Здавалка
Главная | Обратная связь

Термины и формулы для экзамена 2 семестр

1. Валовой национальный продукт (ВНП) – это рыночная стоимость всех предназначенных для конечного потребления товаров и услуг, произведенных в течение года с помощью факторов производства, принадлежащих данной стране.

2. Валовой внутренний продукт (ВВП)является своеобразной модификацией ВНП,но в отличие от последнего, определяется какстоимость всей совокупности конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года.

3. Чистый внутренний продукт (ЧВП) – представляет собой ВВП за вычетом амортизационных отчислений.

4. Национальный доход (НД) - представляет собой ЧВП за вычетом косвенных налогов.

5. Располагаемый доход (РД), или личный располагаемый доход представляет собой полученный домашним хозяйствами доход, отличающийся от НД, который является заработанным доходом.

6. Экономический рост – это скорость изменения объема реального ВВП (или ВНП) за определенный период времени.

7. Экстенсивный экономический рост -предполагает увеличение объема производства материальных благ и услуг за счет использования большого количества факторов производства – работников, земли, сырья, оборудования.

8. Интенсивный экономический рост -связан с ростом эффективности производства и предполагает увеличение объемов выпуска продукции за счет применения более совершенных факторов производства, т.е. улучшение качественных характеристик производства.

9. Экономический цикл –это периодические колебания уровней занятости, производства и инфляции.

10. Фаза кризиса - повторяющийся резкий спад экономики в силу объективных противоречий общественного воспроизводства. Он возникает и существует как всеобщее перепроизводство, в результате происходит резкое сокращение деловой активности, которое проявляется в падении цен, сокращении капиталовложений, занятости.

11. Фаза депрессиипредставляет собой фазу приспособления хозяйственной жизни к новым условиям и потребностям, фазу обретения нового равновесия. Производство уже не сокращается, но и не растет.

12. Фаза оживления - это фаза восстановления. Начинаются капитальные вложения, растут цены, производство, занятость, процентные ставки. Оживление охватывает, прежде всего, отрасли, поставляющие средства производства.

13. Фаза подъема -фаза ускорения экономического развития, при которой возникает масса новых открытий, товаров, предприятий; стремительно растут капиталовложения, курсы ценных бумаг, процентные ставки, цены и зарплата. Подъем заканчивается новым кризисом.

14. “Малые циклы” или циклы Д. Китчина. Их продолжительность составляет 2-4 года. Эти циклы состоят в нарушениях и восстановлениях равновесия на потребительском рынке.

15. Циклы средней продолжительности (промышленные циклы) или цикл К. Жуглара продолжительностью 8-12 лет. Промышленные кризисы связаны с колебаниями ставок процента и цен. Эти колебания совпадают с циклами инвестиций, которые в свою очередь приводят к изменениям ВВП, инфляции и занятости.

16. Циклы С. Кузнеца их продолжительность примерно 20 лет. Особенностью этих кризисов является наличие взаимосвязанных колебаний национального дохода, потребительских расходов, валовых инвестиций в оборудование производственного назначения, а также здания и сооружения.

17. Длинные волны Н. Кондратьева -их продолжительность 40-60 лет. Характеризуются внедрение технических нововведений идет параллельно с расширением инвестиционного процесса, который, в свою очередь, стимулирует производство и спрос, способствующий росту цен.

18. Потребление – часть дохода населения, которая тратится на приобретение материальных благ и услуг.

19. Сбережения – часть дохода населения, которая не потребляется.

20. Средняя склонность к потреблению (АРС) - выраженная в процентах доля располагаемого дохода, идущая на потребление.

21. Средняя склонностью к сбережениям (APS) выраженная в процентах доля располагаемого дохода, идущая на сбережения.

22. Предельная склонность к сбережениям -доля любого изменения располагаемого дохода, идущая на дополнительные сбережения.

23. Предельная склонность к потреблениям -доля любого изменения располагаемого дохода, идущая на дополнительное потребление.

24. Инвестиции– это расходы фирм, направленные на расширение производства, улучшение качества продукции, увеличение товарных запасов, т.е. вложение средств с целью получения доходов

25. Мультипликатор инвестиций – это коэффициент, показывающий, во сколько раз увеличивается национальный доход при увеличении инвестиций

Мi = изменение национального дохода / изменение инвестиций

26.Инфляции– это чрезмерное увеличение находящихся в обращении наличных бумажных денег или объема безналичного бумажного денежного обращения по сравнению с реальным предложением товаров; снижение покупательной способности денег и длительное повышение цен.

27. Открытая инфляция характеризуется ростом общего уровня цен на товары и услуги, который будет иметь место либо в результате резкого увеличения совокупного спроса при неизменном совокупном предложении, либо в результате превышения совокупного спроса над возможностями национального производства, либо в случае сокращения совокупного предложения при стабильном совокупном спросе.

28. Подавленная или скрытая инфляция характерна для цен, жестко контролируемых государством. Она проявляется в усилении товарного дефицита, а также в снижении качества товаров и услуг.

