Шаг 2. Подготовьте необходимые документы.
О брачном договоре Брачный договор - это соглашение между супругами (будущими или настоящими), в котором они определяют имущественные и финансовые взаимоотношения во время брака и при разводе (ст. 40 СК РФ). Необходимость заключения такого договора супруги должны определить для себя сами исходя из своего имущественного положения и наличия каких-либо рисков. При этом следует учитывать, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42 СК РФ).
Заключение брачного договора Для заключения брачного договора рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Определитесь с предметом брачного договора. В договоре супруги могут определить порядок взаимного содержания, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов и имущество, которое будет передано каждому из супругов при расторжении брака. Закон также определяет круг вопросов, которые супруги не имеют права включать в договор, например, права и обязанности в отношении детей (ст. 42 СК РФ). Брачный договор супруги могут составить самостоятельно на основе типового договора или обратившись в юридическую компанию. Договор оформляется в трех экземплярах на бланках нотариуса: по одному экземпляру для супругов, третий остается у нотариуса. Брачный договор заключается на определенный срок или бессрочно (ст. 42 СК РФ). Если брак прекратился, договор теряет свою силу. Действительными остаются только те положения, которые относятся к жизни после развода.
Шаг 2. Подготовьте необходимые документы. При заключении брачного договора нотариус попросит предъявить: - паспорт каждого супруга; - свидетельство о регистрации брака (если брак зарегистрирован); - документы, подтверждающие право собственности на движимое или недвижимое имущество. Ниже указаны необходимые документы для разных видов имущества. Автомобиль: - паспорт транспортного средства; - договор купли-продажи (дарения, мены); - свидетельство о праве на наследство. Квартира, земельный участок: - свидетельство о праве собственности; - договор купли-продажи (дарения, мены), решение суда (если право собственности установлено в судебном порядке), свидетельство о праве на наследство (если право собственности перешло по наследству); - выписка из домовой книги обо всех, кто зарегистрирован в квартире (постоянно или временно); - выписка из ЕГРП, подтверждающая отсутствие обременений и арестов. Акции, доли в ООО: - выписка из реестра акционеров (для акций); - выписка из реестра организаций (ЕГРЮЛ). Для подготовки брачного договора некоторые нотариусы требуют представить дополнительные документы, например свидетельство о постановке на учет в качестве предпринимателя.
Примечание. Рекомендуем предварительно выяснить у нотариуса перечень документов, необходимых для подготовки и удостоверения брачного договора. В случае непредоставления необходимых документов нотариус может отказать в удостоверении брачного договора либо будет невозможно включить в него положения, касающиеся отдельного имущества.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|