Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 12. ОХРАНА МАТЕРИНСТВА и детства.



Цель:Студенты должны знать систему охраны материнства и детства в Казахстане.

Под охраной материнства и детства (ОМД) понимают систему государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на поощрение материнства, создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей, обеспечение здоровья матери и ребенка, всемерное укрепление семьи.

В Казахстане женщины составляют больше половины всего населения (52%), половину трудоспособного населения и задействованных трудовых ресурсов.

Хотя женщины и составляют примерно 60% от общего числа пациентов врачей, но на практике болезням больше подвержены мужчины. В Казахстане среди больных раком 48,2% женщин; женщины чаще страдают гипертонией, но исход заболевания и прогноз сравнительно лучше; число больных женщин с ВИЧ-инфекций значительно меньше, чем мужчин; только в двух из десяти основных причин, ведущих к смертельному исходу, преобладают женщины.

Здоровье матери и ребенка формирует основы будущего демографического, экономического, трудового, социального, культурного и оборонного потенциала страны. В этой связи, ОМД является приоритетным направлением системы здравоохранения.

Системный подход к решению проблем ОМД предусматривает разработку и реализацию мероприятий через все уровни структуры общества: общегосударственный (национальный), отраслевой, территориальный уровни, а также отдельных предприятий, организаций, учреждений.

В Казахстане сформирована институциональная система гендерной и семейно-демографической политики из Национальной и региональных комиссий по делам женщин и семейно-демографической политике. Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах ребенка, Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Интересы семьи и детей охраняет Конституция Республики Казахстан (статья 27), Кодекс «О браке и семье», Закон «О правах ребенка» и др.

Разработан Национальный план действий по улучшению положения женщин в республике, Стратегия гендерного равенства на 2006-2012 годы.

Принципы организации медицинской помощи женщинам и детям:

- принцип участковости: участковый педиатр обслуживает территориальный участок числом 800-1000 детей, акушер-гинеколог – 3-3,5 тысячи женщин в возрасте 15 лет и старше. Для обеспечения профилактики заболеваний и повышения уровня здоровья подрастающего поколения совершенствуется система оказания медицинской помощи детям, подросткам и женщинам на основе интеграции акушерско-гинекологической, терапевтической и педиатрической служб, включая создание единых акушерско-терапевтическо-педиатрических комплексов (участков).

- диспансерный метод: все дети, независимо от возраста, состояния здоровья, места проживания и посещения организованных дошкольных и школьных учреждений должны обязательно осматриваться в рамках профилактических осмотров, что, как и вакцинопрофилактика, проводится бесплатно.

- принцип единого педиатра, т. е. одним врачом обслуживаются дети от 0 до 14 лет 11 мес. 29 дней.

- принцип объединения, то есть женские консультации объединены с поликлиниками, детские поликлиники объединяются со стационарами.

- принцип чередования медицинского обслуживания: на дому и в поликлинике. На амбулаторный прием в поликлинику приходят только здоровые дети, либо реконвалесценты, больные обслуживаются на дому.

- принцип преемственности между женской консультацией, роддомом и детской поликлиникой в виде: дородового патронажа, посещения новорожденного в течение 3 дней после выписки из роддома. Ребенок осматривается участковым педиатром на профилактическом приеме на первом году жизни 12 раз (ежемесячно), на втором году – 4 раза (ежеквартально), на третьем – 2 раза, от четырех до семи лет – 1 раз в год.

- принцип социально-правовой помощи.

Организации охраны материнства: объединенный родильный дом, самостоятельные женские консультации, акушерско-гинекологические отделения соматических больниц, специализированные отделения (палаты) многопрофильных больниц для беременных с сопутствующими заболеваниями, центр репродукции человека, медико-генетические консультации, консультации «Брак и семья», врачебные амбулатории, медицинские пункты, санаторно-курортные учреждения.

Женская консультация обслуживает все женское население закрепленного района, беременных, родильниц и рожениц, женщин в послеродовом периоде, с гинекологическими заболеваниями. Задачи: профилактика патологии беременности, родов и послеродового периода, антенатальная охрана здоровья ребенка, проведение профилактических осмотров всех женщин, диспансерный учет и наблюдение беременных, а также больных с хроническими гинекологическими заболеваниями, организационно-методическая работа, санитарно-гигиеническое воспитание и пропаганда здорового образа жизни. Структура женской консультации: управление (главный врач, заведующий), регистратура, зал ожидания, врачебные акушерско-гинекологические кабинеты, кабинеты врачей-специалистов (терапевта, онколога, стоматолога и др.), кабинет детской гинекологии, кабинет по борьбе с бесплодием и патологии климакса, кабинет по предохранению от беременности, кабинет для психотерапевтической подготовки беременных, социально-правовой кабинет, кабинет для занятий «Школа матери и ребенка», лечебно-диагностические отделения и кабинеты: рентгенологический, физиотерапевтический, процедурный, функциональной диагностики, ультразвуковых исследований, эндоскопический, лаборатории, подсобные помещения.

