Здавалка
Главная | Обратная связь

Общая собственность



Как и прочие права, собственность в отношении одной и той же res может принадлежать нескольким субъектам. В этом случае говорится об «общей собственности», или «кондоминиуме» (римляне, которым был неизвестен соответствующий специальный термин, говорили о communio и res communis).

Общая собственность может возникать на основании свободного соглашения двух или большего числа субъектов («добровольное обобществление», например как следствие «товарищества», societas, § 245) или по причинам, отличным от воли собственников («случайное обобществление», например по причине «слияния материалов», § 144).

При общей собственности в подлинном смысле этого слова {communio pro indiviso, «общая собственность на неразделенную вещь») неверно будет утверждать, что каждый совладелец располагает ограниченным правом собственности на часть общей вещи, как и то, что у него имеется доля в праве собственности на всю вещь. Скорее он обладает всем правом собственности на всю вещь, но поскольку равное с ним право имеют и другие совладельцы, то различные права собственности, которые все равны между собой и состязаются друг с другом, оказываются взаимно ограниченными. В результате возникает разделение на идеальные доли, соотнесенные со стоимостью объекта, которое дает возможность выразить право общего собственника с помощью дроби, имеющей в качестве знаменателя (если в долях нет никакой разницы) число собственников.

Иное происходит, когда друг с другом конкурируют права собственности нескольких субъектов на вещи, материально разделенные, однако функционально связанные (например, права, возникающие из разделения изначально единого земельного участка). В таком случае (так называемое communio pro diviso, общее право на разделенную вещь) каждый совладелец располагает отдельной собственностью на определенную часть вещи (доставшуюся ему часть). Наличие объединения значимо здесь лишь потому, что могут существовать дополнительные права, которые сообща касаются владельцев целого (например, активный сервитут на право прохода, § 171).

Общая собственность влечет за собой разнообразные следствия.

Прежде всего необходимо проводить различие между правом распоряжения и теми правами, которые касаются экономического использования вещи.

Отправной точкой порядка юридического распоряжения собственностью был в Риме режим «consortium ercto поп cito» («сообщество при неразделенном наследстве», § 285), который устанавливался между heredes sui после смерти pater, о чем мы знаем из Гая: каждому из собственников принадлежало право единолично совершать действия по распоряжению имуществом (отчуждение общей вещи, манумиссия раба и т. д.).

В ходе развития, все этапы которого мы теперь не в состоянии проследить, произошел переход к противоположному режиму: каждый собственник мог свободно совершать те единоличные действия, которые относились лишь к его доле, а вот действия по юридическому распоряжению всей res он мог совершать лишь с согласия всех других сособственников.

Что до порядка действий, относящихся к экономическому использованию вещи, то установился принцип, согласно которому каждый собственник мог пользоваться вещью в соответствии с условиями соглашения между собственниками общей вещи, а в отсутствие такого соглашения — делать это свободно, однако изменять хозяйственное назначение вещи он был не вправе. Несоблюдение таких ограничений давало каждому собственнику основание выступить с запретом, prohihitio (впоследствии, в юстиниановском праве, этот запрет ставился в зависимость от оценки объективной полезности действия). Близкая аналогия этому прослеживается в intercessio или вето, которое всякий республиканский магистрат мог противопоставить действиям своего коллеги, имеющего равную власть, par potestas.

Другие следствия своеобразного характера общей собственности — это ius adcrescendi, «право приращения», и порядок потребления плодов и совершения затрат.

Ius adcrescendi заключается в том, что всякий раз, как одна из долей в общей собственности оказывается вакантной (вследствие отказа собственника выхода из общности, манумиссии раба), права других автоматически, в силу уже упоминавшейся «упругости права собственности» (§ 135), расширяются на освободившуюся долю, которая пропорционально увеличивает доли всех остальных общих собственников. В случае же смерти одного из сособственников право на долю переходит к его наследникам.

Если говорить о доходах и затратах, то здесь действует принцип, по которому те и другие распределяются между общими собственниками в соответствии с их долями. Если общей вещью пользуются лишь некоторые, затраты, связанные с управлением ею, относятся лишь на их счет.

Несомненно, однако, что общая собственность — это не вполне нормальный случай, и римское право относилось к ней неодобрительно {«communio est mater rixarum», «общность собственности плодит раздоры»). В то же время оно благоразумно не поощряло раздела, который может наступить лишь добровольно или в судебном порядке.

Добровольный раздел осуществляется посредством in iure cessio доли одному из общих собственников или же с помощью отчуждения res третьим лицам.

Судебный раздел общей собственности осуществлялся посредством специального иска о разделе (actio communi dividundo), формула которого содержит adiudicatio (§ 78). Обширные полномочия, которыми наделен судья в случае такой тяжбы, дают ему возможность не только произвести раздел и распределение частей, но и упорядочить все внутренние отношения между общими собственниками (плоды, затраты, ответственность и т. д.). В юстиниановском праве actio communi dividundo можно было вчинять и не имея целью прекращение общей собственности (manente communione, с сохранением общей собственности), а лишь для того, чтобы отладить управление ею.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.