Здавалка
Главная | Обратная связь

Задания для самостоятельных работ обучающихся.



 

План организации самостоятельной работ обучающегося

 

№   Тема СРО Задания / формы проведения СРО Формы контроля СРО График контроля СРО /сроки Кол-во часов
  Кредит 1      
Предмет и история гигиены питания. Развитие науки о питании в Казахстане. Работа с учебной литературой Вопросы включены в рубежный и итоговый контроль 1 неделя
Основные пути решения проблемы белкового питания населения Казахстана. Подготовка презентациив формате Power Point Защита презентации 2 неделя
Стерины и волокнистая структура пищи. Подготовка презентациив формате Power Point Защита презентации 3 неделя
Витаминоподобные вещества. Подготовка презентациив формате Power Point Защита презентации 3 неделя
Макро- и микроэлементы. Подготовка презентациив формате Power Point Защита презентации 4 неделя
  Кредит 2      
Теоретические основы грудного вскармливания. Подготовка презентациив формате Power Point Защита презентации 4неделя
Питание в условиях крайних климатических зон. Выполнение индивидуальных заданий обсуждение результатов выполнения индивидуальных заданий 5 неделя
Проблемы питания в условиях экспедиций и длительного отрыва от баз. Подготовка презентациив формате Power Point/планшеты Защита презентации 5 неделя
Питание беременных женщин и кормящих матерей. Подготовка презентациив формате Power Point Защита презентации 6 неделя
Национальные особенности питания населения Казахстана. Подготовка презентациив формате Power Point Защита презентации 6 неделя
  Кредит 3      
Пищевая и биологическая ценность зерна и зерновых продуктов. Составление тестовых заданий Оценка тестовых заданий 7 неделя
Пищевая и биологическая ценность хлеба. Составление тестовых заданий Оценка тестовых заданий 7 неделя
Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов. Составление тестовых заданий Оценка тестовых заданий 8 неделя
Амбарные вредители и меры борьбы с ними. Болезни хлеба и их профилактика. Подготовка презентациив формате Power Point Защита презентации 9 неделя
Кисломолочные продукты как нормализаторы кишечной микрофлоры. Национальные кисломолочные продукты (айран, курт, иримшик, кумыс, шубат). Подготовка Эссе   Прием Эссе 10 неделя
  Кредит 4      
Пищевая и биологическая ценность мяса и колбасных изделий. Подготовка буклета Прием и оценка буклета 11 неделя
Пищевая и биологическая ценность рыбы. Подготовка буклета Прием и оценка буклета 12 неделя
Пищевая и биологическая ценность пищевых жиров и масел. Подготовка буклета Прием и оценка буклета 12 неделя
Пищевая и биологическая ценность баночных консервов. Подготовка буклета Прием и оценка буклета 13 неделя
Эпидемиологическая роль яиц водоплавающих птиц. Подготовка презентациив формате Power Point Защита презентации 14 неделя
  Кредит 5, 8 семестр      
Формы административно - правовых актов при проведении предупредительного санитарно-эпидемиологического надзора за пищевыми объектами. Работа с административно-правовыми актами Вопросы включены в рубежный и итоговый контроль 1 неделя
Гигиенические требования к металлической посуде. Подготовка презентациив формате Power Point Защита презентации 2 неделя
Гигиенические требования к эмалированной посуде. Подготовка презентациив формате Power Point Защита презентации 3 неделя
Гигиенические требования к керамической посуде. Подготовка презентациив формате Power Point Защита презентации 4 неделя
Организационные и правовые основы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области гигиены питания. Углубленное изучение Закона «О государственном контроле и надзоре» и составление аннотации Прием аннотации Закона по части касающейся сан-эпид. службы 4 неделя
  Кредит 6      
Схема санитарно-эпидемиологического обследования пищевых предприятий. Работа с НПА, СП№1665, проверочными листами, составление схемы обследования пищевых предприятий Проверка конспектов 5 неделя
Требования к здоровью и личной гигиене персонала пищевых предприятий. Санпросвет работа (лекция, беседа, санбюллетень) Прием и оценка санпросвет работы 6 неделя
Личная гигиена и санитарная грамотность работников организаций общественного питания. Санпросвет работа (лекция, беседа, санбюллетень) Прием и оценка санпросвет работы 6 неделя
Требования к уходу за транспортом (мытье и дезинфекция). Подготовка презентациив формате Power Point Защита презентации 7 неделя
Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов (мяса, рыбы, полуфабрикатов). Подготовка презентациив формате Power Point   Защита презентации 7 неделя
  Кредит 7      
Распространенность пищевых отравлений в Казахстане. Поиск и обзор литературы Проверка конспектов 8 неделя
ПТИ, вызываемые Vibrio parahaemoliticus и другими малоизученными микроорганизмами. Поиск (подбор) и обзор литературы Проверка конспектов 9 неделя
Отравления пестицидами. Составление ситуационной задачи Решение ситуационных задач 10 неделя
Отравления нитритами и другими пищевыми добавками. Подготовка презентациив формате Power Point Защита презентации 11 неделя
Отравления примесями, мигрирующими в пищу из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов. Подготовка презентациив формате Power Point   Защита презентации 11 неделя
  Кредит 8      
Методы и средства пропаганды знаний по гигиене питания среди населения. Санпросвет работа (лекция, беседа, санбюллетень) Прием и оценка санпросвет работы 12 неделя
Гигиеническое обучение работников пищевых объектов. Подготовка лекции для работников пищевых объектов Прием и оценка лекции 12 неделя
Методы и средства гигиенического обучения работников пищевых предприятий. Работа с инструктивно-методической документацией Проверка конспектов 13 неделя
Санитарный минимум и методы его проведения. Работа с инструктивно-методической документацией Проверка конспектов 14 неделя
Оценка информации для потребителей о качестве и безопасности материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Подготовка презентациив формате Power Point Защита презентации
  ВСЕГО      

 

9. Литература основная и дополнительная:

На русском языке

основная:

1. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.

