Здавалка
Главная | Обратная связь

Часть 1. Древний мир и средневековье

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Справочник терминов для самостоятельной работы

Часть 1. Древний мир и средневековье

Абсолютная монархия – форма феодальной монархии в эпоху позднего феодализма, при которой вся власть сосредоточена в руках короля, опирающегося уже не на систему вассальных связей среди господствующего класса, а на подчинённые ему бюрократический аппарат и постоянную армию.

Авилум – представитель привилегированной и полноправной части свободного населения («сын человека») в Древнем Вавилоне.

Агнаты – люди, являющиеся родственниками друг другу по факту пребывания под властью одного домовладыки в римской семье.

Аллод – наследственное право германских народов; при ранней форме аллода земельное владение подразумевалось как принадлежащее большой патриархальной семье, без права наследования по женской линии; в дальнейшем термин приобрёл значение наследственной, индивидуальной земельной собственности (поздний аллод).

Ареопаг – совет старейшин в Древних Афинах, высший законодательный и судебный орган в досолоновскую эпоху.

Архонты – исполнительный и выборный орган аристократии в числе девяти человек, сменивший царскую власть в Древних Афинах.

Бенефиций – земельное владение представителя господствующего класса, даваемое со времени майордома Карла Мартелла (714–741) на срок жизни получателя или дарителя при условии несения за эту землю военной службы.

«Божий суд» – определение невинности (виновности) подозреваемого лица при отсутствии прямых улик путём погружения в воду, нанесения ожога раскалённым железом и т. п.

Бокленд – земельное держание знатного человека (аналог франкского бенефиция) в англосаксонских королевствах.

Варна – термин для обозначения сословия в древней и средневековой Индии.

Вассал – свободный человек, обязанный преданностью и несением службы по отношению к знатному и влиятельному землевладельцу в обмен на личное покровительство и получение земли в пользование.

Вергельд – платёж в «варварских правдах» со стороны обидчика для искупления кровной мести со стороны родственников убитого.

Виллан – лично свободный (в отличие от серва) крестьянин в средневековой Франции, находящийся в поземельной, административной и судебной власти землевладельца.

Военная демократия – способ организации власти на стадии распада родового строя, когда властными полномочиями обладали народное собрание, совет старейшин и военный вождь.

Всадники – патрицианская знать, которая по реформе Сервия Туллия (середина VI в. до н.э.), была обязана содержать боевого коня; во время империи – особое сословие.

Гелиэя – созданный во время реформ Солона (594 г. до н.э.)суд народных присяжных в Афинах.

«Дваждырождённые» – обозначение в Древней Индии представителей трёх первых сословий (варн) свободного населения – брахманов, кшатриев, вайшьев.

Деспотия на Древнем Востоке – форма неограниченной монархии, сопровождающейся обожествлением власти правителя.

Децемвиры – коллегия из 10 должностных лиц, выбранных на годичный срок народом в 451 и 450 гг. до н.э. для записи законов.

Диктатура – установление в Древнем Риме на шестимесячный срок власти одного должностного лица – диктатора – для устранения грозящей для государства опасности.

Доминат – последовавший за принципатом период абсолютной монархии в Риме в IV–V вв., возникший со времени правления императора Диоклетиана (284–305).

Зевгиты – представители третьего имущественного класса в Древних Афинах по реформе Солона (594 г. до н.э.).

Иммунитет – привилегии крупных земельных собственников в период феодализма, состоявшие в обладании правами политической власти над населением своей вотчины (отправление суда в низшей юрисдикции, взимание налогов, исполнение полицейских и административных функций).

Инквизиционный (розыскной) процесс – форма судебного процесса, возникшего в Западной Европе в X–XI вв., для которой характерно возбуждение судебного дела по инициативе государственной власти, использование документов (помимо показаний свидетелей) для установления истины, выделение предварительного расследования в отдельную стадию.

Каноническое право – церковные нормы, («апостольские правила», извлечения из произведений «отцов церкви», постановления церковных соборов и папы римского), регламентировавшие устройство церкви, её взаимоотношения с государственной властью и жизнь верующих.

