Здавалка
Главная | Обратная связь

Общая собственность.

1. Понятие и виды общей собственности.

2. Общая долевая собственность.

3. Общая совместная собственность.

1. В жизни возникают случаи, когда имущество на праве собственности принадлежит не одному а не нескольким лицам.

Субъекты права общей собственности именуются участниками общей собственности или собственниками.

Общая собственность характеризуется отношениями сособственников ко всем трем лицам (абсолютные отношения) и отношения между самими сособственниками (относительные отношения).

Законом закрепляется два вида ОС:

· Долевая – когда каждому из ее участников принадлежит определенная доля.

· Совместная – доли ее участников заранее не определены, они фиксируются лишь при разделе совместной собственности или при выделе из нее.

2. Почти во всех нормах ГК об общей собственности упоминаются принадлежащие ее участникам доли. Однако законодателя интересует количественное измерение доли. Это необходимо для распределения между сособственниками общего дохода и расходов, при этом размер доли на протяжении существования ОС может изменяться в следствии изменения состава участников ОС и т.д. если сособственник внес в общее имущество улучшение, то это влияет на размер доли собственника, но при этом должны учитываться 2 момента:

· Был ли при этом учтен установленный порядок

· Улучшения отделены или не отделены.

Если сособственники не договорились относительно владения и пользования общим имуществом, то каждый из них может обратиться в суд.

Если разногласия касаются права распоряжения, то спор в судебном порядке не решается. Доля сособственника не сосредоточена в какой-то части общего имущества, а простирается на все имущество в целом, но соразмерно доли.

В тех случаях, когда во владении и пользование сособственника выделяется часть общего имущества, он наряду с сохранением право на долю в общей собственности, приобретает также право на выделенную ему часть имущества.

Каждый сособственник по своему усмотрению может распоряжаться принадлежащей ему доли в ОС. Для распоряжения долей, в том числе и для ее отчуждения, он не должен спрашивать согласия других участников. Но им не может быть безразлично, кто будет новым сособственником и в тоже время они занимаются увеличением своих долей. Этим целям призваны служить установление закона о преимущественном праве покупки отчуждаемой доли.

При разделе ОС прекращается для всех ее участников, а при выделе – для того, чья доля выделяется. Они могут иметь место при взаимодействии согласия участников либо по судебному решению. Если выделенная доля в натуре невозможна, то участок получает денежную компенсацию.

3. Совместная собственность в отличие от долевой может быть образована лишь в случаях предусмотренных законом. В ГК закреплены 2 вида общей совместной собственности: супругов и членов крестьянского хозяйства.

Участники совместной собственности владеют и пользуются общим имущество сообща, если иное не предусмотрено соглашение между ними. При совершении сделки необходимо согласие других сособственников.

Совместная собственность не имеет заранее определенных долей, они определяются лишь при разделе совместной собственности или при выделе из нее. Доли признаются равными, если иное не вытекает из согласия сторон или закона.

Основания и порядок раздела совместной собственности и выдела из нее определяется по тем же правилам, что и для долевой собственности.

Раньше правовой режим имущества супругов регулировался только семейно-брачным законодательством. При этом различали принцип раздельности добрачного имущества супругов и принцип общности имущества, нажитого в период брака. В настоящее время, во-первых, целый ряд норм включен в ГК; во-вторых, супруги, могут сами определить правовой режим имущества, нажитого во время брака.

Имущество нажитое супругами во время брака является их общей совместной собственностью. В брачном контракте они могут отнести это имущество либо к общей долевой собственности, либо к раздельной собственности каждого из них. Имущество, полученное супругами во время брака в дар или по наследству, а также вещи индивидуального пользования (кроме предметов роскоши) являются раздельной собственностью каждого из супругов.

По ГК крестьянское хозяйство правами юридического лица не наделяется. Фермерское хозяйство не выступает по отношению к его участникам в качестве особого субъекта права. Участники хозяйства могут на базе имущества хозяйства создать хозяйственное товарищество или производственный кооператив.

Имущество хозяйства принадлежит его участникам на праве совместной собственности, если иное не установлено законом.

Членами крестьянского хозяйства считаются трудоспособные члены семьи и другие граждане совместно ведущие хозяйство.

При разделе имущества, на базе хозяйства образуется несколько новых хозяйств. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общем имуществе.

 

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.