Здавалка
Главная | Обратная связь

Изобразительные возможности лексики



Фигуры речи

(обобщенное название стилистических приемов, в которых слово, в отличие от тропов, не обязательно выступает в переносном значении)

 

Фигура Значение термина Пример
анАфора (или единоначатие) Повторение слов или словосочетаний в начале предложений, стихотворных строк, строф Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид… (А.С.Пушкин)
антитЕза Стилистический прием контраста, противопоставления явлений и понятий; часто основана на употреблении антонимов Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка Русь! (Н.А.Некрасов)
градАция (постепенность) – стилистическое средство, позволяющее воссоздать события и действия, мысли и чувства в процессе, в развитии, по возрастающей или убывающей значимости Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдет, как с белых яблонь дым. (с,а,Есенин)
инвЕрсия Перестановка; стилистическая фигура, состоящая в нарушении общеграмматической последовательности речи Швейцара мимо он стрелой Взлетел по мраморным ступеням. (А.С.Пушкин)
лексический повтор Намеренное повторение в тексте одного и того же слова Как пошли наши ребята В красной гвардии служить – В красной гвардии служить – Буйну голову сложить! (А.Блок)
оксЮморон Сочетание противоположных по значению слов, не сочетающихся друг с другом Мертвые души
риторический вопрос, восклицание, обращение Приемы, использующиеся для усиления выразительности речи. Риторический вопрос задается не с целью получить на него ответ, а для эмоционального воздействия на читателя. Восклицания и обращения усиливают эмоциональное восприятие А вы, надменные потомки Известной подлостью прославленных отцов… (М.Ю.Лермонтов)  
синтаксический параллелизм Прием, заключающийся в сходном построении предложений, строк или строф Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской… (М.Ю.Лермонтов)
умолчАние Фигура, предоставляющая слушателю самому догадываться и размышлять, о чем пойдет речь во внезапно прерванном высказывании Поедешь скоро ты домой: Смотри ж… Да что? Моей судьбой, Сказать по правде, очень Никто не озабочен. (М.Ю.Лермонтов)
Элипсис Фигура поэтического синтаксиса, основанная на пропуске одного из членов предложения, легко восстанавливаемого по смыслу Мы сёла – в пепел, грады – в прах, В мечи – серпы и плуги. (В.А.Жуковский)
аллитерАция Прием усиления изобразительности путем повторения согласных звуков Шипенье пенистых бокалов И пунша пламень голубой. (А.С.Пушкин)
ассонАнс Прием усиления изобразительности путем повторения гласных звуков Скучна мне оттепель: вонь, грязь, весной я болен… (А.С.Пушкин)
звУкопись Прием усиления изобразительности текста путем такого построения фраз, строк, которое соответствовало бы воспроизводимой картине Соловей: «То мелкой дробью вдруг по роще рассыпался» (И.А.Крылов)
звукоподражАние Подражание с помощью звуков языка звукам живой и неживой природы Когда гремел мазурки гром… (А.С.Пушкин)

 

Изобразительные возможности лексики

 

