Здавалка
Главная | Обратная связь

Проблемы (недостатки) трудового законодательства в области правового регулирования женского труда



Женский труд регулируется общими нормами законодательства о труде (они устанавливают государственные гарантии в сфере труда) и нормами, принятыми с учетом особенностей женского организма, присутствия семейных обязанностей, характера труда женщин и других важных факторов. Современное трудовое законодательство направлено на защиту прав и интересов женщин. Охрана труда представляет собой важную проблему для России. Законодательство РФ об охране труда основывается на Конституции, в которой установлено в качестве основного права право на охрану труда и безопасные условия труда. Помимо Конституции трудовые отношения регулируются нормами Трудового, Уголовного кодексов, федеральными актами и другими нормативными актами РФ и субъектов РФ. Все эти законы содержат важные положения, которые закрепляют права и обязанности работников и работодателей. Государственная политика в РФ направлена на улучшение положения женщин.

Однако, несмотря на существующие нормы и положения, трудовое законодательство нельзя назвать идеальным, оно не в полной мере соответствует международным стандартам. На сегодняшний день для многих работающих женщин еще не удалось создать благоприятные условия труда. Такое положение приводит к негативным последствиям не только для женщин, но и для всего общества в целом. Существует целый ряд проблем. Они достаточно многогранны и имеют место при нарушении любого из основных принципов правового регулирования трудовых отношений. Решение таких проблем является важной и актуальной задачей для государства. От этого зависят качественные характеристики женского труда, оптимизация работы и улучшение условий труда.

Хоть и есть положительные сдвиги и определенные успехи в решении трудовых проблем среди женщин, Правительству нашей страны необходимо еще предпринять много мер, чтобы в полной мере обеспечить их соответствие международным нормам.

Рассмотрим более подробно некоторые недочеты трудового законодательства, регулирующего охрану женского труда. Так, в Конституции РФ хотя и есть нормы, закрепляющие права и свободы человека, все же присутствуют неточности. Например, нормами статьи 19 части 2 в первом предложении устанавливается равенство прав и свобод для человека и гражданина, а во втором предложении запрещаются ограничения прав по половому признаку только для граждан. Или если статья 19 гарантирует права и свобода человека и гражданина, то статья 55, 3 часть устанавливает ограничения прав и свобод человека: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Ни в Конституции, ни в Трудовом кодексе РФ не дается четкого определения дискриминации в трудовой сфере. Это является важным недостатком, так как в силу отсутствия четкого определения нет критериев, необходимых, чтобы доказать в суде факт дискриминации. Также отсутствует понятие необоснованного отказа в приеме на работу. Трудовой кодекс использует понятие делового качества работника, но опять же не дает его четкого определения. Решить данную проблему можно двумя путями: ввести четкое определение «деловые качества работника» или ввести закрытый перечень оснований дискриминации. Статья 64 Трудового кодекса хоть и запрещает дискриминацию в трудовой сфере, но не отвечает на вопрос, какой отказ в приеме на работу будет считаться необоснованным. В результате чего, каждый работодатель выдвигает свои требования к работнику, которые не регламентированы нормами трудового права. Отсюда возникает проблема, в каких случаях эти требования являются дискриминационными, а в каких нет.

В российском трудовом праве нет достаточно строгих санкций за дискриминацию. Данная проблема требует своего решения, так как без введения строгих санкций практически невозможно бороться с нарушениями.

Мы видим, что трудовое законодательство разработано и сформировано еще не в достаточной степени. Положения и нормы содержат правила, гарантирующие права женщин в трудовой деятельности. Однако механизм реализации этих норм разработан не в достаточной степени. Положение в сфере охраны труда остается напряженным. Вследствие чего ухудшается демографическая ситуация; производственный травматизм ведет к серьезным экономическим потерям; рабочие места с вредными условиями труда отрицательно влияют на состояние рынка труда.

К основным причинам сохранения плохих условий труда относятся:

1) Несовершенство нормативной правовой базы;

2) Несовершенство экономического механизма стимулирования работодателя в улучшении условий и охраны труда;

3) Плохое состояние производственных фондов;

4) Недостаточная деятельность за соблюдением требований охраны труда и ряд других причин.

Все указанные факторы вызывают необходимость разработки и внедрения дополнительных мер социальной защиты женщин, в том числе и меры правового характера. Соответственно необходимо разработать программу совершенствования трудового законодательства в нашей стране.

Вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина в период перехода России к рыночной экономике предполагает создание и совершенствование комплекса правовых условий, обеспечивающих беспрепятственную реализацию ее требований. Рынок труда является неотъемлемой частью такой экономики и от качества его функционирования зависит эффективность всей системы хозяйствования в нашей стране. Отсюда следует, что основная цель реформирования российской системы правового регулирования труда заключается в целенаправленном обеспечении формирования и развития полноценного рынка труда.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.