Здавалка
Главная | Обратная связь

Видоизменения листьев



Колючки Усики Чешуйки, обертки Сочные Ловушки
На краях листовой пластинки – чертополох, татарник. Вся листовая пластинка – кактус, барбарис, крыжовник, липучка, верблюжья колючка. Прилистники – белая акация, дурнишник, каперец. Волоски – шиповник. Горох, фасоль, ломонос, настурция. Кукуруза. Лук, капуста, алоэ, агава. Росянка, непентес, венерина мухоловка.

Слаборазвитые или отсутствующие листьясаксаул, жузген, повилика, эфедра.

 

& Способы размножения растений вегетативными органами:

v Корневищами – ирис, ландыш.

v Клубнями – картофель.

v Луковицами – лук, чеснок, лилии, тюльпаны, кринум, гемантус, гиацинт.

v Усами – земляника, клубника.

v Частями молодых побегов стебля – ива, тополь, карагач, клен, виноград.

v Стеблевыми побегами – гвоздика, герань, колеус, традесканция, фикус.

v Корневыми черенками – малина, слива, вишня, айва, роза.

Прививка - приживление части одного растения (привой) на укорененный сеянец другого растения (подвой).

Прививка черенком – копулировка.

Прививка глазком – окулировка.

 

& Строение цветка

Цветок без цветоножки – сидячий (клевер, астра).

Все части цветка прикрепляются к цветоложу.

Чашечка состоит из чашелистиков (2-у мака, несколько десятков - у чайного дерева, у одуванчика в виде хохолка, у колокольчика и белены, срастаясь закрывают плод, защищая его, у баклажана, перца, хурмы, помидора прикреплена к плоду).

Венчик сростнолепестной у ландыша, колокольчика.

Венчик раздельнолепестной у тюльпана, мака, шиповника.

Околоцветник простой – только чашелистики (крапива, свекла, щавель, карагач, мужские цветки дуба), только лепестками венчика (тюльпан, лилия, ландыш).

Околоцветник двойной – чашечка и венчик (яблоня, урюк, вишня).

Околоцветник отсутствует у ветроопыляемых – ива, ясенец, тополь, женские цветки дуба.

Основные части цветка – тычинки и пестики.

v Нет тычиночной нити у магнолии.

v Несколько рылец и столбиков у ириса, льна, ревеня.

v Рыльце округлое – вишня, слива, горох.

v Раздвоенное рыльце – валериана.

v Трехязычковое рыльце – колокольчик.

v Рыльце в форме звезды – мак, тюльпан.

v Рыльце в виде перышка – пшеница, рожь.

Одна семяпочка в завязи – пшеница.

Несколько тысяч семяпочек – мак.

Обоеполые цветкитюльпан, картофель, лилия.

Однополые цветки – пестичные и тычиночные.

Однодомные растения – однополые цветки располагаются на одном растении – дуб, береза, кукуруза, тыква, лесной орех.

Двудомные растения – однополые цветки располагаются на разных растениях – конопля, крапива, тополь, ива.

Бесполые цветки есть у подсолнечника, василька (по краю корзинки).

 

& Соцветия

Простые Сложные
v Кисть – смородина, капуста, черемуха, солодка, карагана, ландыш. Кисть из 2 или 4 цветков – шенгил, горох, дикий горошек; v Колос – подорожник, ятрышник; v Початок – кукуруза, калла; v Щиток – яблоня, груша, боярышник; v Зонтик – лук, женьшень, примула, сусак; v Головка – клевер; v Корзинка – одуванчик, василек, ромашка. v Сложная кисть (метелка) – виноград, сирень, просо, рис, овес; v Сложный колос – пшеница, рожь, пырей; v Сережка – береза, тополь, ива, осина; v Сложный зонтик – морковь, сныть-трава, тмин; v Сложный щиток – калина.

 

Самоопыление у арахиса.

Насекомоопыляемыевишня, слива, яблоня, лимон, чай, тыква.

Цветки с неприятным запахомстапелия, аронника, раффлезия.

Ветроопыляемыесахарная свекла, хмель, конопля, кукуруза, рожь, береза, дуб.

У кукурузы до 50 000 000 пылинок.

В одной сережке орехового куста – 4 000 000 пылинок.

В Индии пыльцу рогоза используют в хлебопечении.

Период между опылением и оплодотворением:

v Хлопчатник – 8-20 часов;

v Кок-сагыз – 15-20 минут;

v Яблоня, груша, вишня – 5-10 дней;

v Береза, дуб – несколько месяцев;

v Сосна – 1 год.

 

& Плоды

Сочные Сухие
Односемянные Многосемянные Односемянные Многосемянные
v Костянка– урюк, вишня, слива, персик. v Ягода– помидор, крыжовник, паслен, виноград, смородина, картофель; v Ягодовидный (тыквина) – арбуз, дыня, тыква; v Многокостянка – малина, боярышник; v Яблоко– айва, яблоня, груша; v Померанец– лимон, апельсин. v Семянка – одуванчик, подсолнечник, осот, мать-и-мачеха, горчак, тау-сагыз; v Зерновка– пшеница, кукуруза, ячмень, просо, рис; v Орех - лещина, грецкий; v Желудь– дуб. v Боб– горох, фасоль, клевер; v Стручок– капуста, редис; v Коробочка– мак, дурман, молочай, анютины глазки, хлопчатник v Крылатки– клен, вяз, ясень.

 

Запас питательных веществ находится у однодольных в эндосперме, у двудольных – в семядолях.

Наиболее низкая температура прорастания семян пшеницы, ржи, ячменя, овса, льна, клевера, люцерны, гороха – 0-5ºС, семена кукурузы и подсолнечника - +10ºС, семена тыквы, дыни, огурцов, риса, хлопчатника, табака - +10-+15ºС.

У проростков кукурузы, сорго один или несколько зародышевых корешков, у пшеницы и овса – 3, у ржи – 4, у ячменя – 5-6.

Распространение плодов и семян:

v Ветромлипа, одуванчик, клен, карагач. Береза, тополь, ива, хлопчатник, орхидея, сосна;

v Водойрогоз, осока, мята, Иван-чай. Камыш, колосняк. Кипрей мохнатый;

v Животнымилопух, череда, ясень, боярышник, малина, клубника, репейник, вишня;

v Самораспространениеакация, люпин, недотрога, конский каштан.

 

При хранении семян влажность не должна превышать 12-14%.

Дыхание семян прекращается при температуре +50º С – происходит свертывание белка – коагуляция.

 

Ботаника 7 класс

& Бактерии и цианобактерии

Возраст некоторых ископаемых синезеленых свыше 3 млрд. лет.

Носток съедобен.

Бактериоз – заболевание растений.

Уничтожают бактерии вещества, содержащиеся в листьях грецкого ореха, лоха, черемухи, тополя, сосны.

Бактерии гниения – санитары (разложение) и образование перегноя.

Почвенные бактерии – превращают перегной в минеральные вещества, улучшают структуру почвы.

Клубеньковые бактерии обогащают почву соединениями азота.

Цианобактерииобогащают воздух кислородом, образуют селитру – азотное удобрение, железную руду, торф, уголь, сероводород в морях.

Спирулина для производства пищевого белка.

 

& Грибы

Мукор – гифы не имеют перегородок, тело из одной разветвленной клетки.

Клетки грибов содержат оболочку, цитоплазму, ядро, митохондрии, лизосомы, рибосомы, вакуоль.

В вакуоли откладывается в запас гликоген, жиры и жирные кислоты.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.