Здавалка
Главная | Обратная связь

Социальная адаптация безработных женщин на российском рынке труда



В современных трудовых отношениях женская безработица распространяется в основном на слабо защищенные группы женщин (одинокие, многодетные женщины, воспитывающие малолетних детей и детей-инвалидов). Несмотря на законодательное регулирование безработицы, она становится неуправляемой в российской экономике, что приводит к усилению конкуренции на рынке труда. Важным моментом при трудоустройстве является социальная адаптация женщин.

Социальная адаптация – процесс активного приспособления отдельного человека или группы лиц к определенным материальным условиям, нормам и ценностям социальной среды. Сущность данного понятия заключается в процессе приспособления человека или группы людей к изменяющимся условиям внешней среды, формам социального взаимодействия. Вследствие чего происходит освоение определенной роли в обществе, согласование требований и ожиданий субъекта адаптации. Социальная среда оказывает воздействие на группу или отдельного человека, который селективно воспринимает и реорганизовывает эти воздействия в соответствии со своим внутренним миром. И наоборот человек или группа воздействуют на социальную среду, преобразуя ее.

сноска

Важным условием для успеха социальной адаптации является грамотное сочетание адаптирующей и адаптивной деятельности группы или отдельного человека. Социальная адаптация – понятие двуаспектное. С одной стороны происходит создание условий для усвоения норм и ценностей субъектом адаптации, с другой стороны происходят изменения социальной среды в соответствии с особенностями и потребностями объекта адаптации. Социальная адаптация – это и процесс, и состояние одновременно.

Главная цель системы подготовки незанятого населения – это поддержка состояния равновесия между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда, а также снижение безработицы и нехватки рабочей силы с помощью профессиональной переподготовки и совершенствования квалификации трудоспособного населения. Помощь в адаптации женщин к условиям труда и повышении их конкурентоспособности – одна из важнейших задач в современной России.

Законодательством предусмотрен ряд мер по содействию занятости граждан, которые остро нуждаются в социальной защите (в том числе и женщин). Такие нормы предполагают:

1) Создание механизмов профилирования безработных женщин (деление безработных на половозрастные, профессиональные и социальные группы, различающиеся по методам поиска работы).

2) Направленность политики занятости на такие группы безработных женщин.

3) Воплощение принципа адресности в работе служб занятости. Государственная политика по трудоустройству должна быть направлена в первую очередь на слабо защищенные категории граждан (женщин, многодетных родителей и родителей, воспитывающих малолетних детей и детей-инвалидов).

4) Обеспечение женщинам возможности получения услуг по повышению их конкурентоспособности на рынке труда. Необходимо разработать и реализовать специальные программы трудоустройства, профессионального обучения и профессиональной ориентации, также необходимо внедрить современные формы обучения (например, дистанционное обучение) и развить работу органов служб занятости.

5) Разработка программ адаптации безработных женщин, не имеющих опыта работы или находящихся в длительном перерыве от работы.

6) Создание условий для уничтожения факторов, вызывающих дискриминацию по половому признаку в трудовой сфере.

7) Развитие разных форм семейного бизнеса.

Задача социальной адаптации на рынке труда – обучить безработных граждан самостоятельно и активно искать работу с целью уменьшить длительность поиска работы, справиться с последствиями безработицы и вернуть мотивацию к труду.

При проведении профессиональной подготовки необходимо обратиться к использованию средств массовой информации. Такие программы должны способствовать полной занятости и развитию способностей каждого человека на уровне: начальной подготовки, дальнейшей подготовки, переподготовки, получение информации о правах и обязанностях при выполнении рабочих обязанностей, а также подготовки по технике безопасности. Начальная и дальнейшая подготовка по возможности должна соответствовать общим нормам. Нормы профессиональной подготовки должны периодически оцениваться и изменяться с участием работодателей и трудящихся, а также должны приспосабливаться к изменяющимся потребностям.

Адаптационные процессы связаны с управленческими функциями. Необходимо разработать программы, направленные на:

1) Развитие знаний экономических и социальных аспектов, которые нужны для принятия решений;

2) Развитие способностей брать на себя ответственность в рабочих вопросах;

3) Развитие способностей руководить другими людьми и побуждать их к деятельности;

4) Развитие желания и положительного отношения к нововведениям;

5) Понимание условий трудящихся, забота об их благополучии;

6) Знание трудового законодательства и системы социального обеспечения.