Термины Значение Примеры
Антонимы, контекстные антонимы Слова, противоположные по значению. Контекстные антонимы именно в контексте являются противоположными (см.пример). Вне контекста это теряется Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень… (А.С.Пушкин)
диалектизмы Слово или оборот, бытующие в определенной местности и употребляемые в речи жителями этой местности Драники, шанежки, буряки
жаргонизмы Слова и выражения, находящиеся за пределами литературной нормы, принадлежащие какому-нибудь жаргону – разновидности речи, употребляющейся людьми, объединенными общностью интересов, привычек Голова – арбуз, глобус, кастрюля, корзина, тыква…
Заимствованные слова Слова, перенесенные из других языков Парламент, сенат, депутат, консенсус
Книжная лексика Слова, характерные для письменной речи и имеющие особую стилистическую окраску Бессмертие, стимул, превалировать…
Неологизмы (новые слова) Новые слова, возникающие для обозначения новых, только что возникших понятий. Возникают и индивидуальные авторские неологизмы прозаседавшиеся (В.Маяковский); стушеваться (Ф.М.Достоевский); мешочник, синхрофазотрон
окказионализмы Авторские неологизмы, созданные по необычным моделям хилософия (М.Горький); осенебри (А.Вознесенский); стрекозёл (В.Маяковский)
омонимы Слова, звучащие одинаково, но имеющие разные значения Колено – сустав, соединяющий бедро и голень; пассаж в пении птиц
паронимы Близкие по звучанию, но различные по значению слова геройский – героический, двойной – двойственный, действенный - действительный
просторечия Слова разговорного употребления, отличающиеся некоторой грубоватостью, сниженным характером Болван, вертихвостка, вихлять
профессионализмы Слова, употребляющиеся людьми одной профессии камбуз
Синонимы, контекстные синонимы Слова, близкие по значению. Контекстные синонимы именно в контексте являются близкими. Вне контекста это теряется. Желать – хотеть, иметь охоту, стремиться, мечтать, жаждать, алкать
Слова в переносном значении В отличие от прямого значения слова, стилистически нейтрального, лишенного образности, переносное – образное, стилистически окрашенное мир правосудия, море света
термины Слова, предназначенные для обозначения специальных понятий науки, техники и пр. грамматика, хирургический, оптика
Устаревшие слова (архаизмы) Слова, вытесненные из современного языка другими, обозначающими те же понятия изрядный – отличный, рачительный – заботливый, чужестранец - иностранец
фразеологизмы Устойчивые сочетания слов, постоянные по своему значению, составу и структуре, воспроизводимые в речи в качестве целых лексических единиц кривить душой – лицемерить, бить баклуши – бездельничать, на скорую руку – быстро
Экспрессивная разговорная лексика Слова, имеющие несколько сниженную по сравнению с нейтральной лексикой стилистическую окраску, характерные для разговорного языка, эмоционально окрашенные грязнуля, крикун, бородач

 

 

Вспоминаю правила правописания приставок:

• неизменяемых на письме: в{во), до, за, на, над(надо), о, об(обо), от(ото), перед(передо), по, под(подо), про; с(со), у (Внимание! приставка А- = «против», ПРА- = «давний»)

• РАЗ(РАС) – РОЗ(РОС) (под ударением – А, без ударения – О)

• чередующихся З, С на конце приставок РАЗ-, РОЗ-, БЕЗ-, ВОЗ-, ВЗ-, ИЗ-, НИЗ-, ЧРЕЗ- (звонкий З перед звонким КОРНЯ, глухой С перед глухим КОРНЯ); звонкие согласные: Б,В,Г,Д,Ж,З,Й,Л,М,Н,Р; глухие согласные: К,П,С,Т,Ф,Х,Ц,Ч,Ш,Щ.

• приставок ПРИ и ПРЕ (ПРИ= «приближение», «присоединение», «около», «чуть-чуть, слегка»; ПРЕ= «очень», «пере»; вспоминаю словарные слова с ПРИ и ПРЕ:

 

 

 

учитываю лексическое значение группы слов с ПРИ и ПРЕ: различные по значению

 

непреложный (обязательный) пребывать (находиться где-то) превратный (изменяющийся) предать (выдать врагу) предел (граница) преемник (последователь) презирать (считать недостойным) преклоняться (уважать) преступить (нарушить) претворить (осуществить) претерпеть (испытать) преуменьшить (сильно уменьшить) преходящий (временный) преступный (нарушающий закон) неприложимый (то, что нельзя положить) прибывать (приехать) привратник (швейцар) придать (прибавить) придел (пристройка) приёмник (прибор) призирать (давать приют и пропитание) приклоняться (наклоняться) приступить (начать) притворить (прикрыть) притерпеться (привыкнуть) приуменьшить (незначительно уменьшить) приходящий (тот, кто пришел) неприступный (недостижимый)

 

• И – Ы после приставок: (И в начале слова меняется на Ы после всех русских приставок на согласный; сохраняется буква И после приставок СВЕРХ, МЕЖ и всех иноязычных приставок: контр-, дез-,

транс-, пост-, пан-.ПОМНЮ слово-исключение ВЗИМАТЬ)

• правописание Ъ и Ь ( Ъ пишется после приставок на согласный и после числительных ДВУХ, ТРЕХ, ЧЕТЫРЕХ перед Я, Ю, Е, Ё; Ь пишется внутри слова перед Я, Ю, Е, Ё, И, перед О в иноязычных словах(бульон)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.