Здавалка
Главная | Обратная связь

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, СХЕМЫ, ОБОЗНАЧЕНИЯ

Внауке, технике и производстве в области электропривода согласно ГОСТ 16593-79 применяются следующие термины и определения понятий.

'-* *

Рис. 1.1. Структура электропри­вода. Рис. 1.2. Структурная схема. Рис.1.3. Функциональная схема

Рис. 1.4. Принципиальная схема электропривод.

 

Электропривод определяется как электро­механическая система, состоящая из электро­двигательного, преобразовательного, переда­точного и управляющего устройств, предназначенная для приведения в движение испол­нительных органов рабочей машины и управ­ления этим движением. В отдельных случаях в этой системе могут отсутствовать преобра­зовательное и передаточное устройства. Струк­тура электропривода приведена на рис. 1.1.

Схема содержит преобразовательное устройство 1 определяемое. как электротехнические устройство, преобразующее род тока, напря­жение, частоту и изменяющее показатели качествa электрической энергии, предназначен­ное для создания управляющего воздействия на электродвигательное устройство; электродвигательное устройство 2, являющееся электротехническим устройством - электрической машиной, предназначенным для преобразования электрической энергии в механическую или механической энергии в электрическую; передаточное устройство 3, предназначеннoe для передачи механической энергии электродвигательного устройства электропривода к исполнительному органу рабочей машины ИОРМ и согласования вида и скоростей их движения; управляющее устройство 4, являющееся электротехническим устройством, предназначенным для управления преобразовательным, электродвигательным и передаточным устройствами. Управляющее устройство, как правило, содержит информационную часть, получающую информацию от задатчиков (сигнал задания) и датчиков обратной связи (сигнал о состоянии привода) и в соответствии с заданными алгоритмами вырабатывающее сигналы управления

Электроприводы разделяются на следую­щие виды:

по назначению - на главный электропривод, обеспечивающий главное движение исполнительного органа рабочей машины или основную операцию процесса, и на вспомогательный электропривод, обеспечивающий вспомогательное движение исполнительных органов рабочей машины или вспомогатель­ные операции процесса.

По характеру движения электродвигательного устройства - на вращательный электропровод, электродвигательным устрой­ством которого является вращающийся элек­тродвигатель, и линейный электропривод электродвигательным устройством которого является линейный электродвигатель. Линей -ный электропривод выполняется также в виде магнитогидродинамического привода, яв­ляющегося электроприводам с непосредственным преобразованием электрической энергии в энергию движения токопроводящей жид­кости.

По направлению вращения электродвигательного устройства - на реверсивный электропривод, обеспечивающий движение электродвигательного устройства в обоих противоположных направлениях, и неревер­сивный электропривод с одним направлением движения электродвигательного устройства.

По принципу действия электродвигательного устройства - электропривод непрерывного действия подвижные части электродвигательного устройства которого вустано­вившемся режиме находятся в состоянии непрерывного движения и на дискретный электропривод, подвижные части электродвигательного устройства которого в установившемся режиме нахадятся всостоянии дис­кретного движения.

По виду связей с исполнительным органом – на редукторный электропривод, безредукторный, электрогидравлический и маховиковый.

Структурные схемы электропривода определяют основные функциональные части электропривода, их назначения и взаимосвязи. На ней изображают все основные устройства электромеханической системы электропривода или их функциональные части, группы, элементы и основные взаимосвязи. Устройства, функциональные части и элементы изображаются в виде прямоугольников или условных графических обозначений, соединённых линиями связи, дающих представление о взаимосвязи устройств, функциональных частей и эле­ментов электропривода. На линиях связи стрелками обозначаются направления хода процессов, т. е. направления сигналов уп­равления и обратных связей, параметров и координат электропривода. Наименования самих функциональных элементов указыва­ются внутри прямоугольников, изображающих элемент. Пример структурной схемы электропри­вода приведен на рис. 1.2. Она содержит: задающее устройство AS;суммирующий эле­мент AW;преобразующее устройство (управ­ляемый преобразователь U), электродвига­тельное устройство М, передаточное устрой­ство ПУ;исполнительный орган рабочей ма­шины If Ои датчик обратной связи, например по скорости BV.

При большом количестве функциональ­ных элементов допускается вместо наимено­ваний, обозначений и типов проставлять по­рядковые номера, как правило, слева направо и сверху вниз. Номера можно проставлять в прямоугольниках и над ними. В этом случае наименования элементов, соответствующие

номеру, указываются в таблице, помещаемой над основной надписью.

