Здавалка
Главная | Обратная связь

В середине 40-х – середине 50-х годов



СССР в середине 40-х -середине 50-х годов

Социально-экономическое развитие СССР

в середине 40-х – середине 50-х годов

I Восстановление н/х – главная задача 4-ой пятилетки

1. Ущерб, нанесенный войной, был огромен – СССР потерял одну треть своего национального богатства.

2. Основные направления восстановления разрушенной экономики были определены в плане реконструкции, принятом Верховным Советом в марте 1946 г. (восстановительный процесс начался еще в 1943 г. по мере изгнания оккупантов). Одной из главных задач была демилитаризация экономики, так как в годы войны вся промышленность работала на нужды фронта. Демилитаризация закончилась в основном к 1947 г. Она носила частичный характер, так как сопровождалась модернизацией военно-промышленного комплекса и разработкой новых видов оружия (прежде всего атомного).

Первоочередному восстановлению подлежала тяжелая промышленность. Основные показатели ее развития были заложены в 4-м пятилетнем плане, разработка которого тесно связана с именем Н.А. Вознесенского, который в то время возглавлял Госплан.

За короткий срок восстанавливаются разрушенные электростанции (Днепрогэс), шахты, металлургические заводы Украины и России, возводятся новые промышленные гиганты, прокладываются первые нити газопроводов (Саратов – Москва, Кохтла-Ярве – Ленинград и тд.).

Легкая и пищевая промышелнности финансировались по остаточному принципу. Поэтому товаров народного потребления не хватало.

В целом за годы четвертой пятилетки (1946-1950) промышленное производство в стране выросло, и в 1950 г. превзошло довоенные показатели на 73% (в республиках Прибалтики, Молдавии, западных районах Украины и Белоруссии – в 2-3 раза).

Столь быстрые темпы имели свои источники:

· директивный характер экономики имел свои преимущества в условиях ее экстенсивного развития (государство через соответствующие органы перераспределяло и направляло ресурсы на строительство новых первоочередных объектов).

· Трудовой энтузиазм народа. В это время возникали различные массовые движения среди рабочих. Например, движения «скоростников», и других новаторов производства.

· репарации с Германии (4,3 млрд. долларов).

· бесплатный труд заключенных ГУЛАГа и военнопленных.

· перераспределение средств из легкой промышленности в тяжелую.

· перекачка средств из аграрного сектора в промышленность.

II Сельское хозяйство после войны

1. Тяжелый урон в годы войны. Валовая продукция в 1945 г. составляла всего 60% от довоенного уровня. Катастрофически не хватало техники, пахали на коровах и даже впрягались сами.

Положение осложнялось засухой в 1946 г.

2. Аграрная политика государства.

Государство требовало от колхозов увеличения поставок продукции. Зерно вывозилось в страны восточной Европы.

Колхозы не имели никакой самостоятельности, ими по-прежнему командовали местные партийные и государственные руководители.

Техническая оснащенность оставалась крайне низкой.

Личные приусадебные хозяйства колхозников также были обложены непомерными налогами и урезаны в размерах. Колхозникам было невыгодно содержать скот, выращивать фрукты, деревья и тому подобное, так как за все взимался налог.

Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию государство установило крайне низкие, поэтому колхозники за свой труд практически ничего не получали, работая за пустые трудодни («за палочки»). Поэтому не случайно, что за 1946-1953 деревню покинули около 8 млн. человек (при том, что колхозники не имели паспортов и не могли свободно уехать из деревни в город).

В 1947 г. началась компания по укрупнению колхозов. За пять лет их число сократилось в три раза. В целом эта мера не улучшила экономического положения колхозов.

Особенно болезненным оказался процесс коллективизации в районах, которые вошли в состав СССР накануне войны. Хуторские хозяйства были разорены и заброшены. До 900 тысяч раскулаченных было выслано в Сибирь.

Но, несмотря на ограбление деревени, колхозники кормили страну, оставались жить в деревне, так как у них сохранялась любовь и тяга к земле.

Вывод: В послевоенные годы, как и предвоенные, ставка была сделана на административно-командные методы управления экономикой. Этому Сталин дал теоретическое объяснение в работе «Экономические проблемы социализма». Он утверждал, что по мере продвижения по пути социализма, сфера товарно-денежных отношений будет сужаться и шире будет применяться директивное распределение.

III Уровень жизни народа

Для большинства людей это трудное время. В 1947 г. была проведена денежная реформа и отменена карточная система.

Но одновременно с отменой карточек цены на продукты были повышены (в 1948 г. они оказались в три раза выше, чем в 1940). Это дало правительству возможность в последующие годы их постепенно снижать.

Очередей в магазинах практически не было. Во многом это объяснялось тем, что уровень заработной платы оставался в основном низким, а цены высокими.

К тому же потребности у людей послевоенного времени были невелики. Например, мебель раскупалась медленно, так как жилищные условия основной массы людей были таковы, что хорошая мебель им была просто не нужна.

Особенно низок уровень потребления был среди сельского населения, а оно составляло две трети всего населения страны.

Существовал и элитный слой населения, который снабжался через специальные распределители. Это, прежде всего, высшие и средние работники партийного государственного аппарата, руководители партии, деятели науки, культуры.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.