Здавалка
Главная | Обратная связь

Сущность и основные черты терроризма



 

В течение Х1Х-ХХ столетий терроризм проделал путь от единичных действий террористов-одиночек до высоко организованных групп и не только в одной стране, но и на международном уровне. По данным экспертов, в настоящее время в разных странах мира насчитывается около 100 только крупных террористических организаций, поддерживающих между собой постоянные контакты. Терроризм назвали «чумой ХХ века», и он стал истинным бичом прошедшего столетия. Терроризм никогда прежде в истории человечества не приковывал к себе столь пристального внимания, как теперь, когда он стал особо значительным по размаху, опасным по формам своего проявления и по методам, применяемым преступниками.

Ранее терроризм не был глобальным феноменом, но в последнее время произошли его глобализация и универсализация. Он захватывает различные страны и регионы, меняя обличье и формы. Эпицентр террористической активности смещался от стран Латинской Америки к Японии, ФРГ, Турции, Испании. На рубеже 60-70-х годов он находился в Латинской Америке, Японии, ФРГ. В конце 70-х годов – переместился в Италию и Турцию, к середине 80-х – опять в ФРГ и во Францию.

Международный терроризм превращается в стратегическую угрозу внутренней стабильности многих стран мира, и в истинности этого утверждения у специалистов нет никакого сомнения.

На современном этапе терроризм непосредственно затрагивает многие стороны жизни общества. Следовательно, и борьба с ним должна рассматриваться как общегосударственная проблема.

Анализ проблемы борьбы с терроризмом за рубежом показал, что виды терроризма многообразны. Криминологи различают политический, государственный, идеологический, военный, национальный, региональный, криминальный терроризм. Такая типология основана на мотивации преступников. Существуют несколько иных оснований для классификации терроризма. С учетом масштаба действий его можно подразделить на местный и международный. Можно также говорить об индивидуальном и групповом терроризме. Кроме того, зарубежные исследователи используют термин "супертеррор", к которому относится использование новейших технологий и материалов, таких, например, как ядерное, биологическое и химическое оружие. К наиболее распространенным терактам можно отнести поджоги, взрывы, похищения заложников, угон самолетов, вывод из строя различных объектов, убийства.

Таким образом, криминальный терроризм, с которым в первую очередь сталкиваются органы внутренних дел, может быть как международным, так и местным, как индивидуальным, так и групповым, а также различаться по степени, масштабам и видам вооруженности.

Вместе с тем классификация терроризма по видам достаточно условна, так как и при государственном, политическом, религиозном терроризме используются в своей деятельности криминальные способы и криминальные средства. Так, большая часть действующих на территории Ливана террористических группировок, имеющих государственно-политические цели, так или иначе связана с незаконной торговлей наркотиками. В то же время многие поддерживаемые Сирией и базирующиеся в Ливане террористические группы финансируются из доходов, получаемых от торговли наркотиками.

Многообразные проявления терроризма требуют его отграничения от других преступлений. Поэтому в зарубежных источниках предпринимаются попытки дать определение этому явлению, сформулировав понятия терроризма, террористического акта, террора, а также перечислив наиболее характерные признаки этого преступления.

Американские криминологи определяют это явление как «деяние, которое может иметь классические формы криминальных актов, таких как убийство, поджог, использование взрываемых веществ, однако оно отличается от обычных криминальных действий тем, что осуществляется с осознанием намерений вызвать панику, создать беспорядки, запугать общественность путем нарушения общественного порядка и создания ощущения беспомощности и беды».

Исходя из английского определения, «терроризм – использование насилия или угрозы применения насилия для достижения политических целей».

