Здавалка
Главная | Обратная связь

ДИСЦИПЛИНА: Организация производства



УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель

председателя Правления

____________________А.М.Абдыров

«___»__________2010 г.

 

 

ПРОГРАММА

Дисциплины для студентов

(СИЛЛАБУС)

По дисциплине Организация производства

Направление - экономическое

Для специальности 050506 «Экономика»

 

 

Астана – 2010

Программа дисциплины «Организация производства» для студентов (Силлабус) составлена на основании типовой программы курса «Организация производства на предприятии», разработанной Казахским экономическим университетом им.Т.Рыскулова и утвержденной Республиканским УМС при МОиН РК от 04.08.2003 г. для высших учебных заведений для специальности экономического направления и в соответствии с рабочим учебным планом специальности 050506 «Экономика», утвержденным 28.06.2007 г.

 

 

Рассмотрена на заседании кафедры экономики

03.09.2010 г., протокол № 1

 

Заведующая кафедрой__________________________Н.Н. Мелешенко

 

 

Рекомендована методической комиссией экономического факультета

10.09.2010 г., протокол № 1

 

 

Председатель МК экономического факультета______________ Д.Т.Ахметова

 

 

ЛЕКТОР: Оразтаева Зайкен Бекимовна, к.э.н., доцент

КазАТУ им.С.Сейфуллина, кафедра экономики

Тел. 395927, ауд. 705, 706, 718, 729

Дни консультации: согласно расписания консультации на кафедре

 

ДИСЦИПЛИНА: Организация производства

4 курс

Количество кредитов – 2

Аудиторные занятия - 30:

в.т.ч. лекции – 15

практические занятия – 15

СРСП – 15

СРС – 45

Семестр – 7

Место проведения занятий: лекционные занятия в аудитории 718

Практические занятия в аудиториях 705, 706, 729

 

Распределение учебного времени

 

  Недели семестра                                 Всего
Лекции
Практика
СРСП
СРС
Итого

 

Примечание: 7 неделя – рубежный контроль №1

15 неделя – рубежный контроль №2

 

3. ПРЕРЕКВИЗИТЫ КУРСА.Для освоения дисциплины «Организация производства» необходимы знания по экономической теории, т.к. она является методологической основой экономических дисциплин по специальности: статистике, менеджменту, маркетингу, внутрифирменному планированию и финансам.

 

4. ПОСТРЕКВИЗИТЫ КУРСА.Дисциплина «Организация производства» является базовой дисциплиной для дальнейшего освоения последующих курсов по специальности: экономика предприятия и выполнения дипломной работы.

5. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КУРСА.Овладение методами организации сельскохозяйственного производства является органической частью профессиональной подготовки не только экономистов, но и руководителей предприятий АПК, банковских работников, работников налоговых служб. В конечном итоге уровень знания по организации сельского хозяйства определяет их профессиональную компетентность, подготовленность для практической деятельности в условиях рынка.

Изучение данной дисциплины в настоящее время, безусловно, способствует подготовке специалиста (независимо от профиля его подготовки) к работе в условиях хозяйственной свободы, самостоятельности и перехода к рыночным отношениям.

Обязательным условием для освоения курса является выполнение всех практических, индивидуальных заданий, которые и составляют основной вид контроля по дисциплине.

Лабораторные задания будут выполняться в виде индивидуальных вариантных расчетов по бизнес-планированию на производстве, сбыта и переработки основных видов сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко, мясо).

По лекционным и практическим занятиям предусмотрены 2 контрольные работы.

Цель изучения курса «Организация производства» -приобретение студентами основных теоретических знаний и практических умений по организации и бизнес-планирования производства, переработки в основных отраслях сельского хозяйства.

Задачи курсаисходят из типовой программы и заключаются в следующем:

· закрепление теоретических основ организации производства основных видов сельскохозяйственной продукции

· владение навыками организаторской и управленческой деятельности, составления различных планово-экономических расчетов, связанных с поиском новых возможностей совершенствования форм организации производства

· умение анализировать состояние отраслей и деятельность сельскохозяйственных предприятий

· обеспечение рациональной организации производства и труда, прогрессивных форм оплаты труда

· обеспечение рационального размещения и сочетания отраслей

· поиск наиболее эффективных путей использования ресурсного

потенциала в хозяйстве (трудовых, земельных и производственных

ресурсов)

· решение практических вопросов по организации, планированию и

повышению экономической эффективности деятельности

хозяйствующих субьектов в условиях рынка (КХ, ФХ, ПК, ТОО, АО)

· владение методами внутрихозяйственного планирования в основных отраслях (растениеводство и животноводство), составления бизнес-

плана

Основное внимание будет уделено практической стороне решения задач по дисциплине.

