Здавалка
Главная | Обратная связь

Действия оперативного дежурного ОВД при поступлении информации о готовящемся либо совершенном захвате воздушного судна



В организации и проведении первоначальных мероприятий по предупреждению или пресечению угона воздушного судна важная роль принадлежит дежурным частям органов внутренних дел на транспорте. Являясь органом оперативного управления, они должны немедленно принять соответствующие меры по сообщениям об использовании воздушного транспорта в преступных целях. При этом, быстрота реагирования должна сочетаться с оптимальным организационным и материально-техническим обеспечением действий, предпринимаемых данным органом внутренних дел в связи с изменением оперативной обстановки.

Неотложныедействия оперативного дежурного ОВД на воздушном транспорте (ОВД ВТ) при получении сообщения о готовящейся попытке захвата воздушного судна должны включать в себя:

а)организацию надежной охраны мест стоянок воздушных судов, ограничение доступа к авиационной технике специалистов для ее обслуживания;

б)меры по усилению досмотра ручной клади, багажа и личного досмотра всех отлетающих пассажиров;

в) проведение поисковых мероприятий в аэропорту и на прилегающей территории с целью возможного выявления и задержания преступников и их сообщников;

г) доклад начальнику данного ОВД, в дежурную часть вышестоящего органа внутренних дел и информирование КГБ, должностных лиц других заинтересованных ведомств о готовящемся преступлении и принятых в связи с этим мерах.

Начальник ОВД ВТ с получением сообщения об угрозе захвата воздушного судна обязан немедленно проинформировать руководителей авиапредприятия, КГБ и доложить по подчиненности начальнику УВДТ. Исходя из оценки обстановки и принятых дежурным мер, он организует при необходимости дополнительные мероприятия по усилению охраны объектов аэропорта, повышению бдительности службы досмотра.

Министр (начальник управления) внутренних дел при получении информации о готовящейся попытке захвата воздушного судна отдает предварительное распоряжение дежурному по МВД, УВД о направлении усиленной оперативной группы в аэропорт: о приведении в готовность сил и средств органов внутренних дел, задействованных по плану «Набат», о сборе членов оперативного штаба.

Практика показывает, что при получении сигнала о намерении преступников проникнуть на территорию аэропорта для захвата воздушного судна силы органов внутренних дел и внутренних войск по решению министра (начальника управления) задействуются еще до введения плана «Набат». В этом случае они используются для усиления охраны подступов к аэропорту (выставление постов, заслонов, КПП), мест стоянки воздушных судов и осуществления поисковых мероприятий в целях возможного выявления и задержания преступников. Особое внимание обращается на те места, где могут скрываться лица, намеревающиеся захватить самолет, а также зоны, расположенные под путями воздушных судов при их заходе на посадку и взлете.

Если выполнение тех или иных рейсов связано с возможной опасностью, то пассажиров и членов экипажа при их посадке должны сопровождать работники органов внутренних дел. Такой порядок необходим в случаях, когда для посадки приходится выходить за пределы здания аэропорта, независимо от того, следуют ли пассажиры к воздушному судну пешком или на транспортном средстве. Это делается в целях предотвращения проникновения в число пассажиров потенциальных угонщиков воздушных судов, а в более экстремальных ситуациях для защиты людей от нападения преступников из прилегающих зон.

Необходимо также принимать меры для охраны багажа, груза, почты и бортовых припасов при их транспортировке между зданием аэропорта и воздушными судами.

Накопленный органами внутренних дел опыт позволяет выделить круг обязательных действий и указать порядок их осуществления, который способствует успешному проведению операции при поступлении сообщения о захвате преступниками самолета, находящегося на земле, или о предстоящей его посадке в аэропорту на специально выделенную стоянку.

Дежурный по ОВД на воздушном транспорте, получив такое сообщение, обязан выяснить: тип захваченного воздушного судна, его принадлежность, номер рейса и аэропорт вылета, возможные последствия преступного акта, состав экипажа, его вооружение, фамилию командира, количество пассажиров, численность преступников, их вооружение и предъявляемые требования, обстановку на борту воздушного судна, наличие пострадавших среди пассажиров и экипажа.

Затем он обязан немедленно доложить о происшествии начальнику данного органа, в дежурную часть вышестоящего органа внутренних дел, в КГБ, проинформировать прокурора.

После этого, совместно с командованием авиапредприятия и дежурным сотрудником КГБ, организуется первичное блокирование стоянки захваченного самолета имеющимися силами ОВДТ и САБ и Р. Кроме того, необходимо принять меры по предотвращению возможного вылета воздушного судна, задержанию преступников при их попытке скрыться.

В рассматриваемой ситуации дежурный ОВД ВТ также обязан: вызвать к месту происшествия пожарные автомашины, скорую медицинскую помощь, предупредив их экипажи о мерах предосторожности в связи с возможным применением преступниками оружия; обеспечить сбор членов оперативного штаба при получении такой команды.

Если преступники скрылись, дежурный по ОВД ВТ уточняет их приметы, вооружение, пути отхода, обеспечивает охрану места происшествия и организует преследование.

Начальник ОВД ВТ при получении сообщения о происшедшем обязан немедленно доложить об этом в УВДТ, проконтролировать принятые оперативным дежурным неотложные меры и обеспечить сбор личного состава органа по тревоге, оцепление стоянки захваченного преступниками самолета.

Оперативный дежурный по МВД/УВД при получении сообщения о захвате воздушного судна, должен направить на место происшествия ближайшие к нему служебные наряды территориальных органов внутренних дел, дополнительные экипажи скорой медицинской помощи, подразделения МЧС. Он обязан поддерживать постоянную связь с горрайорганами и служебными нарядами, задействованными в мероприятиях по пресечению захвата воздушного судна, сообщать новые полученные сведения участникам операции, при необходимости уточнять и ставить перед ними дополнительные задачи.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.