Допускается помещать на структурной схеме поясняющие надписи, диаграммы и таблицы, определяющие последовательность процессов во времени, показывать параметры в характерных точках (токи, напряжения, формы и параметры сигналов управления, математические зависимости и т. д.).

При использовании структурных схем электроприводов для синтеза и анализа элек­тромеханической системы внутри прямоуголь­ников, изображающих элементы как линей­ные динамические звенья, записываются передаточные функции элементов. В нелиней­ных системах автоматизированных электро­приводов часто на структурной схеме изобра­жаются нелинейные характеристики функцио­нальных элементов или их временные харак­теристики. Они изображаются внутри пря­моугольников или на линиях связи.

Функциональные схемы электропривода разъясняют процессы, протекающие в отдель­ных функциональных частях или в электро­приводе в целом. Они используются для изу­чения принципов работы элементов и систем, а также при их наладке, регулировке, контро­ле и ремонте. На функциональной схеме изображаются функциональные части (эле­менты) электропривода (или отдельные устройств функциональные группы), участву­ющие впроцессе, иллюстрируемом схемой, я связи между этими частями или конкретные электрические, магнитные и механические соединения (провода, обмотки, валы). Функ­циональные элементы на функциональной схеме, как правило, изображаются в виде условных графических обозначений. Отдель­ные элементы допускается изображать прямо­угольниками. В функциональных схемах автоматизированного электропривода обычно двигатель, электромашинные преобразователи, задатчики и датчики обратных связей изображают условными обозначениями, а сложные управляемые преобразователи и элементы системы управления - прямоуголь­никами.

Графическое построение схемы должно давать наиболее наглядное представление о последовательности процессов, - иллюстрируется схемой.

Все функциональные группы, элементы и устройства, изображенные на функциональ­ной схеме прямоугольниками или в виде гра­фических обозначений, должны иметь наиме­нования, обозначения или тип. Все это реко­мендуется вписывать в прямоугольники. Пример функциональной схемы автоматизирован­ного электропривода постоянного тока при­веден на рис. 1.4. Она содержит управляемый тиристорный преобразователь напряжения U с системой импульсно-фазового управления тиристорами СИФУи двигатель постоянного тока независимого возбуждения М,механи­ческая мощность от которого через передаточ­ное устройство ПУпередается исполнитель­ному органу ИОрабочей машины. Обратная связь по скорости двигателя осуществляется датчиком скорости, в качестве которого принят тахогенератор BR.Задающее напряжение VЗ,снимается с задатчика скорости RPпотенциометрического типа. Сигнал управления uу усиливается усилителем А. На функцио­нальной схеме, так же как и на структурной, разрешается помещать поясняющие надписи, диаграммы или таблицы, определяющие последовательность процессов во времени, а также указывать параметры в характерных точках (токи, напряжения, скорости, момен­ты, формы и параметры сигналов, математи­ческие зависимости и т. д.).

Принципиальные схемы электропривода определяют полный состав элементов функци­ональных частей электропривода и связи между ними и, как правило, дают детальное представление о принципах работы электро­привода. Они служат основанием для разра­ботки других конструкторских документов, например схем соединений и подключений. Пользуются принципиальными схемами для изучения работы электроприводов, а также при их наладке, регулировке, контроле и ремонте.

На принципиальной схеме электропри­вода (рис. 1.4) изображают все элементы его устройств и их функциональных частей, необ­ходимые для осуществления и контроля заданных динамических и статических процессов электропривода, все электричес­кие, магнитные и некоторые механические связи между ними, а также электрические элементы, которыми заканчиваются входные и выходные цепи (выводы, зажимы, соедини­тели). Элементы на принципиальной схеме отображают в виде условных графических обозначений по ЕСКД. Сложные устройства электропривода, например преобразователи, усилители, имеющие свои принципиальные схемы, разрешается в принципиальной схеме электропривода рассматривать как элемент и вычерчивать в виде прямоугольника или другого обозначения с выходными цепями. Для получения наиболее простого начертания схемы (с минимальным количеством изломов и пересечений линий связей) условные графические обозначения элементов допускается вычерчивать на схеме повернутыми на угол, кратный 900 , или в зеркальном изображении. В отдельных случаях, это упрощает графику схемы или обеспечивает более выразительное представление отдельных цепей, условные графические обозначения допускается поворачивать на угол кратный 45О. Все элементы схемы изображаются в отключенном состоянии.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.