, работающих в тяжелых, вредных или опасных условиях, нормы об охране труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью, нормы, регулирующие планирование и организацию работы по охране труда и ряд других норм.

Статья 37 Конституции РФ провозглашает основной принцип системы законодательного регулирования охраны труда: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены».

Формирование правовой основы охраны труда определяется государственной политикой. Комплекс нормативных правовых актов, содержащий государственные нормативные требования по охране труда, включает в себя:

1) Межотраслевые правила и инструкции по охране труда;

2) Отраслевые правила и инструкции по охране труда;

3) Государственные стандарты системы стандартов безопасности труда;

4) Государственные санитарно-эпидемиологические нормы и правила.

Трудовой кодекс содержит положения, которые определяют содержание и направление развития законодательства в области охраны труда. К ним относятся:

1) Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;

2) Государственное управление охраной труда;

3) Государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда;

4) Участие государства в финансировании мероприятий по охране труда;

5) Подготовка и повышение квалификации специалистов по охране труда;

6) Международное сотрудничество в области охраны труда;

7) Проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасной техники и технологий, а также ряд иных положений.

Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Государственное управление охраной труда возложено на Правительство РФ (в соответствии с Трудовым кодексом РФ, ст. 216). Государственное управление охраной труда на территории субъектов РФ осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда в пределах их полномочий. Правительство РФ осуществляет исполнительную власть, регулирует отношения в области охраны труда, формирует федеральные целевые программы и обеспечивает их реализацию, принимает меры по обеспечению условий для реализации трудовых прав граждан и др. Федеральный орган исполнительной власти – Министерство здравоохранения и социального развития РФ. По заданию Правительства РФ он осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере условий и охраны труда. А именно утверждает:

1) Межотраслевые правила и типовые инструкции по охране труда;

2) Перечень документации и материалов, предоставляемых на государственную экспертизу условий труда;

3) Порядок обучения и проверки знания требований охраны труда работников на предприятии;

4) Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, которые заняты на работе с вредными условиями труда, ценных пищевых продуктов (например, молока),

а также решает ряд других вопросов.

В настоящее время существует неограниченное количество путей реализации права на труд в связи с многообразием форм собственности, возможностью применения своих предпринимательских способностей, а также знаний и умений в эффективном протекании трудовых отношений, зависящих от форм и видов собственности, самостоятельно устанавливающих нормы права. Что же касается норм, относящихся к охране труда женщин, льгот, предоставляемых беременным женщинам, матерям, имеющим детей, то эти нормы носят общий характер и применяются независимо от того, в чьей собственности находится предприятие, организация, учреждение.

Охрана труда имеет социальное, экономическое и правовое значение. Социальное значение предполагает, что охрана труда способствует сохранению здоровья работников от вредных и опасных производственных факторов, способствует культурному росту работника и гуманизации труда. Экономическое значение реализуется в увеличении производительности труда и производства, в подъеме экономики, а также в сокращении потерь рабочего времени от временной нетрудоспособности. Правовое значение заключается в правовом регулировании работы по способностям с учетом тяжестей условий труда и физиологических особенностей женского организма, реализует право работников на всестороннюю охрану труда и обязанность работодателя по обеспечению этого права.

Охрана женского труда требует должного внимания со стороны законодательства. Важно создать такие условия труда, которые позволят женщине сочетать работу с материнством. Также необходимо создание правовой защиты, моральной и материальной поддержки материнства, сокращение рабочего дня женщинам, которые имеют детей. Нужно развивать законодательство в области охраны труда работающих женщин, создавать безопасные условия и благоприятные режимы труда.

Таким образом, стоит отметить значимость охраны труда в нормах современного трудового законодательства. Охрана труда многогранна. Она представляет собой систему законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Несоблюдение норм правового регулирования труда женщин приводит к возникновению ряда актуальных и требующих своевременного решения проблем. Данные проблемы будут рассмотрены более подробно во второй главе диссертационного исследования.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.