2. Гигиена питания [Текст] : учебное пособие / ред. Т.Ш Шарманов . - Алматы : Эверо, 2013. - 210 с.

3. Нутрициология : учебник /Тель Л.З. [и др.]. - Алматы : Эверо, 2012. - 597 с.

4. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.

5. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.

дополнительная:

1. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.

2. Питание для людей , живущих с ВИЧ: учебное пособие / С. В. Ахметова. - Алматы: Эверо, 2012. - 49 с.

3. Питание беременных женщин и кормящих матерей : учебное пособие / С. В. Ахметова. - Алматы : ТОО"ЭВЕРО", 2012. - 44 с. : ил. Экземпляры: всего:10

4. Питание детей первого года жизни : учебное пособие / С. В. Ахметова. - Алматы : "ЭВЕРО", 2012. - 74 с.

5. Руководство для питания онкобольных : учебник / С. В. Ахметова. - 4-е изд., перераб. и доп. - Алматы : Эверо, 2012. - 50 с. : ил. Экземпляры: всего:10

6. Витамины, макро- и микроэлементы. Ребров В.Г., О.А. Громова М. ГЭОТАР-Медиа, 2008.

7. Йодный дефицит в Казахстане: состояние проблемы и пути ее решения : монография / Т. Ш. Шарманов, И. Г. Цой, Л. Р. Кулмурзаева. - Алматы : Алаш, 2008. - 296 с.

8. Методические рекомендации «Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Казахстан». Издание официальное.Астана 2012.

9. Физическая активность и питание 2012/2013 [Электронный ресурс] : руководство / Р. А. Потемкина ; ред. Р. Г. Оганов. - Электрон. текстовые дан. - М : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 95 с. :

10. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан..

На казахском языке

основная:

1. Нутрициология : учебник /Тель Л.З., Даленов Е.Д. и др.]. - Алматы : Эверо, 2013. - 511с.

2. Тағам гигиенасы [Текст] : учебное пособие / ред. Т.Ш Шарманов . - Алматы : Эверо, 2013. - 288 с.

3. Тамақтану гигиенасы . 1 бөлім : учебное пособие / У. И. Кенесариев, Р. М. Балмаханова, М. Е. Жоламанов. - Алматы : Эверо, 2009. - 160 с.

4. Тағам гигиенасы : учебник / Тамақтану кафедрасы ; Жалпы ред. басқарған акад. Шарманов Т.Ш. . - Алматы : Эверо, 2010- 208 с.

5. Тамақтану, су, топырақ, ауа гигиенасы [Текст] : учебное пособие / С. А. Ерманова. - Қараганды : Ж.К. "АҚ НҰР ", 2012.

6. Тағам гигиенасы. Оқұлық Сералиев М.Ш., Илақбаева Ү.С.-Шымкент, 2009.-300 с.

дополнительная:

1.С.П.Терехин, С.В.Ахметова, Г.Н.Талиева. Емдік тамақтану (оқу-әдістемелік құрал). Қарағанды. - 2006.-276 бет.

2. Қазақстан Республикасы территориясында істейтін тағам гигиенасы бойынша санитарлық ережелер мен нормалар, Мемлекеттік санитарлы-эпиде-миологиялық қызметінің нормативтік және құқықтық актілері, нормативтік-әдістемелік құжаттар.

10. Методы обучения и преподавания:

· Лекции: интерактивные, обзорные, проблемные.

· Практические занятия: работа с электронными пособиями и учебниками, цветными и электронными фотографиями, муляжами, контрольными вопросами и схемами, решение тестовых заданий и ситуационных задач, устный опрос, работа в малых группах по системе TBL; моделирование ситуации; составление алгоритма проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов, тары, посуды; расследование случаев пищевых отравлений, составление плана мероприятий по профилактике пищевых отравлений, мотивированных заключений по экспертизе проектов пищевых предприятий.

· Самостоятельная работа студентов под руководством преподавателя (СРСП): углубленное изучение отдельных вопросов тем практических занятий в виде отработки навыков путем решения ситуационных задач, проведения деловых игр для разрешения конкретной ситуации, подготовка презентаций и рефератов, дискуссии, составление актов гигиенической экспертизы пищевых продуктов, санитарно-гигиенического обследования пищевых объектов, оформление учетно-отчетной документации, обсуждение результатов выполнения индивидуальных и групповых заданий, консультации с преподавателем.

· Самостоятельная работа студентов (СРС): работа с учебной и дополни-тельной литературой, на электронных носителях; решение ситуационных задач, тестовых заданий, подготовка и защита рефератов, презентаций, углубленное изучение отдельных вопросов тем пройденных практических занятий, участие в дискуссии, обсуждение результатов выполнения индивидуальных и групповых заданий, консультации с преподавателем.

11. Критерии и правила оценки знаний:

· Текущий контроль:тестирование, письменный/устный опрос, решение ситуационных задач, самооценка и групповая оценка при работе в малых группах, оценка практических навыков.

· Рубежный контроль:коллоквиум, ТBL, CBL, ОСПЭ

· Итоговый контроль: устный экзамен по билетам.

 

Оценка учебных достижений студентов по всем видам контроля осуществляется по балльно-рейтинговой буквенной системе.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.