Родильный дом – учреждение стационарного типа, оказывающее медицинскую помощь роженицам и гинекологическим больным. Может быть самостоятельным или объединенным с женской консультацией. Структурные подразделения родильного дома: приемно-пропускной блок, работающий по типу санпропускника, физиологическое акушерское отделение, обсервационное акушерское отделение, отделение патологии беременности, отделение (палаты) для новорожденных детей, гинекологическое отделение, лечебно-диагностические отделения и кабинеты.

Учетная документация женской консультации и родильного дома: Индивидуальная карта беременной и роженицы (111/у), Статический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов (025-2/у), Обменная карта родильного дома (113/у), Журнал учета приема беременных, рожениц и родильниц (002/у), Медицинская карта прерывания беременности (003-1/у), История родов (096/у), История развития новорожденного (097/у), Журнал записи родов в стационаре (010/у), Журнал отделения (палаты) новорожденных (102/у), Статистическая карта выбывшего из стационара (066/у), Листок учета движения больных и коечного фонда стационара (007/у), Медицинское свидетельство о рождении (105/у), Врачебное свидетельство о смерти (106/у), Врачебное свидетельство о перинатальной смерти (106-2/у)

Интегрирующим показателем как здоровья женщин репродуктивного возраста, так и деятельности системы здравоохранения является материнская смертность, обусловленная беременностью (независимо от ее локализации и продолжительности), наступившая в период беременности или в течение 42 дней после ее завершения от состояния, связанного с беременностью, отягощенного ею или ее ведением, кроме несчастных случаев или случайно возникших обстоятельств. Материнская смертность подразделяется на две группы: 1) непосредственно связанная с акушерскими причинами; 2) косвенно связанная с акушерскими причинами (обусловленная уже имевшимися у женщины или возникшими во время беременности заболеваниями, не связанными с акушерскими причинами, но отягощенными физиологическим воздействием беременности). Причины материнской смертности носят комплексный характер. Главные причины всех материнских потерь в Казахстане вызваны экстрагенитальными заболеваниями, акушерскими кровотечениями, гестозами, абортами.

Организации охраны детства: амбулаторно-поликлинические (детская поликлиника, детская стоматологическая поликлиника, детская консультация, СВА, ФАП), больничные (детская соматическая больница, детская инфекционная больница, детское отделение в структуре общесоматических взрослых больниц, перинатальные центры, неонатальные центры), специализированные (дома ребенка, детские санатории, детские ясли, детские молочные кухни, для отсталых в развитии детей).

Структура детской поликлиники: управление, фильтр (пост медсестры) для разделения потока на здоровых и больных, регистратура, прививочный кабинет, кабинеты участковых педиатров, кабинет здорового ребенка для обучения матери уходу за ребенком, кабинеты специалистов: хирурга, невропатолога, оториноларинголога, окулиста, отоларинголога, логопеда, дерматолога и др., один или несколько боксов, социально-правовой кабинет, вспомогательные лечебно-диагностические подразделения: отделения (кабинеты): рентгенологический, лаборатория, физиотерапевтический, ЭКГ, лечебной физкультуры, логопедический и др. Основной метод работы – диспансеризация детей.

Иллюстративный материал: 10 слайдов в программе «Rower Point».

Литература:

1. Белова А.П. Организация медицинской помощи детям в условиях крупного города. – Л.: Медицина, 1988. - 288 с.

2. Гребешева И.И. Организация лечебно-профилактической помощи детям. - М.: Медицина, 1977. - 200 с.

3. Девятко В.Н., Исав Д.С., Абылкасимов Е.А. Основы социальной медицины в охране здоровья матери и ребенка. – Алматы, 2002. – 299 с.

4. Исаев Д.С., Бейсембекова Г.К. Проблемы репродуктивного здоровья в современных условиях. - Алматы, 1995. - 129 с.

5. Юрьев В.К., Куценко Г.И. Общественное здоровье и здравоохранение. – С.-Петербург, 2000.– 914 с.

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение охране материнства и детства.

2. Раскройте системный подход к решению проблем ОМД.

3. Укажите принципы организации медицинской помощи женщинам и детям:

4. Перечислите организации охраны материнства и детства.

5. Перечислите причины материнской смертности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.