Здавалка
Главная | Обратная связь

Право собственности



Главное место в системе вещных прав занимает право собственности, как неограниченное вещное право хозяйственного господства субъекта над своей вещью; право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом и имущественными правами. Указанная триада правомочий - владение, пользование и распоряжение - это и есть содержание права собственности, она является определяющей при изучении категории вещных прав. Так, для права собственности характерно одновременное и в полном объеме наличие у субъекта всех трех правомочий. Все другие вещные права являются правами на чужие вещи и указанные три правомочия у обладателей соответствующих вещных прав присутствуют либо не в полном объеме, либо не все три одновременно.

Вторым по объему после права собственности, но ограниченным вещным правом является право хозяйственного ведения, которым обладает государственное предприятие на переданное ему государством имущество. Ограничения данного вещного права изложены в статье 200 ГК РК. Третьим по объему правомочий является право оперативного управления, на котором принадлежит переданное собственником имущество казенного предприятия, государственного и негосударственного учреждения. Ограничений у указанных субъектов по владению, пользованию и распоряжению закрепленным за ними имуществом еще больше и они изложены в статьях 202-206 ГК РК. Право землепользования помимо ГК РК регулируется земельным законодательством, так же, как и право недропользования - специальным законом.

Для понимания сути сервитутного права необходимо обновить знания из учебной дисциплины "Римское право" (право прохода, проезда, водопоя и т.д.) и изучить современные формы проявления и закрепления данного права как ограниченного целевого пользования чужой вещью. Российский Гражданский кодекс закрепляет еще одно вещное право - право пожизненного наследуемого владения.

В классификации видов права собственности значительное место занимает право общей собственности, которое, в свою очередь, подразделяется на общую долевую и общую совместную собственность. Общая долевая собственность приемлема для всех участников гражданского оборота, а общая совместная собственность желательна не для всех в силу того, что доли участников признаются равными независимо от каких-либо качеств, свойств сособственников. Поэтому виды имущества, на которое устанавливается право общей совместной собственности, предусматриваются законом (статья 219 ГК РК): общая совместная собственность на приватизированное жилище, общая совместная собственность супругов и общая совместная собственность крестьянского хозяйства. Одним из видов права общей собственности является общая собственность собственников квартир на места общего пользования, входящая в кондоминиум. Общая собственность может возникать в силу заключения договора простого товарищества, без создания юридического лица. Примером деятельности на основе общей собственности без создания юридического лица является создание консорциума и крестьянского хозяйства.

Следует отметить, что права участников общей собственности по владению и управлению общим объектом являются равными и должны осуществляться по соглашению участников. Если один из участников общей собственности намерен произвести отчуждение своей доли, то он обязан выполнить данное намерение только с соблюдением правила о праве преимущественной покупки других сособственников.

Помимо закрепления субъективных прав собственников и обладателей других вещных прав, законодатель устанавливает и их обязанности, в том числе бремя собственности и возложение риска случайной гибели и порчи имущества. Для защиты вещных прав предусмотрены специальные иски - виндикационный и негаторный, а также иск о признании права собственности и иных вещных прав. Права обладателей ограниченных вещных прав защищаются законом наравне с правами собственника, в том числе и от самого собственника.

Закон устанавливает основания (способы) приобретения вещных прав, которые в теории гражданского права подразделяются на первоначальные и производные. Конкретные основания приобретения права собственности и характеристика каждого из них дается в Главе 13 ГК РК: приобретение права собственности на вновь создаваемое имущество, на безнадзорный скот, на находку, на клад, на самовольную постройку, на бесхозяйные вещи, по праву приобретательной давности и т.д.. Законодатель также предусматривает способы прекращения вещных прав, в частности, обращение взыскания на имущество должника, конфискацию, реквизицию, продажу, ренту, дарение, гибель вещи, ее потребление и т.д. Необходимо отметить, что договоры об отчуждении имущества являются одновременно основаниями прекращения вещных прав для отчуждателей и основаниями возникновения вещных прав - для приобретателей.

Формы права собственности закреплены в Конституции РК и Гражданском кодексе: государственная и частная собственность. Вся остальная классификация посвящена видам права собственности.Государственная собственность выступает в виде республиканской и коммунальной собственности, а к частной собственности относятся собственность граждан и негосударственных юридических лиц.

 

 

ОБЩАЯ ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА

 

Общие положения об обязательствах







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.