Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономическое развитие страны. Нарастание трудностей.

Тема 43: Развитие советского общества в середине 50-х-середине 60-х гг. (1953-1964)

Общественно-политическая жизнь страны.

Экономическое развитие страны. Нарастание трудностей.

После ХХ съезда эксплуатация народа смягчилась, жизнь стала лучше и богаче. Колхозы стали более самостоятельны, более механизированы и электрифицированы.

Значительные изменения произошли и в жизни горожан: повысилась зарплата, уменьшился рабочий день, был принят закон о пенсиях (1956г.), промышленность перешла на пятидневку(1967г.). Началось массовое строительство многоэтажного жилья («хрущобы»). Люди получали дачные участки, покупали мебель, холодильники, мотоциклы, автомобили, что ранее казалось невиданной роскошью.

Но в социалистической системе были и свои недочеты. В 1961 г. была проведена денежная реформа, в результате которой у людей «сгорели» многомиллионные накопления. С конца 50-х был введен запрет на разведение скота на личном подворье, что сразу привело к дефициту мяса. Сельское хозяйство развивалось только вширь (экстенсивно), научно-техническая революция (НТР) не соответствовала темпам развития промышленности. По-прежнему приоритеты отдавались военному производству и всему, что с ним было связано: химической промышленности, машиностроению, электроэнергетике.

Из-за кризиса в с/х решили осваивать целину – пастбищные земли в Казахстане, Южной Сибири. Но рост производства хлеба был кратковременным. Это пытались компенсировать удобрениями, внедрением кукурузы, энерговооруженностью труда.

В целом этот период в истории оценивают как время повышения уровня жизни народа, сокращение разрыва между городом и селом. Железнодорожный транспорт был переведен с паровоза на тепловозы, создавались промышленные градообразующие комплексы, освоили более 40 млн. га земли. Но самым главным достижением этого периода стало освоение космоса. 12 апреля 1961 г. Ю Гагарин стал первым космонавтом в мире.

3. Внешняя политика.На ХХ съезде партии Хрущев сформулировал новые концепции внешней политики: 1) Многовариантность развития соц-ма. Это был отказ от жесткого диктата в отношении соц. стран. 2) Принцип мирного сосуществования гос-тв с различным общественным строем.

Между странами соц. Лагеря экономические отношения регулировались в рамках СЭВ. Для решения воено-политических вопросов в 1955 г. была создана Организация Варшавского Договора (ОВД). Но политических кризисов все равно избежать не удалось. В 1956г. в Венгрии вооруженным путем было подавлено антисоциалистическое восстание местного населения (20 тыс. убитых, 200 тыс. эмигрировало). Испортились отношения с Албанией, Китаем потому, что компартии этих стран не приняли критику сталинизма. Дело доходило до вооруженных конфликтов на границе с Китаем.

Внешняя политика этого периода с капиталистическими странами характеризуется противоречивыми результатами.

С одной стороны были достижения: большое уважение к социалистическому государству, нормализация отношений с ФРГ, Японией, Францией. Попытка установления контактов с США (официальный визит Н.С. Хрущева в США). Первые договоры о разрядке напряженности, о запрещении ядерных испытаний в космосе атмосфере и на земле (1963).

Но с другой стороны внешняя политика переживала и кризисы: натянулись отношения со странами Запада из-за бетонной стены, возведенной по приказу Хрущева в Восточном Берлине, которая отделила Западный Берлин (Берлинский кризис). Установка ракет на Кубе чуть не привела к войне с США (Карибский кризис в1962г.)

 

 

4. Развитие науки и культуры:





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.