Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 21. Правомерное поведение. Правонарушение. Юридическая ответственность.



Вопросы к обсуждению:

1. Понятие и признаки правонарушения.

2. Состав правонарушения.

3. Виды правонарушений.

4. Предупреждение правонарушений.

5. Понятие и признаки юридической ответственности.

6. Цель, функции и принципы юридической ответственности.

7. Виды юридической ответственности.

8. Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность.

Усвойте значение терминов:

Правомерное поведение, правонарушение, признаки правонарушения, состав правонарушения, объект, субъект, субъективная и объективная сторона, мотив, вина, цель, умысел, неосторожность, преступление, проступок, юридическая ответственность, позитивная и рестроспективная юридическая ответственность, принципы юридической ответственности.

Теоретические сообщения (доклады, рефераты):

1. Причины и условия правонарушений.

2. Признаки и понятие правонарушения.

3. Юридический состав правонарушения (преступления).

4. Геоэтническая, геополитическая, социальная природа и

причины преступности и других правонарушений в современной России.

5. Пути и условия преодоления негативных факторов возрастания преступных проявлений.

6. Юридическая ответственность в условиях формирования

правового государства.

7. Роль юридической ответственности в укреплении законности.

8. Финансовая ответственность как вид юридической ответственности.

9. Муниципально-правовая ответственность как комплексный институт юридической ответственности.

Задачи:

Задача 1

Римские юристы утверждали: «Действие не делает виновным, если не виновен разум». О каком признаке правонарушения идет речь в этом высказывании? Раскройте этот признак.

Задача 2

Римский философ Сенека утверждал: «Задуманное, хотя и неосуществленное преступление, есть все же преступление». Согласны ли вы с этим утверждением? Обоснуйте свою точку зрения.

Задача 3

Студент Иванов заявил, что вина — это психическое отношение лица к результату противоправного поведения. Студент Петров утверждает, что вина — это состояние совести правонарушителя, а студент Сидоров говорит, что вина — это элемент объективно-противоправного поведения. Кто из студентов прав?

Задача 4

Студент Иванов утверждает, совокупность признаков правонарушения, при наличии которых должна наступить юридическая ответственность лица, называется объективной стороной правонарушения. Студент Петров говорит, что это называется составом правонарушения, а студент Сидоров заявил, что это субъективная сторона правонарушения. Кто из студентов прав?

Задача 5

Студент Иванов утверждает, что признаком объективно-противоправного деяния является вина. Студент Петров говорит, что дееспособность, а студент Сидоров говорит, что признаком объективно-противоправного деяния является наличие объекта противоправного поведения. Кто из студентов прав?

Задача 6

Студент Иванов заявил, что ответственность за ущерб, причиненный предприятию при исполнении им своих трудовых обязанностей, называется административной. Студент Петров утверждает, что в данном случае ответственность называется гражданской, а студент Сидоров говорит, что это материальная ответственность. Кто из студентов прав?

Задача 7

Студент Иванов утверждает, что к основаниям юридической ответственности относится акт правоприменения. Студент Петров говорит, что к основаниям юридической ответственности относится юридический факт. Студент Сидоров заявил, что к основаниям юридической ответственности относится акт толкования норм права. Кто из студентов прав?

Задача 8

Студент Иванов говорит, что возможность лица претерпевать последствия своих правовых действий, называется сделкоспособностью. Студент Петров говорит, что это называется деликтоспособностью, а студент Сидоров утверждает, что это дееспособность. Кто из студентов прав?

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.