Руководителям в современных условиях требуется высокая компетентность, умение работать в экстремальных и кризисных ситуациях, а также психологическая устойчивость. Программы должны являться частью международных программ профессиональной подготовки и профессиональной ориентации. Выделяется территориальный аспект – программы должны ориентироваться на определенный город или поселок с точки зрения местных условий осуществления равенства возможностей.

Важное значение занимает социальная адаптация в сфере гендерных отношений.Необходимо принять меры для осуществления равенства возможностей мужчин и женщин в сфере занятости и в обществе в целом. Меры, направленные на улучшение положения женщин, должны быть составной частью социальных, экономических и культурных мер. Основные положения таких мер должны включать в себя:

1) Доведение до сведения общества (в том числе родителей, преподавателей, работников служб занятости и других социальных служб) необходимости равенства мужчин и женщин в различных сферах деятельности, необходимость поощрения женщин, а также изменение отношения к мужчинам и женщинам в профессиональной и семейно-бытовой сфере.

2) Необходимо обеспечить женщин теми же широкими возможностями в области профессиональной ориентации и подготовки, что и мужчин.

3) Обеспечение доступа женщин ко всем видам образования и профессиональной подготовки для всех видов занятости.

4) Дальнейшая подготовка женщин с целью их личного развития и трудоустройства на ответственные должности, расширение их трудового опыта.

5) Предоставление работающим женщинам специализированных центров по уходу за детьми разного возраста.

6) Обеспечение профессиональной подготовки женщин в возрасте.

Люди, которые проводят профессиональную подготовку, должны иметь большой опыт работы в соответствующей сфере, должны обладать теоретическими и практическими навыками, а также иметь педагогическую и техническую подготовку. Работники, которые занимаются профессиональной подготовкой для особых групп населения, должны хорошо знать социально-правовые проблемы, присущие именно этим группам людей. Таким работникам требуется соответствующий опыт работы в области профессиональной подготовки.

Механизмы адаптации делятся на две группы: конструктивные и неконструктивные. Критерием конструктивности выступает направленность на реальное в социальном и психологическом аспектах разрешение проблем, возникших вследствие отсутствия или потери работы.

К неконструктивным механизмам адаптации относятся следующие механизмы: защитное, избегающее поведение; хаотический поиск; поиск в условиях ограниченной информированности; рентные отношения с государством; альтернативный стиль жизни.

Защитное, избегающее поведение характеризуются тем, что в одной ситуации человек пытается не замечать проблем, с которыми он столкнулся, не пытается реально посмотреть на ситуацию. В другой ситуации человек старается уйти от предложений, требующих от него усилий и нового взгляда. Мышление таких людей ограничено сложившимися обстоятельствами, они не пытаются принять другие пути своего развития, у них нет уверенности в своей способности изменить ситуацию. Они растерянны и не рассматривают профессия как сферу приложения своих усилий.

Хаотический поиск представляет собой поведение без осмысления последствий принимаемых решений и вариантов. Человек начинает делать абсолютно все, что ему подворачивается. В течение длительного времени такое поведение вызывает тяжелое психологическое состояние, приводящее к агрессивности и неудовлетворительности.

Поиск в условиях ограниченной информированности характеризует своих обладателей как готовых действовать с целью решения профессиональных вопросов. Но при этом виден дефицит информации, которую можно было бы использовать в поиске работы. Причина такого поведения в неразвитости общественных связей и в плохом качестве имеющихся источников информации. Как правило, у людей отсутствуют инструменты (а именно информация и личные контакты) познания и проникновения в хозяйственную жизнь.

Рентные отношения с государством. До тех пор, пока человек получает в необходимом размере от государства пособие по безработице, он не предпринимает активных действий по поиску работы.

Альтернативный стиль жизни характеризуется тем, что люди, уйдя с основного места работы, зачастую перестают работать. Они уделяют много времени семье, детям, отдыху.

сноска

Конструктивные механизмы адаптации связаны с совладающим поведением. Данный термин означает механизмы «эмоциональной и рациональной регуляции человеком своего поведения с целью оптимального взаимодействия с жизненными обстоятельствами или их преобразования в соответствии со своими намерениями» (Либина А., Либин А. Стили реагирования на стресс: психологическая защита или совладание со сложными обстоятельствами?, 1998, с. 191).

