Здавалка
Главная | Обратная связь

Формы собственности

Права собственности как «правила игры» в экономических системах

Права собственности реализуются как поведенческие нормы, регулирующие отношения между людьми по поводу редких благ. Это своего рода «правила игры», согласно которым протекает экономическая деятельность в обществе.

Определяя место человека в мире редких благ и его отношение к этим благам, принятые «правила игры» предотвращают социальные конфликты, делают экономическую среду более упорядоченной, организованной и предсказуемой.

Идея о том, что собственность есть набор прав на принятие экономичес­ких решений,выдвинута лауреатом Нобелевской премии американским экономистом Рональдом Коузом(род. в 1910 г.). Суть разработанной им экономической теории прав собственностисостоит в следующем.

Чем более рассредоточены права собственности между отдельными физическими и юридическими лицами, тем шире возможности осуществления сделок по их передаче. Рынок немыслим ни при полном отсутствии прав собственности, ни при абсолютной их концентрации в руках отдельного субъекта, например, государства.

Таким образом, авторы экономической теории прав собственности раскрыли сам механизм рождения рынков: рынок заработает, как только будут разграничены права собственности и появится возможность для заключения сделок по обмену ими по взаимоприемлемым ценам. С точки зрения авторов данной теории, распределять права собственности на ресурсы, а значит отчуждать других от свободного доступа к ним означает специфицировать права собственности.

В российском праве существует более узкое понимание права собствен­ности. Это так называемая триада правомочий. Она включает в себя следующие правомочия:

Владениеобладание имуществом, позволяющее реализовать весь набор прав.

Пользованиевозможность извлечения полезных свойств имущества и других благ для достижения целей собственника.

Распоряжение право решать, каким образом и кем может быть использовано благо и получаемый от него доход, или определение юридической судьбы объекта права собственности.

Формы собственности

В хозяйственной деятельности людей существуют три основные формы собственности: частная, государственная (коллективная) и муниципальная (коммунальная).

В условиях системы частной собственностисобственником является тот, чье слово в решении вопросов об использовании ресурса признается окончательным.

При системе государственной (коллективной) собственностипроблема решается установлением правил, согласно которым доступ к редким ресурсам регулируется исходя из коллективных интересов общества в целом. В этих условиях никто не находится в привилегированном положении в том смысле, что как индивидумы все они отчуждены от доступа к ресурсам: ничьи личные интересы не признаются достаточными для распоряжения ими.

При системе муниципальной или коммунальной собственноститакже никто не находится в привилегированном положении. Но здесь, напротив, доступ открыт всем без исключения. При.такой форме собственности права в экономике полностью размыты, не установлены и не определены.

В настоящее время в России, как и в большинстве стран современного мира, выделяются следующие формы собственности: государственная (в том числе, федеральная и субъектов федерации), муниципальная, собственность общественных объединений (организаций), частная (индивидуальная, групповая) и др.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.