Здавалка
Главная | Обратная связь

Научный руководитель: доцент Забелина Г.А.

Обеззараживание сточных вод

Лесовских А.Ю.

Научный руководитель: доцент Забелина Г.А.

ГОУ ВПО <Сибирский государственный индустриальный университет>

г. Новокузнецк

 

Обеззараживание сточных вод перед сбросом в водоем необходимо проводить с целью предотвращения гибели всего живого в них, а также обеспечение нормальной эпидемиологических условий при использовании воды водоемов населением.

В настоящее время применяют следующие основные методы дезинфекции сточных вод – смотреть таблицу №1

Таблица 1— Применяемые методы обеззараживания

Технология Преимущества Проблемы
Хлорирование Относительно недорогая. Широко используется. Образование побочных продуктов. Неприятный привкус. Неэффективна против отдельных микроорганизмов и спор, например, Cryptosporidium и Giardia.
Озонирование Эффективная. Используется в ряде отраслей. Дорогая, много скрытых затрат. Сложности в использовании.
Мембранная технология Надежная.   Очень высокие капитальные издержки и потребление энергии. Требует регулярного обслуживания. Инактивирует микробы только выше определенного порога.
Ультрафиолетовое облучение Безопасна для окружающей среды. В настоящее время находит широкое распространение. Эффективность в пределах 1-3 log*. Проблемы в обслуживании – отложения и загрязнения кварцевых рукавов. Сложности контроля и управления. * - логарифмическая шкала: 1 log – 90% дезактивации микроорганизмов, 3 log – 99,9%

Воздействие УФ-излучения С-диапазона (длина волн 200 – 280 нм) приводит к биохимическим изменениям, летальным для организмов. Поглощение УФ-излучения пиримидиновой основой ДНК и РНК является причиной фотохимическихреакций, в результате которых формируются химические связи между соседними основаниями. Эти связи прерывают репликацию генетического материала, таким образом, прекращая размножение микроорганизмов. Облученные микроорганизмы деактивируются и становятся непатогенными.. Кроме того, в результате действия УФ-излучения в сточной воде реализуется ряд радикальных реакций, в которые вовлекаются не только легко -, но и трудноокисляемые вещества, что способствует дополнительной очистке сточных вод. К тому же в отличие от хлорного хозяйства уф-обеззараживание является не только экологически чистым, так же его аппаратурно-технологическое оформление является более простым (не требуется реагентного хозяйства, расходного склада), что в некоторых случаях приводит к экономическим выгодам по сравнению с хлорированием.

Исследования на модельной воде, зараженной вирусами выявили, что после облучения дозой 25 мДж/см2 и выше энтеровирусы в исследуемой воде не выделяются. Такая же доза облучения обеспечивала 80-процентное снижение инвазионности ооцист криптоспоридий (у одного животного из пяти было выявлено заражение) и полное отсутствие инвазионных свойств цист лямблий. Стабильное отсутствие заражения паразитарными патогенами наблюдалось после облучения дозой 45 мДж/см2. В исследованиях оценивалось влияние эффективной УФ-дозы, на имеющиеся в воде побочные продукты хлорирования, а также на возможность образования новых продуктов. В воде до и после облучения обнаруживались только некоторые хлорорганические соединения (Рис.2)

 

Рис.2 Концентрация хлорорганических соединений

 

 

Результаты по общему микробному числу представлены на рис. 3

 

Рис.3 Эффективность обеззараживания сточных вод

Значения доз облучения, необходимых для инактивации 99,9% микроорганизмов приведены в таблице 2.

Таблица 2— Дозы ультрафиолетового облучения

Вид микроорганизма Вид вызываемого заболевания Необходимая доза ультрафиолета в мДж/см2 для уровня инактивации 99.9%
Escherichia coli Острые кишечные заболевания (ОКЗ) 6,0  
Proteus vulgaris ОКЗ 7,8
Pseudom. aeruginosa ОКЗ, коньюктивиты, отиты 10,5
Salmonella enteritidis Сальмонеллезы 7,6
Salmonella paratyphy ОКЗ 6,1
Salmonella typhosa Брюшной тиф 7.5
Shigella flexneri Дизентерия 5,2
Shigella dysenteriae Дизентерия 8.8
Vibrio cholerae Холера 6,5
Mycobacterium tuberculisis Туберкулез 10,0  
Virus Poliomyelitis Полиомиелит 6,0
Hepatitis virus Вирусный гепатит А 11,0

В зависимости от режима отведения сточных вод различают корпусные (напорные) и лотковые (самотечные) установки. Перспективность использования лотковых систем Уф-обеззараживания обусловлена тем, что на большинстве очистных сооружений канализации режим отведения стоков является самотечным. К 2000 г. в мировой практике уже применялись лотковые системы производительностью до 1,2 млн.м 3/сут (50 тыс. м 3/ч).

Лотковые установки с горизонтальным размещением ламп эксплуатируются в России с конца 1990-х годов (очистные сооружения в Москве – в южном Бутове и Зеленограде общей производительностью 220 тыс. м 3/сут).

Лотковые УФ-системы состоят из ламповых блоков (модулей), устанавливаемых в лотках, системы механической очистки и системы регулирования уровня воды в лотке. Модули могут иметь различное число ламп, расположенных вертикально или горизонтально (рис.4). Модули устанавливаются в поперечном сечении лотка и образуют секции. В одном лотке может быть несколько последовательных секций, число которых ограничивается допустимыми потерями напора.

 

. Рис. 4 УФ-модуль с горизонтально расположенными лампами.

Для УФ-оборудования лоткового типа требуется только строительство лотка и помещение контейнерного типа для шкафа управления. Движение воды в лотках может быть как продольным (рис.5) так и поперечным (рис.6)

Рис.5 Продольное движение Рис.6 Поперечное движение

воды в лотке воды в лотке





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.