29. Управляема, умеренная или ползучая инфляция – темпы роста цен до 10% в год.

30. Галопирующая инфляция характеризуется ростом цен до 200% в год.

31. Гиперинфляция,когда рост цен выражается четырехзначным числом, а ежемесячный тем роста цен составляет от 50% и выше.

32. Сбалансированная инфляция характеризуется тем, что цены на различные виды товаров относительно друг друга не меняются.

33. Несбалансированная инфляция, характеризуется тем, что цены на различные виды товаров постоянно меняются по отношению друг к другу, при чем в разных пропорциях.

34. Безработица – это временная незанятость способных работать по найму, т.е. экономически активного населения.

35. Фрикционная безработица – связана с текучестью кадров, возникающая в связи с переменой места работы, места жительства, получением образования.

36. Структурная безработица возникает, когда под влиянием научно-технического прогресса происходят масштабные структурные преобразования экономики, в связи с чем, происходят изменения в структуре спроса на рабочую силу.

37. Институциональная безработица - порождена правовыми нормами, устройством рынка рабочей силы, факторами, влияющими на ее спрос и предложение.

38. Технологическая безработица - особенно заметна в странах, где научно-технический прогресс сочетается с высоким уровнем доходов, это делает сокращение рабочих мест экономически эффективными, превращая ее в постоянное явление.

39. Региональная безработица формируется под воздействием сложной комбинации исторических, демографических, социально-психологических факторов, которые преодолимы с помощью одних только средств экономической политики.

40. Скрытая безработица характерна в основном для стран с глубокими деформациями рыночных механизмов.

41. Закона Оукена превышение фактического уровня безработицы над её естественным уровнем на 1% приводит к уменьшению фактического ВВП по сравнению с потенциально возможным на 2,5%.

42. Деньги – это особый товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента стоимости других товаров. Деньги выполняют ряд функций:

43. Денежная масса – это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике.

44. Закон денежного обращения выражает взаимосвязь между денежными и товарными массами, а также скорость оборота денег

 

PQ

M=

V

45. Предложение денег – это общее количество денег, находящихся в обращении в данный момент времени.

46. Трансакционный мотив - часть богатства приходится держать в денежной форме с целью использования денег в качестве средства платежа и средств обращения.

47. Мотив предосторожности связан с желанием иметь в перспективе возможность распоряжаться частью своего богатства в денежной форме, чтобы реализовать преимущества неожиданных возможностей или удовлетворить неожиданные потребности.

48. Спекулятивный мотив вызван желанием избежать потерь капитала, связанных с хранением его в виде ценных бумаг в периоды снижения их курсовой стоимости.

49. Банк – это финансовое учреждение, созданное для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.

50. Депозитные банки, основная деятельность которых связана с приемом депозитов и выдачей краткосрочных кредитов;

51. Инвестиционные банки, занимающиеся размещением собственных и заемных средств в ценные бумаги, а также выдачей долгосрочных кредитов;

52. Ипотечные банки, предоставляющие долгосрочные кредиты под залог недвижимости;

53. Активные операции носят характер предоставления различного рода кредитов, т.е. размещении денежных средств.

54. Пассивные операции сводятся в основном к привлечению вкладов, получению кредитов от других банков и эмиссии собственных ценных бумаг.

55. Кредит –это система денежных отношений, складывающихся по поводу мобилизации свободных денежных средств предприятий, организаций и населения и их предоставления на условиях срочности, возвратности и платности.

56. Коммерческий кредит – это кредит, предоставляемый предприятиями, объединениями и другими хозяйственными субъектами друг другу.

57. Банковский кредит – это кредит, предоставляемый кредитно-финансовыми учреждениями (банками, фондами, ассоциациями) любым хозяйственным субъектам в виде денежных ссуд.

58. Потребительский кредит предоставляется частным лицам на срок до 3 лет при покупке, прежде всего, потребительских товаров длительного пользования.

59. Ипотечный кредит предоставляется в виде долгосрочных ссуд под залог недвижимости (земли, зданий).

60. Государственный кредит представляет собой систему кредитных отношений, в которой государство выступает заемщиком, а население и частный бизнес – кредиторами денежных средств.

61. Международный кредитпредставляет собой движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений.

62. Денежный мультипликатор – коэффициент показывающий, во сколько раз увеличивается денежная масса по равнению с первоначальным вкладом.

63. Государственный бюджет представляет собой основной финансовый план государства на текущий год и имеет силу закона.

64. Профицит бюджета –образуется когдадоходы государственного бюджета превышают расходы.

65. Дефицит бюджета –образуется когдарасходы государственного бюджета превышают доходы.

66. Государственный долг – неизбежное порождение дефицита бюджета.

67. Внутренний долг представляет собой величину задолженности своим гражданам и предприятиям. Он существует в виде суммы выпущенных и непогашенных долговых обязательств.

68. Внешний долг – это задолженность гражданам и организациям иностранных государств.