В результате изучения дисциплины студент должен

а) иметь представление о:

· технологии производства основных видов сельскохозяйственной продукции

· средствах механизации основных технологических процессов

· методах экономического исследования, подходах анализа

· нормативной базе планирования

· спросе и предложении

· конкурентоспособности

· финансовой безопасности предприятия

б) знать:

· законы РК, связанные с экономической реформой в аграрном секторе

организационно-экономические основы сельскохозяйственных

предприятий (КХ, ФХ, ПК, ТОО, АО)

· специализацию и планирование производства сельскохозяйственных предприятий

· рациональное использование ресурсного потенциала

· научные основы организации, нормирования и оплаты труда

· вопросы организации и методику анализа деятельности отраслей сельского хозяйства

в) уметь:

· использовать экономические методы анализа, результаты маркетинговых исследований при планировании

· рационально организовать труд работников

· выбрать эффективные формы организации производства и труда

· применить эффективную систему оплаты и материального стимулирования труда работников

· использовать нормативную базу планирования

· разработать бизнес-планы, годовые и оперативные планы предприятия

Требования к обучению по дисциплине.Для того, чтобы принимать активное участие в работе во время занятий, вы должны быть заинтересованы в изучении вопросов организации производства на предприятии и содействии обучению группы, выступать в качестве стимула для других слушателей группы.

Все задания должны выполняться к установленному времени.

На занятия вы должны приходить подготовленными для того, чтобы обсудить материал, задать необходимые вопросы и критически подойти к решению тех или иных проблем, решением которых мы занимаемся, так, чтобы вы могли почерпнуть из этого все то, что необходимо вам в вашей работе.

Кроме того, вам нужно взять ответственность за свое собственное обучение, так, чтобы на протяжении всего курса мы работали во взаимодействии. Самое важное это, то, чтобы в ходе курса вы поднимали проблемы, характерные для рабочей среды данного региона.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

6.1 Перечень лекционных занятий

 

  Наименование темы Обьем, час Литература Текущий контроль, балл
Тема 1.Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств 1.Обоснование выбора формы хозяйствования 2.Оценка имущества, определение пая (имущественный, земельный) 3.Распределение пая 4.Землепользование в крестьянских хозяйствах 1.3, 1.9-1.13 2.6 (97-101) 2.7 (75-102) (161-830) 2.3 (76-81) 2.2 (6-26) 2.8 (47-55) 0.67
Тема 2.Организационно-экономические основы акционерных предприятий 1. Формирование уставного капитала 2. Ответственность акционеров по обязательствам общества, крупные акционеры 3.Порядок учреждения, учредительные документы, учредители 4. Доходы акционерных предприятий: формирование и распределение 5. Методика определение КТУ 6.Использование резервного фонда, др.фондов экономического стимулирования 1.8 2.6 (71-80) 2.8 (29-39) 0.67
Тема 3.Организационно-экономические основы производственных кооперативов 1.Формирование уставного капитала 2.Дополнительная (субсидарная) ответственность членов производственных кооперативов по обязательствам кооператива 3.Преимущества и недостатки кооперативов 1.7 2.3 (46-55) 2.6 (40-59) 2.8 (16-26) 0.66
Тема 4.Организационно-экономические основы товариществ 1.Формирование уставного капитала 2.Оплата уставного капитала 3.Выход участников из состава ТОО 1.2 2.6 (60-70) 2.3 (56-64) 2.8 (27-36) 0.66
Тема 5.Организация труда на предприятиях АПК 1.Понятие организации труда 2.Разделение и формы разделения труда 3.Кооперация труда, основные формы организации (кооперации) труда 4.Размеры бригад (полеводческих, животноводческих), их обоснование 2.6 (178-185) 3.1 3.3 0.67
Тема 6.Организация оплаты и материального стимулирования труда 1.Законодательная основа реформы оплаты труда в республике 2.Организация заработной платы. Тарифная система (ЕТС) 3.Оплата труда от валового дохода 4.Оплата труда по остаточному принципу от хозрасчетного дохода 5.Штатные нормативы и штатное расписание 2.1 (249-260) 2.6 (278-291) 3.2 (7-16) (62-91) 32-61) 2.3 (162-175) 2.8 (104-116) 0.67
Тема 7.Организация использования ресурсного потенциала на предприятиях АПК 1.Организация использования земельных ресурсов 2.Формирование и использование средств производства 3.Организация и использование трудовых ресурсов 2.1 (221-248) 2.6 (109-145) (174-175) 2.3 (82-109) 2.8 (56-76) 0.67
Тема 8.Организация производства в основных отраслях растениеводства 1.Организация производства зерна 2.Организация перевозки зерна 2.1 (136-154) 2.6 (303-306) (337-348) 2.3 (200-203) 2.8 (117-124) (138-142) 0.67
Тема 9.Организация производства и использования кормов 1.Характеристика кормовой базы, принципы ее рациональной организации 2.Планирование кормопроизводства 2.1 (155-163) 2.6 (310-336) 2.3 (189-199) 2.8 (125-137) 0.67
Тема 10.Организация скотоводства 1.Организация производства молока 2.Основные технологические процессы на производстве молока 3.Доение коров, способы 4.Поточно-цеховая система производства молока 2.1 (164-200) 2.6 (372-428) 2.3 (214-234) 2.8 (151-181) 0.67
Тема 11.Организация переработки с/х продукции 1.Переработка молока 2.Переработка мяса 2.6 (480-498) 2.5 (15-137) (255-257) 2.8 (208-220) 0.66
Тема 12.Господдержка АПК 1.Поддержка отрасли растениеводства 2.Поддержка отрасли животноводства 3.Поддержка отрасли переработки   3.4 (3-45) 3.4 (46-59) 3.4 (60-76) 0.66
Итого лекций  