Каста – замкнутая общность людей эндогамного характера.

Квиритская собственность – собственность полноправных римских граждан – квиритов; её объектами являлись манципируемые и неманципируемые вещи.

Колон – мелкий, свободный арендатор земли в Древнем Риме, который уплачивал землевладельцу денежную плату и выполнял натуральные повинности за пользование землей.

Комиции – народные собрания в Древнем Риме (по куриям, центуриям, трибам).

Коммендация – покровительство в средние века крупного землевладельца крестьянину на основе договора, предполагавшего установление личной и хозяйственной зависимости.

Курия – союз мужчин-воинов из десяти родов в древнейшем Риме; этим понятием обозначалось место проведения народных собраний по куриям.

Курфюрсты – князья-выборщики императора Священной Римской империи (архиепископы Кёльна, Майнца, Трира, король Чехии, граф Пфальца, маркграф Бранденбурга, герцог Саксонии).

Кутюмы – записи обычного феодального права во Франции.

Кэрл – свободный крестьянин-общинник в Англии англосаксонского периода.

Лен – термин немецкого языка, применявшийся для обозначения земельного держания типа феода.

Литургия – повинность в пользу государства (постройка боевых кораблей и пр.), возлагавшаяся на особо богатых граждан в полисах.

Майорат – право наследования недвижимости и титула старшим сыном (старшим мужчиной в роде) в средние века.

Манципация – древняя форма приобретения права квиритской собственности в Древнем Риме на манципируемые вещи.

Метеки – лично свободные лица в Древней Греции, переселившиеся в другой полис, которые не имели политических прав, были ограничены в экономических правах, платили особый налог .

Мисдиминор – менее тяжкое уголовное деяние в средневековом праве Англии (в отличие от фелонии), за которое не назначалась смертная казнь и конфискация имущества.

Монархия с сословно-представительными органами – форма монархии, возникавшая в период образования централизованных феодальных государств и характеризующаяся появлением органов сословного представительства (парламент, Генеральные Штаты, рейхстаг, сейм и пр.), принимающих решения в интересах всего государства.

Мушкенум – представитель неполноправной части свободного населения в Древнем Вавилоне.

Номовые государства – государства, возникавшие на Древнем Востоке в пределах одной или нескольких соседских общин, имевших естественные границы (река, горы, ирригационная система).

«Общее право» – совокупность местных обычаев и судебных прецедентов из решений королевских судов, применявшаяся в средневековой Англии.

Община – организация в докапиталистическую эпоху земледельцев, в коллективной собственности или во владении которых находилась земля как главное средство производства.

Объективное вменение – ответственность без вины, за вину другого лица (например, казнь вместе с преступником трёх поколений его родственников в Древнем Китае).

Обычное право – система устных правовых норм, возникающая в эпоху родового строя и зафиксированная в виде обычаев, воплощающих представления о справедливости в кругу лиц, им пользующихся; в широком смысле – система поддержания порядка в обществе без участия государственно-властного администрирования.

Олигархия – господство немногочисленной группы знатных и богатых родов, ограничивавших демократическое правление в древнегреческих полисах.

Оптиматы – сторонники преобладания сената в политической жизни Древнего Рима и сохранения аристократической республики.

Ордалии – судебные испытания (при помощи воды, кипятка, раскалённого железа и пр.) для обнаружения виновного в совершении правонарушения при помощи знака, поданного от сверхъестественных сил.

Остракизм – процедура выявления лиц (путём голосования глиняными черепками), способных угрожать интересам государства в Древних Афинах, приговариваемых к высылке из полиса, как форма превентивного наказания.

Патриции – старшие главы семей, входившие в состав древнейшего римского сената; в более позднем значении под патрициями подразумевалась римская родовая аристократия.

Пекулий – имущество, передававшееся домовладыкой для хозяйственного использования подвластному сыну или рабу с получением от него части дохода.

Перегрины – свободные чужестранцы, проживавшие в Римском государстве и не имевшие ни римского, ни латинского гражданства.

Плебеи – часть населения Древнего Рима, напоминавшая по своему положению неполноправных древнегреческих метеков, не допускавшиеся к занятию общественных должностей, пользованию землей из коллективного фонда.