Выделяют следующие механизмы конструктивной адаптации безработных: осознание и активное использование индивидуальных ресурсов; отношение к трудной ситуации как к совокупности шансов; способность видеть множество сфер приложения своих сил; предметность оценок, намерений, планов; накопление опыта поведения на свободном рынке труда; использование ресурсов своей межличностной сети.

сноска

Осознание и активное использование индивидуальных ресурсов заключается в понимании своих личных свойств и качеств с целью достижения нужного результата. Человек видит в себе определенную сильную сторону или качество, которая поддерживает уверенность в нем. Это качество используется в каких-либо начинаниях.

Отношение к трудной ситуации как совокупности шансов предполагает отношение к определенным обстоятельствам как к источнику новых шансов для своего профессионального роста. Например, новая работа будет рассматриваться человеком как источник новых общественных связей, соответственно уровень заработной платы не будет стоять на первом месте.

Способность видеть множество сфер приложения своих сил представляет собой одну из психологических основ мобильности на рынке труда. Человек может проявлять себя в разных областях деятельности, что облегчает его положение в кризисных ситуациях.

Предметность оценок, намерений, планов. Большую роль в преодолении трудностей играет способность опредметить и конкретизировать свои планы и свой опыт. Необходимо четко видеть, какую конкретно работу человек в состоянии сделать.

Накопление опыта поведения на свободном рынке труда. Человек использует различные варианты поиска работы и поведения в момент кризиса. Таким образом, он изучает свои сильные и слабые стороны, свои ожидания и требования к себе, формируя наиболее подходящую для себя стратегию поведения на рынке труда.

Использование ресурсов своей межличностной сети представляет собой механизм, реализующийся в следующих формах: обращение за помощью к друзьям, родственникам или знакомым; взаимопомощь друг другу в определенном круге общения; семейные советы и взаимная поддержка членов семьи.

Все вышеперечисленные механизмы дополняют друг друга и могут быть присущи одному и тому же человеку. Изучение механизмов социальной адаптации является важным условием адаптации уже имеющихся общественных институтов и систем.

Другим немаловажным элементов социальной адаптации к рыночным условиям выступает вторичная занятость женщин. Это неотъемлемый элемент рынка. Вторичная занятость может иметь разные масштабы и причины. Зависит это от социально-экономической ситуации в стране.

Вторичная занятость женщин – это реакция на изменение обстановки на рынке труда и один из способов адаптации к рыночным условиям в переходный период.

сноска

Выделяют две трактовки вторичной занятости:

1) Социологическая трактовка (в качестве вторичной занятости выступает дополнительная работа);

2) Статистическая трактовка (дополнительной считается работа, выполняемая помимо основной и параллельно ей).

Вторичная занятость играет важные функции на современном рынке: для работников, имеющих основную работу, она выступает значительным источником дохода; для руководителей организаций вторичная занятость является возможностью сохранить основной коллектив; а для государства это некий амортизатор социальной напряженности.

На сегодняшний день большое число работающих женщин вовлечено в сферу вторичной занятости. Современная молодежь стремится к определенному уровню жизни. Здесь стоит отметить некие разногласия между реальной и желаемой работой. Молодые люди на дополнительной работе заинтересованы реализовать свой творческий потенциал. Существует потребность трудящейся молодёжи в рабочих местах, позволяющих приобретать и реализовывать профессиональные или коммуникативные навыки. Однако, опыт дополнительного заработка у молодых людей не способствует формированию карьерных вершин. Необходимо обратить внимание на вторичную занятость более старших возрастных групп, а также нужно увеличить количество вакансий, которые способствуют формированию коммуникативных и профессиональных навыков. Должны функционировать специализированные центры, предоставляющие возможность человеку найти работу в свободное от основной работы время.

Наиболее популярные, занимаемые женщинами должности в сфере вторичной занятости, это: кассир, мерчендайзер, работник торгового зала, промоутер и так далее.

В итоге стоит отметить, что социальная адаптация безработных женщин занимает важное место в трудовой сфере. Основными целями создания комплексной системы подготовки незанятого населения является борьба с безработицей, поддержка равновесия между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда, решение проблемы нехватки рабочих ресурсов с помощью профессиональной переподготовки и совершенствования квалификации трудоспособного населения. Анализ индивидуальных механизмов социальной адаптации становится значимым условием адаптации уже сформированных общественных институтов и систем.

Таким образом, выявленные во второй главе проблемы трудового законодательства требуют особого внимания и анализа, а также внесение предложений возможных путей их решения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.