 

6.2 Перечень практических занятий

 

  Наименование темы Обьем, час Литература Текущий контроль, балл
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕРНА      
1. Разработка производственной программы 2.2 (31-35) 1,07
Планирование технологии возделывания зерновых культур      
Планирование структуры посевов, урожайности зерновых культур      
Валовое производство зерна      
Баланс зерна      
2. Планирование затрат материально-денежных средств в растениеводстве        
Потребность и стоимость семян 2.2 (35-40) 1,07
Потребность и стоимость удобрений      
Определение агротехнических сроков и обьема работ (в физ.ед.) по видам технологических процессов в техкарте      
Расчет нормосмен и обьема механизированных работ в усл.эт.га.      
Расчет потребности в технических средствах      
Расчет потребности в рабочей силе 2.2 (40-42) 1,07
Расчет затрат труда      
Расчет фонда оплаты труда 2.2 (40-42) 1,07
Затраты на амортизацию и ремонтные работы      
Расчет потребности и стоимости горюче-смазочных материалов 2.2 (43-45) 1,07
Расчет арендной платы крестьянского хозяйства      
3. Финансирование проекта 2.2 (54-61) 1,07
Определение стоимости залогового имущества      
Расчет потребности в инвестиции      
Расчет возврата кредита      
Калькуляция себестоимости зерна      
4. Анализ безубыточности 2.2 (64-67) 1,07
Определение состава издержек производства товарного зерна      
Построение графика безубыточности зерна      
Расчет порога рентабельности и финансовой устойчивости на перспективу      
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ НА ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА      
5. Планирование производственной программы в животноводстве        
Планирование осеменения, отелов и поступления приплода 4.1; 4.4 1,07
Составление помесячного оборота стада      
Определение среднегодового поголовья животных, валового прироста 4.1; 4.4 1,07
Планирование откорма и нагула      
Составление годового оборота стада КРС 4.1; 4.4 1,07
6. Планирование потребности и стоимости кормов 4.1; 4.4 1,07
Расчет потребности в кормах      
Расчет стоимости кормов для производства молока и мяса
  • Баланс кормов
  • Расчет средней стоимости кормов
  • Расчет стоимости кормов для производства молока и мяса
     
7. Расчет издержек производства в технологической карте и расчет пороговых цен в животноводстве      
Расчет переменных издержек в техкарте по организации производства молока на ферме в 2000 коров с продуктивностью 3000 кг молока
  • Техкарта по организации производственного процесса молока (расчет потребности в затратах труда, чел-час)
  • Расчет потребности в кормах в год на 1 фуражную корову (для расчета техкарты)
  • Техкарта по организации производственного процесса молока (расчет переменных издержек)
4.1; 4.4 1,07
Расчет постоянных издержек производства 4.1; 4.4 1,07
Маржинальная калькуляция процесса производства молока 4.1; 4.4 1,07
Расчет порога производства и порога рентабельности на производстве молока 4.1; 4.4 1,02
Итого практических занятий  

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.