Здавалка
Главная | Обратная связь

Осуществление и защита гражданских прав



Понятие и способы осуществления гражданских прав. Исполнение гражданских обязанностей. Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей через представителей. Понятие, основания возникновения и виды представительства. Субъекты представительства. Доверенность, ее форма и реквизиты.

Сроки в гражданском праве. Сроки осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей. Защита гражданских прав. Способы защиты. Сроки защиты гражданских прав. Исковая давность. Правоотношения, на которые не распространяется исковая давность.

 

Осуществление гражданских прав - это совершение действий, которые составляют содержание субъективного гражданского права. Так, право собственности осуществляется путем использования собственником своего имущества по назначению этого имущества, путем продажи, дарения, мены имущества и т.д., а также путем предъявления требований о соблюдении его прав к другим лицам. Одними из нормативных принципов гражданского права (ст.2 ГК) являются осуществление прав субъектами своей волей и в своем интересе (по своему усмотрению), а также беспрепятственное осуществление гражданских прав. Лицо может отказаться от своего права, но это не влечет прекращения такого субъективного права, за отдельными исключениями. Субъективное гражданское право - это мера возможного поведения управомоченного лица, а субъективная гражданская обязанность - это мера должного поведения обязанного лица. Осуществление гражданских прав не может быть безграничным и закон устанавливает определенные пределы, то есть требования к их осуществлению. Для этого применяются оценочные категории добросовестности, разумности, справедливости, соблюдения правил деловой этики, обычаев делового оборота, установление определенных сроков осуществления и защиты гражданских прав и т.д. При осуществлении своих прав лицо не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц и государства. Закон запрещает злоупотребление правом (например, статья 11 ГК).

Под защитой гражданских прав понимается предусмотренная законодателем система мер, которые направлены на обеспечение неприкосновенности права, восстановление прав в случае их нарушения и пресечение действий, нарушающих гражданские права. Конкретные способы защиты предусмотрены статьей 9 ГК РК. При этом следует обратить внимание на сформулированное в данной статье понятие убытков, под которыми понимаются совокупность реального ущерба и неполученного дохода (упущенной выгоды). Необходимо дать понятие указанным институтам. Одновременно с защитой имущественных прав законодатель предусматривает и защиту личных неимущественных благ и прав.

Отдельно законодатель выделяет защиту прав предпринимателей и потребителей(статьи 10-11 ГК РК). Кроме того, следует выделить три формы защиты гражданских прав: самозащита, судебный порядок защиты и административный порядок защиты.

 

Представительство

Осуществление гражданских прав, исполнение обязанностей и защита гражданских прав могут производиться как непосредственно самими субъектами гражданских правоотношений, так и через представителей. В некоторых случаях закон обязывает осуществлять участие в гражданских правоотношениях только через представителей. Речь идет о так называемом обязательном представительстве, в отличие от добровольного (договорного). В частности, от имени несовершеннолетних и недееспособных в гражданском обороте должны участвовать их законные представители - родители, опекуны или попечители. Обязательное представительство возникает на основании закона, решения суда, административного акта. Добровольное представительство может осуществляться по договору поручения либо по доверенности. Новым видом договорного представительства является коммерческое представительство (ст.166 ГК РК).

Не следует путать институт представительства с представительством юридического лица. Представительство юридического лица - это его структурное подразделение, находящееся вне места нахождения самого юридического лица и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия (пункт 3 статьи 43 ГК). Сторонами института представительства в гражданском праве являются представитель и представляемый (статья 163 ГК). По сделке, совершенной представителем, гражданские права и обязанности возникают у представляемого.

В связи с особой ролью доверенности в гражданском обороте, необходимо четко знать понятие доверенности, ее формы, виды и реквизиты, одним из которых является дата выдачи доверенности, без которой доверенность считается недействительной. Обязательная нотариальная форма должна быть придана только следующим доверенностям: 1) доверенность на право управления имуществом; 2) доверенность на совершение действий, требующих нотариального удостоверения; 3) доверенность в порядке передоверия (пункт 2 статьи 167, пункт 2 статьи 169 ГК). Все остальные доверенности могут быть выполнены в простой письменной форме. Передоверие возможно только в пределах установленных законом границ и в предусмотренных законом случаях. Особое внимание при выдаче доверенности необходимо обратить на объем полномочий представителя.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.