Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация и проведение специальной операции по освобождению заложников



 

Освобождение заложников, удерживаемых преступниками, может быть достигнуто без применения силы (в результате переговоров) при добровольном отказе преступников от дальнейшего совершения преступления, либо с использованием силовых методов в ходе проведения специальной операции по обезвреживанию преступников.

В практической деятельности органам внутренних дел чаще всего встречается смешанный вариант освобождения заложников, когда с преступниками ведутся переговоры, а затем при необходимости, проводится специальная операция по их обезвреживанию. В любом случае до принятия решения об использовании того или иного варианта освобождения заложников нужно вступить с преступниками в диалог и оценить их требования. Информация о происшедшем захвате поступает, уточняется и концентрируется в дежурной части органа внутренних дел, которую оперативный дежурный в максимально полном виде докладывает начальнику органа внутренних дел и действует в соответствии с его указанием.

Важную роль играет изучение личности заявителя и лица, захваченного в качестве заложника. Очень часто выясняется, что потерпевшие инсценируют свое похищение и последующее удержание заложников с целью вынудить родственников или других лиц погасить их долговые обязательства, решить какие-либо проблемы личного характера.

Первоочередные мероприятия по организации освобождения заложни­ков.

При получении сведений о захвате заложников местными органами внут­ренних дел проводятся неотложные мероприя­тия, предусмотренные оперативным планом ГУВД, УВД, УВДТ, РУВД, ГО-РОВ Д, ОВДТ:

– запрещение любых активных действий на месте происшествия до принятия решения руководителем операции;

– незаметное и скрытное окружение объекта и ведение наблюдения за ним, непрерывное информирование об обстановке вышестоящего руководства;

– информирование соседних органов внутренних дел о факте захвата залож­ников;

– немедленное оповещение руководства исбор подразделения особого назна­чения;

– сбор по тревоге оперативного резерва (групп оперативно-боевого назначения), членов СОШ;

– сбор и организация работы СОШ;

– формирование соответствующих групп (нарядов) по задержанию преступ­ников, их экипировка и оснащение необходимым вооружением, средствами инди­видуальной защиты, активной обороны;

– выделение автотранспортных средств на случай организации преследова­ния преступников;

– вызов машин скорой медицинской помощи;

– подготовка к приему подразделений особого назначения МВД или КГБ;

– проведение ряда других подготовительных действия, позволяющих полно­стью блокировать место нахождения преступников и удерживаемых ими залож­ников, а также незамедлительное развертывание основных сил, прибывших для освобождения заложников;

– развертывание пункта материально-технического обеспечения (питания личного состава, отдыха, технической помощи).

После доклада в вышестоящие органы управления ситуационно-оперативный штаб немедленно приступает к подготовке проведения операции в соответствии с имеющимся специальным планом действий.

Деятельность ситуационно-оперативного штаба до проведения операции по освобождению заложников.

С момента сбора членов СОШ проводятся первичный анализ ситуации, выработка первоочередных мер и подготовка предложений в план проведения операции на основе изучения следующих данных:

– где конкретно и при каких обстоятельствах совершен захват заложников;

– характер захвата (обман, насильственный путь, беспомощное состояние захваченных лиц и т. д.);

– количество заложников и кто конкретно захвачен (пол, возраст и т.д.), где они содержатся (или направление движения);

– количество преступников, участвовавших в захвате, установлены ли их данные, их местонахождение, вооружение иэкипировка;

– содержание требований преступников (политического характера, экономи­ческого, иного) и кому адресованы (государству, физическому или юридическому лицу);

– силы, задействованные в блокировании местонахождения заложников и преступников;

– предпринимались ли попытки вступить в контакт с преступниками для ос­вобождения заложников и каким способом.

Подготовка операции по освобождению заложников.

С учетом складывающейся ситуации СОШ готовит операцию по освобождению заложников, то есть определяет порядок и норма­тивы привлечения необходимых сил и средств, управление ими, разраба­тывает план операции.

После выделения требуемых сил и средств СОШ приступает к формиро­ванию оперативно-боевых групп. Численный состав того или иного подразделения и их количество определя­ются, в отличие от планируемого, исходя из конкретно складывающихся условий, уровня вооруженности пре­ступников, числа взятых заложников, объектов их укрытия.

Необходимо провести рекогносцировку на местности и разобрать обстановку по элементам: где находятся террористы и заложники, каковы условия местности, конкретного объекта и прилегающей территории, какими силами и средствами располагает оперативный штаб, в какое время суток лучше проводить операцию, как на нее могут повлиять погодные условия в другие факторы.

Одной из важнейших задач является установление контакта с преступниками и ведение с ними переговоров. Посредниками в переговорах с преступниками могут вступать представитель правоохранительных органов или родственники, близкие потерпевшего. Если проведенные с преступниками переговоры не дали результата, принимается решение на начало проведения специальной операции.

Целесообразно проработать не­сколько вариантов проведения операции, выбрав из них наиболее приемле­мый.

Оценив обстановку, руководитель оперативного штаба принимает ре­шение на проведение специальной операции, готовит управленческие решения, докладывает по подчиненности, ста­вит задачи группам боевого порядка в форме приказа по пунктам. Постановка задач личному составу (инструктаж исполнителей) прово­дится руководителями групп.

С учетом полученной информации об обстановке СОШ обязан разработать детальный план (рассчитанный по минутам) освобожде­ния заложников и задержания преступников.

Перед началом операции руководитель группы захвата докладывает штабу о количестве привлекаемого личного состава, оснащенности группы оружием и средствами защиты, тактике ее действий и взаимодействия с группами прикрытия и применения спецсредств.

Группа захвата должна действовать решительно, по единому замыслу, соблюдая меры безопасности.

По окончании штурма группа захвата проводит эвакуацию заложников, принимает меры по оказанию пострадавшим первой медицинской помощи. До прибытия группы конвоирования организует охрану лиц, задержанных в ходе операции, а при необходимости и оказывает им первую медицинскую помощь. Обеспечивает охрану места следственных действий, докладывает в штаб о результатах штурма.

Завершающая стадия проведения специальной операции включает в себя организацию учета и оценки результатов работы, отчетность.

Результат операции зависит от умелой организации и успешного проведения комплекса оперативно-розыскных, режимных мероприятий и боевых действий, осуществляемых органами внутренних дел совместно с взаимодействующими силами. При этом огромное значение придается ведению переговоров.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.