Здавалка
Главная | Обратная связь

Сущность и основные теории собственности

ТЕМА: СОБСТВЕННОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

1. Сущность и основные теории собственности

2. Классификация собственности

3. Методы изменения форм собственности

 

Сущность и основные теории собственности

 

Собственность как таковая появилась одновременно с человеческим обществом. С тех пор она существовала всегда, развиваясь вместе с обществом, принимая самые разнообразные формы – от первобытной до корпоративной. Во все времена практически все люди так или иначе были включены в собственнические отношения (даже ребенок различает "мое" и "не мое").

 

Основные теории собственности

 

· Вещественное понимание собственности – как отношение людей к вещам, в т.ч. денежным знакам. Ошибочность данных суждений заключается в том, что отрицается общественное содержание собственнических отношений (пример, Робинзон).

· Юридическое истолкование собственности – берет свое начало со времен римского права. Здесь недостаток заключается в том, что собственность приобретает субъективный характер, поскольку нормы права складываются по усмотрению и воле людей.

· Природно-биологические представления о собственности – как порождение естественной природы человека. В частности, русский философ И.А. Ильин объяснял возникновение и функционирование собственности наличием человеческих инстинктов, особенно естественным побуждением к труду, из чего можно говорить о неизбежности и вечности частной собственности. При этом здесь не учитывается разнообразные социальные потребности людей, что отражает узость данной теории.

· Религиозно-идеологическое понимание собственности – здесь собственность рассматривается как духовная категория, как "дар Божий". Так, Н.А. Бердяев писал: "Собственность, по природе своей, есть начало духовное, а не материальное…"[1]. С.Л. Франк отмечал, что "человек – не собственник, а лишь управитель достояния, доверенного ему Богом, а потому обязан распоряжаться им не в своих интересах, а ради осуществления Божьей правды на земле"[2].

· Многоплановое, смешанное толкование собственности – здесь отношения собственности понимаются и как отношения между людьми, и между людьми вещами, а также как управленческо-юридическое явление. Недостатком является попытка совместить не соединяющиеся в действительности явления и процессы.

 

Собственность – это отношения между людьми по поводу владения, пользования и распоряжения материальными благами.

Владение означает хозяйственное господство собственника над вещью.

Пользование означает извлечение из вещи полезных свойств путем ее производительного и личного потребления.

Распоряжение означает совершение в отношении вещи актов, определяющих ее судьбу (отчуждение вещи, сдача внаем, дарение и пр.).

Собственность как экономическая категория (прежде всего на средства производства) представляет собой абстрактное выражение того экономического отношения, которое определяет ту или иную общественную форму производства.

С юридической стороны собственность – это отношения владения, пользования и распоряжения объектом собственности, закрепленные в нормах права.

Объекты собственности – это то, что присваивается. Это материально-вещественные элементы общественного богатства, т.е. средства производства и результаты производства – предметы труда.

Субъекты собственности – это те, кто присваивает, владеет, распоряжается, использует объекты собственности. Это отдельные граждане, семьи, коллективы, государства и другие хозяйственные субъекты.

 

Типы собственников

 

1. Собственник потенциальный – становится действительным собственником при вступлении во владение, что оформляется юридическим актом (наследник и др.)

2. Собственник как потребитель вещи (владелец) – это не полный собственник, который распоряжается потребительной стоимостью вещи (полезностью), но не ее ценностью (стоимостью), т.е. не может продать, подарить и пр. Может только использовать, являясь собственником созданного.

3. Полный собственник – собственник и ценности и полезности; имеет право отчуждения – права передачи объекта собственности другому субъекту.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.