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 03.01.2002 г. № 77-3 «О борьбе с терроризмом» терроризм– это совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, причинения ущерба в крупном размере или наступления иных тяжких последствий, в целях устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами, либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, а равно угроза совершения указанных действий в этих же целях; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в связи с его государственной или общественной деятельностью с целью дестабилизации общественного порядка, либо воздействия на принятие решений государственными органами, либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, либо из мести за такую деятельность; организация совершения либо совершение на территории иностранного государства взрыва, поджога или иных действий, направленных на уничтожение людей или причинение им телесных повреждений, разрушение или повреждение зданий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи или другого имущества с целью провокации международных осложнений, войны или дестабилизации внутреннего положения этих государств, либо убийство или причинение телесных повреждений государственным или общественным деятелям иностранных государств, либо причинение вреда их имуществу с той же целью;

Обобщение имеющихся определений терроризма позволяет сделать вывод о его основных элементах:

– устрашение или принуждение к определенным действиям;

– публичность действия, в том числе с привлечением средств массовой информации:

– использование вооруженного насилия, применение технических средств, компьютерных возможностей.

Зарубежные исследователи одной из самых опасных целей терроризма считают оказание влияния на международную политику. Некоторые преступные организации до такой степени проникли в государственные структуры, что стали неотъемлемой частью существующей политико-экономической системы.

Если говорить о религиозном терроризме, то он может рассматривать в качестве своего врага широкие слои населения. Такие организации как, например, антисемитская «Христианская личность» в США или исламские террористы на Ближнем Востоке считают своих членов защитниками цивилизации от деградации, а общества от коррупции, спасителями морали и нравственности.

Современные террористы рассчитывают на все большее привлечение внимания мировой общественности к своей деятельности. Они пытаются внедрить своих соратников в прессу, а в некоторых случаях даже установить контроль над небольшими агентствами новостей, оказывая им материальную поддержку. Примером может служить Усам бен Ладен, который финансировал агентство новостей исламских экстремистов в одной из стран Персидского залива.

Террористы часто стремятся к легализации, в частности, с использованием прессы, которая представляет их как членов политических организаций. В случае взятия заложников террористам нужно, чтобы сообщались имена, количество и ценность заложников, детали предполагаемых попыток освобождения и наиболее широкое освещение их операции. Они стремятся заручиться поддержкой средств массовой информации с тем, чтобы нанести наибольший урон противнику. Это особенно характерно для тех случаев, когда террористы остаются анонимными, при этом какие-либо требования не выдвигаются. С помощью СМИ распространяются панические настроения и страх, наносится экономический ущерб, в частности, за счет сокращения туризма, люди лишаются веры в способность правительства защищать их. Цель таких террористических актов - спровоцировать несоразмерно активную реакцию властей и населения на конкретные инциденты и на угрозу терроризма в целом.

Террористические структуры широко используют возможности глобальной информационной компьютерной сети INTERNET. В качестве примера можно привести такие организации, как «Сендеро Луминосо» и «Тупака Амару» (Перу), «Талибан» (Афганистан), которые имеют свои страницы в этой сети. Они используют подобную связь для координации своих действий, их пропаганды, решения организационных задач. Парадокс ситуации заключается в том, что если спецслужбы и правоохранительные органы различных стран ограничены в своих возможностях использования международной компьютерной сети по режимным соображениям, то террористы занимаются пропагандой своих идей и обменом технологий без каких бы то ни было ограничений.

Зарубежный опыт показывает, что оружие, применяемое террористами, постоянно совершенствуется. Наряду с традиционными видами вооружения все чаще они прибегают к химическому и биологическому оружию, которое обладает неоспоримыми преимуществами: низкой стоимостью, легкостью, быстротой изготовления и возможностью производства без особой специальной подготовки.

Применение этого оружия вызывает большое число жертв. Примером могут служить мартовские события 1995 г. в токийском метро, когда члены религиозной секты «Аум Сенрике» применили для отравления людей выработанное в лабораторных условиях высокотоксичное вещество зарин. Пострадало свыше 5500 человек. И это при том, что японские спецслужбы вовремя приняли необходимые меры для предотвращения более тяжких последствий. По оценкам экспертов, пострадавшими могли стать свыше 40 тыс. человек, Научно-технический прогресс устранил существование такой проблемы, как сложность изготовления и применения таких видов оружия.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.