69. Налоги - это обязательные платежи в бюджет, которые осуществляют юридические и физические лица.

70. Налоговый мультипликатор – коэффициент, показывающий, во сколько раз изменяется ВВП под влиянием изменения налогов.

МТ=∆Y/∆Т

71. Макроэкономическое равновесие означает сбалансированность, пропорциональность в развитии национальной экономики.

72. Идеальное равновесие - теоретически желаемое, оптимальная сбалансированность экономической системы, ее идеальная пропорциональность.

73. Реальное равновесие – фактическое равновесие, которое существует в условиях несовершенной конкуренции и при наличии внешних эффектов рынка.

74. Частичное равновесие – равновесие, установившиеся на отдельных рынках, в отдельных отраслях и сферах экономики.

75. Общее равновесие – это равновесие экономической системы в целом.

76. Совокупный спрос (AD) – это количество конечных товаров и услуг (реальный объем национального производства), которое потребители, предприятия и правительство готовы купить по данной цене за определенный период.

77. Совокупное предложение – это количество конечных товаров и услуг (реальный объем национального производства), которое будет произведено в стране при любом возможном уровне цен.

78. Закон совокупного предложения: между уровнем цен и величиной совокупного предложения существует прямая зависимость при неизменности прочих факторов, влияющих на предложение.

79. Закона совокупного спроса: между уровнем цен и реальным объемом производства, на которое предъявлен спрос, существует обратная зависимость при неизменности прочих факторов, влияющих на спрос

80. Традиционный протекционизм – это теория и практика регулирования внешней торговли, направленные на защиту экономических субъектов национальной экономики от иностранной конкуренции.

81. Отраслевой протекционизм, направленный на защиту возникающих и оформляющихся отраслей промышленности и аграрного сектора.

82. Скрытый протекционизм – это протекционизм, для осуществления которого используются механизмы внутренней экономической политики.

83. Селективный протекционизм – это протекционизм, который применяется в отношении конкретных субъектов, товаров или услуг.

84. Интеграционный протекционизм – проводится странами, входящими в интеграционное объединение в отношении всех остальных субъектов.

85. Свободная торговля – политика невмешательства государства в международную торговлю.

86. Пошлина следует понимать денежный сбор, взимаемый государственными таможенными органами при провозе товара через таможенную границу.

87. Ввозная пошлина – это пошлина, взимаемая таможенными органами при ввозе товара на таможенную территорию государств.

88. Вывозная пошлина - это пошлина, взимаемая таможенными органами при вывозе товара с таможенной территории государства.

89. Импортные пошлины, которые взимаются с товаров, ввозимых на национальную таможенную территорию, являются наиболее распространенными в мировой практике;

90. Экспортные пошлины, обложению которыми подлежат экспортируемые товары.

91. Транзитные пошлины, взимаемые с товаров, перевозимых транзитом через национальную таможенную территорию страны.

92. Адвалорные пошлины– пошлины, взимаемые с цены товара в форме процента.

93. Специфические пошлины– пошлины, взимаемые с единицы веса или объема товара в форме фиксированной суммы, размер которой не зависит от динамики цен.

94. Комбинированные - одновременное указание адвалорной и специфической пошлины в таможенном тарифе, при котором выбирается наиболее эффективная на данный момент ставка пошлины.

 

95. Квотирование – этонаиболее распространенной формой нетарифного ограничения внешней торговли является квота.

96. Демпинг– это международная дискриминация в ценах, при которой экспортирующая фирма продает свой товар, на каком либо одном зарубежном рынке дешевле, чем на другом (обычно отечественном).

97. Устойчивый демпинг объясняется объективными различиями между разными рынками, самым принципиальным из которых является рыночная эластичность спроса на внутреннем рынке.

98. Преднамеренный демпинг имеет целью уничтожение конкурентов для обеспечения своей монопольной власти на рынке с последующим значительным ростом цен, компенсирующим все затраты, а также обеспечивающим максимальную прибыль в долгосрочном интервале времени.

99. Случайный демпинг связан со сбытом случайно возникшего излишка продукции, вызванного непредвиденными изменениями конъюнктуры рынка, ошибками планирования и т.п.

100. Валютная система – это форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями.

101. Национальная валютная система - это форма организации валютных отношений страны, закрепленная национальным законодательством с учетом норм международного права.

102. Региональная валютная система – это форма организации валютных отношений ряда государств определенного региона, закрепленная в межгосударственных соглашениях и в создании межгосударственных финансово-кредитных институтов.

103. Мировая валютная система – это глобальная форма организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства, закрепленная многосторонними межгосударственными соглашениями и регулируемая международными валютно-кредитными и финансовыми организациями.

104. Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или международных денежных единицах.

105. Номинальный валютный курс – это относительная цена валют двух стран. Он показывает обменный курс валют, действующий в настоящий момент времени на валютном рынке страны.

106. Реальный валютный курс характеризует соотношение, в котором товары одной страны могут быть проданы в обмен на товары другой страны.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.