Плебисцит – решение плебейских сходок по трибам, обязательное с 287 г. до н.э. и для патрициев (в настоящее время – синоним всенародного голосования).

Полис – строй гражданской общины, основанный на античной форме собственности на землю, объединение свободных и полноправных землевладельцев и граждан, занятых ремеслом, сообща осуществлявших государственную власть и противостоявших рабам.

Популяры – представители демократического течения в Древнем Риме, противостоявшие оптиматам, сторонники усиления влияния народного собрания.

«Право справедливости» – система права, возникшая в средневековой Англии, исправлявшая пробелы в «общем праве» на основе понятий добра и справедливости.

Прекарий – передача земельного участка в условное владение (держание) крестьянину за выполнение барщины и уплату оброка в раннее средневековье.

Принципат – обозначение системы ранней монархической власти в Ранней Римской империи I–III вв.

Рахинбурги – выборные судьи в меровингскую эпоху, осуществлявшие суд в пределах сотни.

Рейхстаг – орган сословного представительства в средневековой Германии в составе палаты курфюрстов, духовных и светских имперских князей и имперских и «вольных» городов.

Род (родовая община) – коллектив кровных родственников по мужской или женской линии, связанных между собой общей собственностью на средства производства, коллективным трудом, уравнительным распределением полученного продукта (урожая, охотничьей добычи), совместным решением вопросов управления, взаимопомощью и взаимным наследованием, совместным воспитанием подрастающего поколения и запретом браков внутри рода.

Сеньор – крупный землевладелец, который принимал под свое покровительство вассала.

Серв – крестьянин во Франции, находящийся в личной, поземельной и судебно-административной власти землевладельца, т.е., крепостной крестьянин.
Соседская (сельская, земледельческая) община – коллектив, состоящий в отличие от родовой общины из ведущих индивидуальное хозяйство отдельных семей, связанных между собой отношениями коллективной собственности на землю и соседскими (территориальными) связями.

Сословие – исторические сложившаяся группа людей, отличающаяся от других таких групп своими правами и обязанностями, которые закреплены за ней законом и передаются по наследству.

Сотня – административная единица в средние века во Франции и Англии, включавшая в себя примерно 100 домохозяйств (несколько деревень).

Талион – принцип равного возмездия («око за око»), применявшийся в качестве меры наказания для виновного лица в первобытном обществе и закреплённый затем во многих ранних законах.

Триба – территориальный округ в Древнем Риме со времени реформ царя Сервия Туллия (середина VI в. до н.э.).

Тризн – государственная измена, самое тяжкое преступление в средневековом праве Англии, караемое смертью.

Тунгин – председатель народного судебного собрания во Франкском королевстве, заменённый впоследствии графом.

Уитенагемот – совет знати в англосаксонских королевствах.

Фелония – категория тяжких уголовных преступлений в средневековой Англии, караемых смертной казнью или объявлением вне закона с конфискацией имущества в пользу короля (лорда).

Феод – термин, изначально применявшийся в раннесредневековой Франции для обозначения любого имущества (в том числе и движимого), переданного в вознаграждение за службу; с конца IX в. «феод» означал переданную вассалу землю за несение службы, как синоним латинского термина «бенефиций».

Фригольдер – лично свободный крестьянин-собственник в средневековой Англии, уплачивавший незначительную ренту своему лорду.

Цензива – наследственное земельное держание крестьянина во Франции при условии уплаты денежной ренты (ценза) землевладельцу.

Центурия – воинское подразделение, выставляемое гражданами по цензовой реформе Сервия Туллия (середина VI в. до н.э.), а также и голосующая единица в центуриатном народном собрании.

Цивильное право – право, сложившееся в эпоху возникновения государственности древних римлян и закреплённое в нормах Законов XII таблиц.

Щитовые деньги – плата английского дворянина королю взамен своего участия в военном походе.

 

Составлено по:

История государства и права зарубежных стран:

Краткий справочник для самостоятельной работы студента.

Авт.-сост. В.Н. Дряхлов. Киров: 2007

 

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.